1月10日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豚肉とゴボウのご飯 牛乳 きのこいり煮びたし 白玉しるこ
主な食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)ごぼう(青森)ニンジン(千葉)こまつな(埼玉)シメジ(新潟)白菜(茨城)えのきだけ(新潟)油揚げ(アメリカ・カナダ)小豆(北海道)すき昆布(岩手)白玉もち(新潟) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・かがみびらき 明日、1月11日は鏡開きです。この日は、おそなえの鏡餅を小さく割、お汁粉にして食べます。元気で1年暮らせるようにという願いがこめられています。一日早いですが、今日の給食にもお汁粉をつけましたよ。 |
|