ようこそ、若林小学校ホームページへ。

1月31日(金)学校給食において使用した主な食座の産地

画像1
献立名 カレーうどん 牛乳 いかとさつまいものあげに みかん
主な食材の産地 うどん(北海道)豚肉(青森)いか(アメリカ)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)ミカン(静岡)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・いかとさつまいものあげに
 今日は、いかとさつまいもを油で揚げてから煮ました。いかはコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らす働きのあるタウリンが豊富です。さつまいもはお腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3
(月)
児童朝会
2/4
(火)
委員会活動  つばさ学級在籍校訪問始
2/5
(水)
水曜時程  4時間授業