金管バンド練習 がんばっています!![]() 7月音楽朝会![]() 7月避難訓練(引き取り訓練)![]() 【二年生】とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() 手を洗って一つずつ丁寧に皮を向きました。この日の給食で出たとうもろこしは、いつもより美味しく感じました。 若小班![]() ここの班では爆弾ゲームをしているようです。 6年生がみんなを楽しませるために色々な工夫をしていました。 読み聞かせ
朝は、読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせの時間でした。
1〜6年生まで、みんな話に引き込まれていました。 ![]() ![]() ![]() サギ草、さいた!![]() 【4年生】食べ方について考えよう![]() 赤、黄、緑の栄養について学習し、給食(食事の食べ方)を振り返りました。 そして、給食は栄養バランスが計算されて作られていることや、好き嫌いをすると十分な栄養が摂取できないことを学びました。 ひとりひとり、学習したことを生かして、今後のめあてを立てました。 早速、そのめあてに向けて、一口でも多く苦手なものにもチャレンジしている姿が多く見られました。 たくさん食べて、健康に過ごせるといいですね!いつも、みんなの健康のことを考えておいしい給食を作ってくださってはみなさまに感謝!! 【3年生】枝豆のさやもぎ体験
今日の1時間目は、せたがやそだちの枝豆のさやもぎを体験しました。
教室に漂う畑の香りに子供達は大喜び。 青々とした旬のえだまめをたのしそうにもぎ取っていました。 体験後は学年全員で給食室にお届け。「よろしくお願いします!」を伝えてきました。 待ちに待った給食の時間。 新鮮で味の濃い枝豆は子供達に大好評。 枝豆が苦手な子も、「これなら食べられる!」と完食でした。 給食に携わる全ての方と自然の恵みに感謝をして「ごちそうさま」をした3年生の子供達でした。 ![]() ![]() ![]() |
|