【おめでとう!】若小の子たちが大・活・躍!!![]() ![]() ![]() そして児童館対抗ドッジボール大会で若小の子たちが大活躍! 全校朝会の中で表彰が行われました。 地域行事でも学校でも、それぞれのよさが光る若小の子たちです。 【5年生】合奏をがんばるぞ!![]() ![]() ![]() それぞれのパートごとに分かれての練習でしたが、友達と一緒に演奏する楽しさを味わえたようです。 器楽クラブの子たちも大活躍! 【4年生】資料を整理しよう![]() ![]() ![]() 実際に若小であったけがについての資料を整理して、表やグラフで表します。 とてもわかりやすく、けがの傾向が見られましたね。 【3年生】校内研究授業![]() ![]() ![]() 教科書に載っている「農業をする魚」の読み方を考えました。 クロソラスズメダイの特徴についてまとめました。 意欲の高い学習時間になりましたね。 こちらも熱戦!PTA卓球大会1![]() ![]() ![]() 会場の城山小にたくさんの人が集まっています。 若小のユニフォームは緑色です。 緑色のシャツの選手たちが大活躍です! 若林地域交流駅伝大会! その4![]() ![]() ![]() 走り終わった仲間を暖かく迎え入れます。 チームのきずなもますます深まったようですね。 高学年の部では6年生が2位に入りました。 いつも元気いっぱいの若小の子たちです。 大会の運営にご協力をいただきました皆様、ありがとうございました! 若林地域交流駅伝大会! その3![]() ![]() ![]() 若小からは3チームが出場しました。 朝練習の成果を発揮する時です。 みんなの力を一つに! 若林地域交流駅伝大会! その2![]() ![]() ![]() 渡す襷に魂がこもります。 運営には若小PTAの皆様に多大なご協力をいただきました。 寒い中、ありがとうございます! 若林地域交流駅伝大会! その1![]() ![]() ![]() 低学年から高学年まで、たくさんの子が出場しています。 わかばちゃんも子ども達のがんばりを暖かく見まもります!! ようこそ栄養士さん!![]() ![]() 今日は栄養士さんをお招きして、献立の作り方について教わっていました。 赤、黄色、緑の食品をバランスよく組み合わせて 栄養のバランスのとれた食事を考えます。 さすがは栄養士さん、とても分かりやすい説明でしたね! 持久走スペシャルウィーク最終日!![]() ![]() ![]() 中休みには全校児童が校庭に集まり、音楽に合わせて走りはじめます。 子どもたちもやる気まんまん。 黄色い帽子の1年生たちも力いっぱい走っていました。 【6年生】超真剣!英語劇を考える![]() ![]() 学芸会でもがんばった6年生だけに、様々な工夫をしてげきを盛り上げようと一生懸命です。 楽しい劇ができそうな予感がしますね! 【1年生】天使のチャイム![]() ![]() ![]() すらすらと階名を暗唱できる1年生ですので、とっても上手です。 順番に練習をしてみんなしっかり「きらきらぼし」を演奏できました。 とてもきれいな音色でした。 読み聞かせありがとうございました![]() ![]() 学級によっては保護者の方の読み聞かせも行われていました。 朝からとても静かな若小です。 学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地:ベーコン(茨城・群馬・千葉)、にんにく(青森)、セロリー(愛知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いか(ペルー)、えび(インド)、キャベツ(千葉) *牛乳においては区のホームページを参照して下さい。 【3&6年生】学年発表が行われました![]() ![]() ![]() 3年生と6年生は体育館での発表です。 3年生は学習したことをいかしたリコーダーの発表をしました。 6年生はみんなで相談して選んだ歌をうたいました。 たくさんの保護者の方にご覧いただけてみんな満足そうでしたね。 ご参観ありがとうございました! 【6年生】下級生のために![]() ![]() ![]() 上組と下組に自然に分かれて上手に分業。 あっという間に立派なひな段ができあがりました。 5時間目終了後、体育館での発表活動に使用されました。 さすがは6年生! 【4年生】東京アンバサダー![]() ![]() ![]() 作品の数々から東京への愛が感じられます。 ポスターは4年生の教室前に掲示されています。 どうぞご覧ください。 楽しかったね!運動委員会集会![]() ![]() ![]() 今日は新聞紙にボールを載せてリレーを行う「ボール運び競争」をしました。 運動委員さんの説明で、みんなルールが分かったようで一生懸命ボール運びをしました。 新聞紙が破れたクラスもありましたがみんな楽しい時間を過ごせたようです。 運動委員さん、楽しい集会をありがとうございました! 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:白米(青森)、さば(ノルウェー)、ねぎ(茨城)、白菜(茨城)、こまつな(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、豚肉(青森)、ごぼう(青森)、たけのこ(水煮)(九州)、糸こんにゃく(群馬) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 |
|