卒業式に向けて![]() ![]() ![]() 卒業式の練習も佳境に入っています。 4、5、6年生が参加しての全体練習も、 すっかりスムーズに流れるようになりました。 若小139回目の卒業式も素晴らしい式になりそうです。 校長先生も感慨深げに見つめていました。 桜が咲きました![]() ![]() ![]() 若小の桜の木も美しい花を咲かせています。 花の蜜を目当てにメジロが来ていました。 いよいよ春本番ですね。 【5年生】種イモを植える【理科】![]() ![]() ![]() 種イモを食育の広場に植えました。 種イモのカット作業も5年生が行いました。 立派なおイモが取れる日が待ち遠しいですね! 3月19日 学校給食において使用したおもな食材![]() 主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島) みつば(静岡)もやし(栃木)きゅうり(群馬)じゃこ(タイ)うずら豆(北海道) 鶏ももひき肉(宮崎)干しいたけ(宮崎)えび(インドネシア)鶏卵(群馬) ごま(パラグアイ) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 4年生はキックベースで!![]() ![]() 複雑なルールのゲームですが、みんな自信を持ってゲームに参加できていますね。 暖かい声をかけ合って、楽しい時間を過ごすことができていました。 熱戦!2年生のサッカー![]() ![]() ![]() 暖かい春の日差しをいっぱいに浴びて、 校庭で元気に運動する2年生の皆さん。 ゼッケンがユニフォームのようですね。 みんな元気です!![]() ![]() 学校をお休みする子もとても少なくなりました。 毎朝、日直の子たちから報告を受ける校長先生も嬉しそうです。 3学期も残りわずかとなりましたが、 皆さん元気に登校して下さいね! プールが完成です![]() とてもきれいになりました。 真新しい塗装のプールで、子供たちの歓声が聞かれるのは6月のプール開きからです。 きれいなプールでたくさん泳いで、体力をつけましょう。 6年生おやつ作り その4![]() ![]() ![]() 6年生の皆さんにとっては今回が家庭科の学習の最終回。 でも中学校にいっても家庭科の学習は続きます。 中学校に行ってもがんばって下さいね! 最後になりましたが一年間、家庭科の学習へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 6年生おやつ作り その3![]() ![]() ![]() 紅茶と一緒にいただきます。 様々なトッピングをして、好みの味に仕上げました。 保護者の方にも一緒に召し上がっていただき、大満足のおやつとなりました。 6年生おやつ作り その2![]() ![]() ![]() テキパキと準備が進んでいざ、焼き始めです。 保護者の方も多数ご参観下さいました。 おっと校長先生も飛び入り参加です。 6年生おやつ作り その1![]() ![]() ![]() 6年生の希望によりホットケーキです。 市販のホットケーキミックスを使わずに小麦粉からつくりました。 粉の調合もバッチリで、上手に材料をませ合わせることができました。 さすがです! 運動朝会 〜若小班ごとの大なわ〜![]() ![]() ![]() 1年生も大回しでチャレンジしました。 上手く続いた班とあまり記録が伸びなかった班がありましたが、 1年生と6年生が大なわで一緒になるのはこれが最初が最後です。 どの班でも暖かい声がかけ合われていました。 月曜恒例!朝会がありました![]() ![]() ![]() 児童朝会の代わりに運動朝会が行われました。 運動の前に表彰が行われました。 若小の子もたくさん参加しているシャインズの子たちが、 何と優勝と3位という快挙を成し遂げました。 おめでとうございます! 3月18日学校給食において使用したおもな食材の産地![]() 主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森) たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)にんじん(鳥取)じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川)きゃべつ(愛知)きゅうり(群馬)ベーコン(神奈川)豚ひき肉(埼玉) 豚肩肉(埼玉) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 若小の壁が華やかに![]() ![]() 若小南側の壁面をステンシルで素敵な模様をつけてくれたのが、 先週の土曜日でした。 そんな壁面装飾も、今ではすっかり溶け込んだ若小の日常になっています。 小学校生活の思い出と共に、ずっと大切にしていきたいと思います。 大切なサギソウ![]() ![]() まだ芽は出ていませんが、毎日毎日、せっせと水やりをする姿から、 子供たちがサギソウを愛おしく感じている様子が見て取れます。 世田谷のシンボルであるサギソウが大きく育つ日が楽しみです。 3月15日(金)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)豚肩肉(埼玉)にんにく(青森)鶏もも肉(宮崎)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)にら(埼玉)万能ネギ(韓国)しょうが(千葉)ニンジン(青森)キムチ(中川食品)豆腐(富山・滋賀)わかめ(徳島)ごま(パラグアイ) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 元気いっぱい2年生!![]() ![]() 先生のお話をしっかりと聞いて、上手に試合もできていました。 もうすぐ3年生。頼もしい新3年生たちの活躍が楽しみです。 【家庭科】5年生が雑巾を作りました![]() ![]() ![]() 2学期に学習したミシンを駆使して、丈夫に縫うことができました。 6年生になったらぜひ使いましょう。 安全に、そしてきちんとできる若小5年生でした。 |
|