校庭のこいのぼり![]() ![]() たくさんのこいのぼりが校庭の上を泳いでいます。 今週の土曜日(28日)には恒例の「こいのぼり集会」が予定されています。 ご都合がおつきになる方は、ぜひご参加ください! 6年生が朝食の準備をしました![]() ![]() ![]() そんな朝にもきちんと食事が摂れるようにと、 簡単に作れる朝食メニューの代表である スクランブルエッグを作りました。 さすがは6年生、テキパキと準備を進めて1時間できっちり実習を終えることができました。 次は野菜炒めにチャレンジします。どうぞお楽しみに! 交通安全教室![]() ![]() ![]() 残念ながら雨模様だったため、校庭ではなく体育館での実施となりました。 本物のお巡りさんが来てくれて、正しい横断の仕方や 交通安全の大切さについてお話を聞かせてくれました。 みんなで仮設信号や仮設横断歩道を使用して、練習をしましたが、 3年生はもちろん、1年生もとても上手に横断することができました。 みなさん、交通事故には気をつけてくださいね! 雨の日の若林小![]() ![]() 校庭で元気に遊ぼうと思っていた子達も、静かに室内遊びをしながら過ごしています。 水はけのよい若林小学校の校庭ですので、明日はきっと遊べるでしょう。 晴れた日は校庭で元気に遊んでくださいね! お巡りさんが来てくれました![]() ![]() 3,4年生の交通安全教室のためです。 体育館に仮設の交差点と信号、横断歩道を設置して、 交通安全教室の準備を進めてくれました。 学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(新潟)にんじん(徳島)たきこみわかめ(広島)じゃがいも(北海道)鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)新たけのこ(静岡)たまねぎ(北海道)ふき(愛知)さやえんどう(静岡)キャベツ(神奈川)きゅうり(埼玉) *牛乳は、北海道、宮崎県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県 のものを使用。 大縄朝会![]() 今回は447回でした。 最終目標の秋の連合運動会に向けて、練習を重ねます。 大縄朝会 5年生![]() みんなで声を出し、とてもいいリズムで跳んでいました。 大縄朝会 4年生![]() ![]() 赤組が239回、白組が246回とどちらも200回以上跳ぶことができました。 大縄朝会 3年生![]() 間隔をあけないように跳んだり、大きく縄を回したり、工夫してました。 大縄朝会 2年生![]() ![]() 1組が78回、2組が50回跳びことができました。 大縄朝会 1年生![]() ![]() 今日は今年度初めての大縄朝会でした。 1年生は初めての大縄朝会でしたが、元気よく跳ぶことができました。 1組は138回、2組は185回。 これからもどんどん跳べる回数を増やしていきます。 あいさつ運動週間が始まりました。![]() 本日4月23日(月)〜27日(金)まで、世田谷中学校、山崎小学校、花見堂小学校、城山小学校、若林小学校の各校門前等でやっています。 雨天で寒い中、ご参加いただきました地域や保護者の皆様、ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。 4月20日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(新潟)にんじん(徳島)油揚げ(<大豆>カナダ)鮭(チリ) 鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)ごぼう(青森)さといも(千葉)ねぎ(千葉) 靴の絵を描く![]() ![]() ![]() 靴は足の形に合わせて作られているので、直線がほとんどありません。 曲線だらけの立体を、どう描くのかが難しいところです。 じっくり靴を向かい合って、立派な作品ができました。 学校たんけん![]() ![]() ![]() 2年生も頼もしいお兄さん、お姉さんとして大活躍。 校内に作られたチェックポイントを回りながら、 若林小学校の校舎内をくまなく探検します。 チェックポイントでシールをもらって、全員が無事に探検を終えることができました。 これで1年生も迷子にならずに済みますね! 静かな読書タイム![]() ![]() ![]() 朝の会の前の時間を利用して、みんなで静かに読書に取り組みます。 廊下を歩いてもほとんど音がしないくらい、読書に集中しています。 絵本、文学、伝記等、本のジャンルは様々ですが、 こうして本に向かい合う時間を持つことは子どもにとって大切なことです。 次回も充実した読書タイムにしたいですね! お茶をいれました![]() ![]() ![]() お茶を入れてみました。 食器を丁寧に洗ってお湯をわかします。 緊張しながらヤカンを火にかけて、 わいたお湯を急須に注ぎます。 おいしいお茶ができました。 中には二番煎じ、三番煎じまでたっぷり飲んだお茶好きの子もいました。 お茶も立派な日本の文化ですね。 かみかみ給食![]() ![]() 若林小では毎月19日は「食育の日」ということで、 よくかんで食べるようなメニューが出る 「かみかみ給食」になっています。 よくかんで食べるのは、丈夫な歯やあごをつくり、 消化を助け、肥満も防止するのに効果があると言われています。 みんなでよくかんで、落ち着いた給食時間を過ごしたのでした。 来月のかみかみ給食もお楽しみに! 4月19日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(新潟)にんにく(青森)清見オレンジ(愛知)豚肉(埼玉) 干しシイタケ(九州)たけのこ(九州)にんじん(徳島)いか(青森)えび(タイ) ねぎ(千葉)白菜(茨城)チンゲンツァイ(静岡)じゃこ(愛知) ※牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用。 |
|