2月8日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ほうれん草(千葉)もやし(栃木)鶏肉(青森)ベーコン(千葉)えび(タイ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 出席状況![]() 明日から若小に帰ってきてくれます。 毎朝、校長先生に来る出欠確認でも、お休みの子たちは徐々に減りつつあります。 引き続き手洗いやうがい、十分な休養等、健康管理へのご協力をお願いいたします。 【6年生体育】バスケットボール![]() ![]() ![]() 一番大きなボールを使って、気持ちよく汗を流します。 若小の体育館とも、もうすぐお別れですね。 入学時は高かったバスケットゴールももう少しで手が届きそうですね! プールが奇麗に変身中![]() ![]() 職人さんの技術が遺憾なく発揮され、とてもなめらかな床が塗りあがっています。 乾いたら次はいよいよ塗装です。 きれいなプールが出来上がるまであと一息! 楽しいのこぎり![]() ![]() ![]() ギコギコとリズミカルにのこぎりを動かしていると、 角材がきれいにスパッと切れる快感を、4年生たちも楽しんでいました。 図工室にはさわやかな木の香りが漂っていました。 2月7日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 ごま(パラグアイ)豚ひき肉(青森)しょうが(高知)きゃべつ(豊橋)ねぎ(千葉)にら(茨城)にんにく(青森)もやし(栃木)チンゲンツァイ(群馬)にんじん(千葉)みかん(長崎) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照してください。 持久走 〜高学年〜![]() ![]() ![]() 5年生がお休み(学級閉鎖中)な分、広々とした体育館で、 元気いっぱいに走っていました。 さすがは6年生、力強い走りができています。 若小チャレンジスペシャルウィークも、明日が千秋楽です! 持久走 〜低学年〜![]() ![]() ![]() しかし校庭のコンディションが良くなかったので、 低学年は屋上で、高学年は体育館で走りました。 1、2年生の子たちは元気いっぱいです! みんなで気持ちよく汗を流していました。 【実験】電流と熱![]() ![]() ![]() 電流の強さと発熱量の関係を調べます。 ストップウォッチを使って、ロウの溶ける時間を計ります。 6年生だけあって、準備から後片付けまでばっちりです。 いいデータが取れたようですね。 元気な2年生の歌声![]() ![]() 先週の音楽朝会でも歌った歌なので、もうみんなすっかり上手になっています。 お隣の2組の子たちが帰ってくる金曜日が待ち遠しいですね! 6年生の短歌![]() ![]() 教室前に作品が掲示されています。 叙事歌、叙情歌が主な作品ですが、 読んでみると味わいのある作品ばかりです。 学校公開が土曜日から始まりますので、ぜひご覧下さい。 【実験】熱はどう伝わるのか![]() ![]() ![]() 銅板にロウを塗りつけて、ロウの溶け方から熱の伝わり方を調べます。 子供たちが手慣れた手つきで実験を進めた結果、 熱源に近いところから徐々に暖まることが確認できました。 2月6日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)豚もも肉(青森)干ししいたけ(九 州)にんじん(千葉)しょうが(高知)ねぎ(千葉)こまつな(長崎)りんご(青森) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 今月の委員会![]() ![]() ![]() それぞれの委員会活動も、残り2ヶ月。 子供たちも委員会の仕事に一番慣れている時期です。 5年生が学級閉鎖になっている関係で、6年生のみの活動でしたが、 さすがは6年生の皆さんですね。 運動委員会の子たちは、砂場に新しい砂を入れて均していました。 飼育委員さんはウサギさんのお世話に余念がありません。 今日も元気に持久走!![]() ![]() ![]() 校庭が広々している中で今日も持久走が行われました。 みんな一生懸命走れています。 やる気満々の時期だけに、明日の雪が心配です・・・ 2月5日【火】学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 豚肩肉【青森】たまねぎ【北海道】にんじん【千葉】キャベツ【愛知】もやし【栃木】ニラ【水戸市】ごま【パラグアイ】キュウリ【群馬】 ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 友達の作品を鑑賞する![]() ![]() ![]() お互いの作品を見合い、いいところを文章にします。 国語の勉強がしっかりできている1年生らしく、感想も立派に書けていました。 【4年生】マット運動をしました![]() ![]() ![]() 前転、後転、開脚前転、開脚後転、閉脚前転、閉脚後転と、 6種類の技にチャレンジです。 何度も練習を重ね、上達していました。 プール工事、順調です![]() 古い塗装を剥がして、タイルも取りました。 今日は新たに表面を均しています。 後は塗装をして完成の予定です。 今度の夏が待ち遠しいですね! 2月4日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)セロリ(静岡) にんじん(千葉)りんご(青森)しょうが(高知)ベーコン(千葉)豚ひき肉(青森) ナン(池田食品) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|