ようこそ、若林小学校ホームページへ。

10月16日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 セルフウィンナーサンド 牛乳 豚肉と野菜のスープ トロピカルサラダ
主な食材の産地 パン(カナダ・アメリカ)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)赤ピーマン(山形)黄ピーマン(山形)こまつな(島原)豚肉(埼玉)ウィンナー(埼玉)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。
<今日の給食から>・・・ウィンナー
ウィンナーソーセージは、腸詰めともいって、牛や豚のひき肉を羊の腸に詰めたものです。今から2100年くらい前からつくられていたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17
(木)
若小班班長会  紙すき体験4年
10/18
(金)
つばさ学級在籍校訪問終
10/20
(日)
敬老の会(金管バンド出演)
10/21
(月)
児童朝会  避難訓練  学校協議会
10/22
(火)
連合運動会6年
10/23
(水)
水曜時程  クラブ活動