校内音楽鑑賞教室![]() ![]() ![]() 子供達は体育館に響く楽器の音を耳だけでなく、楽器の動きをジッと見たり、床に手をあてて振動を楽しんだりと全身を使って音楽を感じていました。 また『さんぽ』や『ドレミの歌』では、自然と歌声が聞こえたり、テンポのいい曲に合わせて、拍手をしたりと、子供達一人ひとりが音楽を聴き、楽しむことができたようです。 土曜公開日にご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 5月11日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 じゃこ(兵庫)ショウガ(高知)こんにゃく(群馬)豚肉(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(佐賀)さやいんげん(千葉)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)レモン(愛媛) 明日は学校公開日です![]() ![]() ![]() 2、3時間目の芸術鑑賞教室も含めての公開です。 どうぞ学校の様子をごらんにいらして下さい。 廊下にもたくさんの作品が掲示されています。 皆様のお越しをお待ちしております。 集団下校訓練を実施しました![]() ![]() ![]() 集団下校訓練を行いました。 1年生にとっては初めての経験でしたが、 6年生をはじめとする高学年の子が誘導してくれて、上手に集団下校をすることができました。 本当は集団下校を行う機会がない方がよいのですが、 万が一の時に備えて、しっかりと集団下校ができる体制ができています。 途中までお迎えに来て下さった保護者の皆様、 ご協力をいただきましてありがとうございました。 毎朝の光景![]() 日直さんがクラスを代表して、校長先生に出欠の報告に行きます。 特に1年生はとても緊張しながら校長室にやって来ます。 しっかりとあいさつを自己紹介をして、 校長先生に「全員出席です」と報告できていました。 若林小学校で毎朝みられる光景です。 ホウレンソウが取れました!![]() ![]() みんな大事そうに持ち帰っていました。 どうぞおいしく召し上がって下さい。 5月10日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 黒砂糖食パン(アメリカ・カナダ)食パン(アメリカ・カナダ)ベーコン(千葉)たまねぎ(佐賀)豚肉(青森)にんじん(徳島)セロリ(静岡)トマト(愛知)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)キャベツ(神奈川)キュウリ(埼玉) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 暑い日の校庭で![]() ![]() 休み時間ごとに校庭狭しと、元気に走り回る子ども達が見られます。 川場村への林間学園を控えた5年生たちも、元気いっぱいです! 配膳が上手になりました![]() ![]() ![]() 配膳も下善も、とても上手になりました。 給食当番さんも大きなものや、熱いものに苦労しながら、 お友達のお盆に上手に配膳しています。 みんなでお行儀よく、たくさん食べて下さいね。 優しかったよ、耳鼻科検診![]() ![]() 耳鼻科専門の校医さんが全員の耳と鼻の状態を見てくれました。 お医者さんが来るので緊張気味だった子ども達も、 ほっとした表情で保健室から出てきます。 優しいお医者さんでよかったですね! 校長先生、おはよう!![]() ![]() 体育館の出口に校長先生がいるのを見つけた子ども達が、 みんなで順番にあいさつをします。 校長先生も忙しそうにあいさつを返していました。 みんなであいさついっぱいの学校を作りましょう! 代表委員会集会![]() 若林小の代表として、募金活動やあいさつ運動の中心になって活動してくれます。 5月9日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 食材の主な産地 米(新潟)ニンニク(青森)ベーコン(千葉)タマネギ(佐賀)豚肉(青森)セロリー(静岡)にんじん(徳島)ジャガイモ(鹿児島)リンゴ(青森)しょうが(高知)こんにゃく(群馬)キュウリ(埼玉)美生柑(愛媛) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものお使用しています。 カレー大好き!![]() ![]() ![]() 子ども達にも大人気のメニューです。 どのクラスでもすぐに売り切れになりました。 給食時間の様子を見に来てくれていた調理員さんにも、すぐにリクエストが出ていました。 次のカレーライスはいつかな? あさがおに水やり![]() ![]() ![]() 校舎の横にある学校菜園に植木鉢がありますので、毎日せっせとお水をあげます。 早く芽が出るといいですね! 上手な避難訓練![]() ![]() ![]() 緊急地震速報が出たという設定の避難訓練でしたが、 みんなすぐに机の下に隠れ、防災ずきんを着けて校庭に避難することができました。 1年生にとっては初めての避難訓練でしたが、 上級生の子と同じくらい、立派に避難することができていました。 こうしたことが役に立たないに超したことはありませんが、 万が一の場合に備えて、これからも避難訓練を大切にしていきましょう。 グリーンピースの皮むき(2年)![]() ![]() ![]() 初めての子供が多く、とてもたのしそうに皮をむいていました。むいたグリーンピースは給食のグリーンピースご飯になりました。 とてもいい体験学習になりました。 5月8日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(新潟・山形)グリンピース(鹿児島)豚肉(青森)にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島)たまねぎ(佐賀)鶏卵(群馬)みつば(静岡)きゅうり(埼玉)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(千葉)こまつな(福岡) 牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものお使用しています。 元気に遊ぼう!![]() ![]() 校庭では元気な子ども達の声が聞かれます。 鉄棒、おにごっこにドッジボール、一輪車・・・ みんな思い思いの過ごし方をしている若林小の休み時間でした。 空気って柔らかい!![]() ![]() ![]() 蹴ったり、たたいたり、乗っかったり・・・ 空気は柔らかい事を確かめることができました。 ただある程度のところまで押しつけると、空気といえど硬くなります。 空気の性質について、これからも学習を進める予定です。 |
|