7/4(水) 1・2年生生活科
生活科で、1年生がはさみで枝豆をとる活動を行いました。
子どもたちは枝豆を見たときから興味津々で 「はやくやりたい!」とやる気満々でした。 さやを傷つけないように枝豆の付け根の部分を丁寧にはさみで切り取りました。 2年生は、とうもろこしの皮をはいだりひげを取ったりしました。 「とうもろこしってこんな風にできてるんだね」 「葉っぱがたくさんあるんだね」 と、たくさん発見がありました。 みんなてきぱきと手を動かしていました。 低学年が活動した枝豆ととうもろこしは、その日の給食で出されました。 全校のみなさん、おいしくいただきましたね。 低学年のみなさん、ありがとう。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|