【5年生】出前授業でエコアイディアものづくりについての工夫や考えを説明してもらえて、 とても参考になったようです。 ものづくりと環境。関係ないようで実はとても深いつながりがあることが分かりました。 図書室大好き1年生!本を返したり、お好みの本を選んだり・・・ みんな本当に楽しそうです。 早い子はもう図書カードが9枚目に突入したそうです。 たくさん本を読んでますます賢い1年生になりそうですね! 【3年生】元気いっぱいの歌声で
歌が大好きな3年生の音楽の時間は、
元気な歌声がよく聞こえてきます。 どならないけど、はっきりとした声。 さすがですね! 音楽会が楽しみです! 6年生の朝練運動会の後ですが、みんなやる気満々です! 校長先生もちょっと手伝ってくれて、充実した練習時間となりました。 音楽朝会子どもたちにも人気の「世界中のこどもたちが」で、朝から爽やかな若小です。 4年生は紙すき体験のため不在でしたが、5つの学年の子が集まって、 元気いっぱいの歌声を披露してくれました。 来月の音楽会が待ち遠しいですね! 若小クラブ活動!ラケットクラブは体育館でバドミントンをしていました。 スマッシュができる子もいました! 料理手芸クラブではホットケーキをつくって美味しいおやつの時間を過ごしていました。 甘い香りが廊下まで漂っていました。 パソコンクラブではカレンダー作りをしていました。 もうそんな時期なんですね・・・ 来週もクラブ活動があります。 どうぞお楽しみに! 【シリーズ】今日の1年生
台風の日も1年生はしっかりとお勉強していました。
とても静かに座って、算数のノートを丁寧に書いていました。 いつもしっとりした1年生の皆さんです。 校庭で元気に気持ちのいいお天気の下、校庭で元気に遊んでいる子がたくさんいました。 1年生では一輪車が大好きですね! 校長先生も子どもたちの様子を嬉しそうに観ていました。 台風の後で登校時刻には先生たちも学区に出て、安全確認をおこないましたが、若林地区では大きな被害はなかったようで安心しました。 校長先生もいつも通り正門の前で子どもたちを出迎えていました。 学校までお子さんを送りに来て下さった皆様、ありがとうございました。 10月16日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セルフウィンナーサンド 牛乳 豚肉と野菜のスープ トロピカルサラダ
主な食材の産地 パン(カナダ・アメリカ)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)赤ピーマン(山形)黄ピーマン(山形)こまつな(島原)豚肉(埼玉)ウィンナー(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>・・・ウィンナー ウィンナーソーセージは、腸詰めともいって、牛や豚のひき肉を羊の腸に詰めたものです。今から2100年くらい前からつくられていたそうです。 10月14日 梅丘地区ミニ運動会
世田谷中学校の校庭で梅丘地区ミニ運動会がありました。同じ学び舎の学校として、城山小、山崎小、花見堂小の子どもたちといっしょに若林小の子どもたちも参加させてもらい、楽しみました。一昨日に続いての運動会でしたが、参加した子どもたちは元気一杯でした。
運動会の準備中係児童が帰った後は先生たちがせっせと準備を進めます。 児童会の子たちが貼ってくれたスローガンも見ごたえ満点です。 どうぞご期待ください! 運動会の前日に
運動会をいよいよ明日に控えて、各学年とも最終確認をしていました。
準備期間のがんばりを、明日いよいよ発揮できますね。 若小の伝統に新たな1ページを書き加えましょう! 【5年生】ミシン縫いが上手にできました
5年生が家庭科の学習でミシン縫いを行いました。
今日は最も難しい上糸のかけ方についての学習です。 大型モニターの説明を観ながら、みんな上手に糸かけをして、 しっかり縫うことができました。 次はいよいよエプロンづくりです。 いいエプロンができそうですね! 鼓笛隊登場!
5、6年生で組織している若小鼓笛隊が校庭に登場しました。
赤いベレー帽に赤いストライプのスカーフは、若小鼓笛隊の正装です。 運動会では素敵なパレードを見せてくれることでしょう。 どうぞお楽しみに! 10月11日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ピザトースト 牛乳 ポトフ なし
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)ニンジン(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬)セロリ(長野)パセリ(長野)豚肉(埼玉)なし(新潟)ベーコン(神奈川)ウィンナー(神奈川) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>…ポトフ ポトフは、フランスの家庭料理です。【火にかけた鍋】の意味があります。肉やソーセージと大きく切ったニンジン、玉ねぎ、セロリなどの野菜を、塩、こしょう、ハーブのスープでじっくり煮込んで作ります。 校庭でパレードを!
5、6年生が校庭でパレードの練習をしました。
5、6年生で組織する鼓笛隊のパレードは、若小代々の伝統になっています。 しっかり練習を積んだ6年生と、やる気満々の5年生が作り出す若小ワールドをぜひお楽しみに! 全校練習最終日!予定通りに進めることができました。 開会式も閉会式も、とても引き締まった雰囲気の中で行われています。 さすがは若小の子たちですね! 開閉会式も立派な運動会の一部です。 土曜日は開会式から閉会式までじっくりとご覧下さい! 【5・6年生】いざ運動会!
運動会を目前に控え、高学年生が騎馬戦に使う幟が完成しました。
毛筆の上手な先生が書いた迫力の文字に、子どもたちも勇気がわいてきたようです。 いつの時代も騎馬戦は運動会の華ですね! 10月10日(木)学級食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 家常豆腐 じゃこサラダ
主な食材の産地 米(西日本)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(青森)大根(北海道)鶏もも肉(宮崎)たけのこ水煮(九州)豆腐(滋賀)じゃこ(タイ)干しシイタケ(宮崎)生わかめ(徳島) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。 |
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