ようこそ、若林小学校ホームページへ。

10月8日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 りんご
主な食材の産地 米(広島)鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)たけのこの水煮(九州)ごぼう(青森)にんじん(北海道)サトイモ(埼玉)さやいんげん(山梨)リンゴ(長野)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・さといも
サトイモは、皮をむくと、ぬるぬるするのが特徴です。このぬるぬるを触ると、手がかゆくなる人もいます。このかゆみを防ぐには、サトイモを洗って、かわかしてからむく、手に酢水をつけてからむくという方法があります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/12
(土)
運動会
10/14
(月)
体育の日
10/15
(火)
振替休業日
10/16
(水)
クラブ活動
10/17
(木)
若小班班長会  紙すき体験4年
10/18
(金)
つばさ学級在籍校訪問終