6/26(金) 調理学習3日目その1(けやき)
3日目の今日は、お弁当を作りました。
作りたい物を決める話し合いを事前にした時に、1年生が「お弁当!」と言って、みんなが「いいね〜」とすぐに決まったメニューです。 グループごとにお弁当のおかずを何にするか話し合った結果、2グループとも「たまごやき、からあげ、トマト、ゆで野菜、フルーツ、おにぎり」と似たようなものになったので、驚きました。子どもたちがイメージするのは、「ザ・お弁当」のような定番メニューなのですね。 昨日に引き続き、お米の分量を量ったり、お米を研ぐのは全員体験しました。慣れてきたので、「家でもやってみるよ。」と言った子がいて嬉しかったです。おかずの玉子焼き作りでも全員が卵を割ったり、フライパンで作ったりしました。上手に卵を割るのはまだ難しい子、きれいに割れて得意げにポーズを決める子などそれぞれでした。何事も体験して、上手になっていくのだと思います。。 おにぎには、昆布とシャケと梅干しから好きな物を選び、お椀やサランラップを使って握りました。そして、家から持ってきたお気に入りのお弁当箱に、おかずをつめて完成しました。 屋上に移動し、レジャーシートを敷いて、ピクニック気分で食べました。(けやき担任) |
|