3/13(木) 今日の給食

今日の献立
・丸パン
・牛乳
・魚のガーリック焼き
・コーンポテト
・丸ごとわかめのかきたま汁


 丸ごとわかめの丸ごととは、一体何のことだと思いますか?
数人の子どもに聞いてみたところ、「わかめがそのまま入ってる!」
との答えが。子どもたちの頭の中では、海の中でゆらゆら揺れているわかめが
そのまま給食に出てくる様子が思い浮かんだのでしょうか・・・

 じつは、わかめの他に、 めかぶ が入っていたのです。
わかめの根の部分であるめかぶは、食感や栄養価も違います。
子どもたちは、めかぶの存在に気づいてくれたでしょうか?
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一週間の予定
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況