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11月1日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 わかめとじゃこのご飯 牛乳 肉じゃがのうま煮 大根の甘酢かけ 
主な食材の産地 米(西日本)さやいんげん(千葉)たまねぎ(北海道)ニンジン(北海道)大根(千葉)じゃが芋(北海道)豚肉(青森)こんにゃく(群馬)じゃこ(タイ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・だいこん
 大根には、デンプンや油を分解する力があるので、消化を助けます。大根の辛み成分には殺菌作用があり、ビタミンCも豊富に含まれているので風邪に聞くと言われています。

10月31日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ 卵スープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージーランド)鶏卵(群馬)鶏もも肉(宮崎)きゃべつ(群馬)たまねぎ(北海道)トマト(愛知)にんじん(北海道)パセリ(長野)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【3年生】1キロメートルってどれくらい?

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3年生が算数の時間に1キロメートルを体験しました。
歩いたり走ったりしながら、あまりイメージのわきにくい距離について考えます。
走ってみると、とても長く感じましたね。
頭と体で1キロメートルの感覚を学習した3年生でした。

キックベースを楽しみました

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4年生が体育の時間にキックベースをしました。
複雑なルールのゲームなので難しそうでしたが、
やってみらたとても楽しかったですね。
教育実習生さんのお話をよく聞いて、きちんとルールを理解できたおかげです。
みんなで楽しい時間をつくりあげた4年生でした。

【4年生】水をあたためる

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4年生が理科の実験で水をあたためる活動に取り組みました。
アルコールランプも上手につけられて、ビーカーの水の変化を観察し、記録をとりました。
みんなやる気満々です!

若小の代表

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世田谷区で行っている交流事業の一環で、
若小の5年生が一週間、オーストリアのウィーン市に派遣されることになりました。
校長先生からそのことが発表され、代表児童から抱負が語られました。
若小の代表としてウィーン市の空気を感じてきてもらいたいと思います。
気をつけていってらっしゃい!

図書集会が開催されました

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明日から始まる若小読書月間に向けて、
図書委員会の子たちが図書集会を企画してくれました。
図書委員さん達が一人ずつ、お勧めの本を紹介してくれます。
校長先生も発表の様子を感心しながら観ていました。
今年の読書月間も充実した時間になりそうですね!

【3年生】サトイモ掘りに行ってきました

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3年生が区内の農園にサトイモ掘りに行ってきました。
バスでの移動でもみんなとてもいい子で、さすがは若小の子たちです。
広い畑を見て子どもたちも大喜びです。
たくさんのサトイモを掘って、みんな笑顔で持ち帰りました。
世田谷の味をぜひお楽しみください。

【5年生】校内研究授業

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5年生で算数の校内研究授業が行われました。
分数のたし算の考え方についての説明を行います。
たくさんの先生たちや講師の先生たちがいたので若干緊張気味の5年生。
いろいろな材料を使ったり、ノートを書いたりしながら、
自分なりの考え方をまとめていました。

【3年生】鏡を使って実験中!

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3年生が鏡を使った実験をしていました。
暑いくらいの陽気にはピッタリの実験です。
校庭のあちらこちらの

今週もふれあいウェンズデー!

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今日の中休みに若小名物のふれあいウェンズデーが行われました。
今週も地域の皆さんが若小BOP室に来てくださり、子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしてくださいました。
折り紙名人の周りには人だかりができてしました。
1年生もかけ足気味に駈けつけていました。

【体育】上手く回れる2年生

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2年生が体育の学習でマット運動に取り組んでいます。
昨日は連続技の発表会をしていました。
練習の成果が発揮できたようですね!

教育実習生、授業中です

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教育実習も2週目。
既に授業も行っています。
丁寧に説明を受けて、子どもたちもたくさんの学びがありましたが、
実習生さんもそれ以上に学びがあったようです。
教育実習も今週でおしまいです。
子どもたちと一緒にたくさん成長してもらいたいと思います。

10月30日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スィートポテト
主な食材の産地 豚肩肉(埼玉)うどん(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(青森)きゃべつ(群馬)きゅうり(埼玉)さつまいも(千葉・若林)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)鶏卵(群馬)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は区のHPを参照して下さい。
※本日のスィートポテトの原材料(さつまいも)は、一年生が収穫した物を一部使用しております。

【2年生】シュンギクが芽を出しました!

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2年生が育てているシュンギクがたくさんの芽を出しています。
植木鉢いっぱいの芽を見て子どもたちも大喜び。
みんな丁寧に観察カードを記入して、成長する日を楽しみにしていました。
お鍋の季節にちょうどいい野菜ですね!

【心穏やかに】朝読書の時間

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毎週火曜日、金曜日は若小読書タイムがあります。
学年によって読み聞かせか、読書かが違いますが、
どのクラスも一様に静かな朝読書の時間を過ごしていました。
とても静かな1日の始まりになりました。
ご多用の中、読み聞かせをしていただきありがとうございました。

正門にて

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若小の校長先生は毎朝、正門で子どもたちを出迎えています。
雨の日も風の日も、子どもたちは校長先生にあいさつをします。
1年生の子たちが何やら校長先生に話しかけていました。
子どもと校長先生の距離が近いのも若小の特徴の一つです。

10月29日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 フレンチトースト 牛乳 ボルシチ わかめサラダ
主な食材の産地 食パン(カナダ・アメリカ)鶏卵(群馬)生わかめ(鳴門)豚肩肉(埼玉)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゃべつ(群馬)パセリ(長野)大根(千葉)きゅうり(埼玉)
*牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

10月28日 学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 さんまごはん 牛乳 吉野汁 野菜のからしじょうゆかけ
主な食材の産地 米(岡山)たけのこ(鹿児島)油揚げ(アメリカ・カナダ)
豆腐(富山・滋賀)さんま(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(青森)こまつな(東京)もやし(栃木)鶏もも肉(宮崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

若小米籾すり中

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5年生が若小で栽培していたバケツ稲の脱穀が終わり、
次は籾すりの活動に入りました。
すり鉢に籾を入れ、軟式野球のボールで丁寧にこすります。
徐々に透明なお米が見えてきて、子どもたちも嬉しそうでした。
最後にふっともみ殻を吹き飛ばしました。
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