5/14(水) 今日の給食

今日の献立
・奈良茶めし
・牛乳
・鰆の西京焼き
・京風みそ汁


 今日の献立のテーマは、近畿地方の郷土料理です。
奈良茶めしは、出汁用の昆布、大豆、そしてほうじ茶で炊きました。
魚とお味噌汁には、関西地方でよくつかわれている、「西京みそ」を
使用しました。西京みそは普通のみそよりも塩分濃度が低く、甘いのが特徴です。
いつもと少し違うみそ汁にどんな反応が来るのかどきどきでしたが、
今日のみそしる大好き!と報告してくれた子どもがいて、とてもうれしく思いました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一週間の予定
5/15
(木)
耳鼻科(全)
代表委員会
心臓検診(1・4年・転入生)
5/18
(日)
あいさつの日
5/19
(月)
運動会係児童打ち合わせ
クラブなし
5/20
(火)
体育朝会運動会全体練習

学校通信

学年便り

各種おしらせ