サギ草、さいた!
昨年、現6年生がボランティアのみなさんと一緒に植えつけたサギソウが、綺麗に咲いていました!日々、お世話をしてくれてありがとう!!
【4年生】食べ方について考えよう
栄養士の先生と食育の学習をしました。
赤、黄、緑の栄養について学習し、給食(食事の食べ方)を振り返りました。 そして、給食は栄養バランスが計算されて作られていることや、好き嫌いをすると十分な栄養が摂取できないことを学びました。 ひとりひとり、学習したことを生かして、今後のめあてを立てました。 早速、そのめあてに向けて、一口でも多く苦手なものにもチャレンジしている姿が多く見られました。 たくさん食べて、健康に過ごせるといいですね!いつも、みんなの健康のことを考えておいしい給食を作ってくださってはみなさまに感謝!! 【3年生】枝豆のさやもぎ体験
今日の1時間目は、せたがやそだちの枝豆のさやもぎを体験しました。
教室に漂う畑の香りに子供達は大喜び。 青々とした旬のえだまめをたのしそうにもぎ取っていました。 体験後は学年全員で給食室にお届け。「よろしくお願いします!」を伝えてきました。 待ちに待った給食の時間。 新鮮で味の濃い枝豆は子供達に大好評。 枝豆が苦手な子も、「これなら食べられる!」と完食でした。 給食に携わる全ての方と自然の恵みに感謝をして「ごちそうさま」をした3年生の子供達でした。 |
|