学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 鶏肉(青森)にんじん(徳島)たけのこ(九州)山菜(中国) 豚肉(青森)干しいたけ(鹿児島)春雨(中国)しょうが(高知)ネギ(千葉) 小松菜(島原)きゅうり(群馬)キャベツ(東京) 牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県 のものを使用。 豆腐は、富山県、滋賀県の大豆、油揚げは、カナダの大豆を使用。 5年生がゆで卵をつくりました![]() ![]() ![]() ゆでたまご作りにチャレンジしました。 実はゆでたまご作りは2度目の挑戦です。 前回、一度ゆでたまご作りを経験している分、 手際よく準備を進めることができました。 狙い通りの半熟状態の卵をつくることができた子もいました。 お茶と一緒においしくいただきました。 次はゆで野菜サラダにチャレンジです! スポーツテストに向けて![]() ![]() 今年度のスポーツテストに向けて、校庭で練習をしている学年もあります。 去年に比べてどれくらい記録が伸びるかな? スポーツテストの日が楽しみですね! 6年生、大好き!![]() そしてお休み時間も6年生は1年生と仲良く遊んでくれます。 そんな6年生の事が1年生たちは大好き! 1年生にとって6年生は頼りになるお兄さん、お姉さんなのですね。 初めての分度器![]() ![]() ![]() 昨日は初めて分度器を使用しました。 角の頂点と分度器の中心を合わせて、 角の辺と分度器の「0」の目盛りを重ねます。 みんな緊張しつつも上手に計ることができていました。 分度器のご用意、ありがとうございました。 ご記名もいただけて、大変助かりました。 心臓検診が行われました![]() ![]() 体に電極をつけて波形を計測する検査ですが、 一体どんな検査なのか興味津々だったようです。 会場になった会議室前で、緊張しながら待っている子達。 検査が終わった子に「どうだった!?」とインタビューする様子も見られました。 第2回大縄朝会 6年生![]() 記録更新はなりませんでしたが、本番はまだまだ先です。 これからも目標に向けて、努力していきます。 第2回大縄朝会 5年生![]() 協力して、前回より40回以上、記録を更新しました。 第2回大縄朝会 4年生![]() ![]() 紅組245回、白組278回でした。 跳ぶリズムの良さは高学年にも負けません。 第2回大縄朝会 3年生![]() 間をあけないようにしっかり詰めて並び、次々跳んでいました。 第2回大縄朝会 2年生![]() ![]() 一人一人しっかり跳ぶことを意識して跳ぶことができていました。 第2回大縄朝会 1年生![]() ![]() 1年生は、1組が190回、2組が194回でした。 前回よりも、縄の真ん中で高く跳べる子が増えてきました。 ご参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() 多くの保護者の皆様や地域の方達にご参観いただいて、 子供達も嬉しかったようです。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 土曜日の朝読書![]() ![]() ![]() 通常通りの時程による3時間授業ですので、朝読書も行われました。 それぞれの学年で静かに本に親しむ時間を持つことができました。 1年生のお教室には6年生のお兄さん、お姉さんがやって来て、 楽しいゲームをしてくれていました。 校内音楽鑑賞教室アルバムその3![]() ![]() ![]() みんなお気に入りの楽器が見つかったようです。 校内音楽鑑賞教室アルバムその2![]() ![]() ![]() 校内音楽鑑賞教室アルバムその1![]() ![]() ![]() 校内音楽鑑賞教室![]() ![]() ![]() 子供達は体育館に響く楽器の音を耳だけでなく、楽器の動きをジッと見たり、床に手をあてて振動を楽しんだりと全身を使って音楽を感じていました。 また『さんぽ』や『ドレミの歌』では、自然と歌声が聞こえたり、テンポのいい曲に合わせて、拍手をしたりと、子供達一人ひとりが音楽を聴き、楽しむことができたようです。 土曜公開日にご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 5月11日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 じゃこ(兵庫)ショウガ(高知)こんにゃく(群馬)豚肉(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(佐賀)さやいんげん(千葉)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)レモン(愛媛) 明日は学校公開日です![]() ![]() ![]() 2、3時間目の芸術鑑賞教室も含めての公開です。 どうぞ学校の様子をごらんにいらして下さい。 廊下にもたくさんの作品が掲示されています。 皆様のお越しをお待ちしております。 |
|