11/27(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐の五目炒め
・白菜のごま和え

 今日は、 6−3がランチルーム給食でした。
 6年生には、「和食」についての話をしています。

 栄養価の評価方法はいくつかありますが、今日は、「PFCバランス」について
説明しました。「PFCバランス」とは、たんぱく質のP(プロテイン)、
脂質のF(ファット)、炭水化物のC(カーボハイドレード)の量を、グラフに
したものです。数十年前の日本は、理想的なバランスだったのが、今日、
脂質に偏った、崩れたバランスになりつつあります。これは、食の欧米化・
和食離れが原因といわれています。
 子どもたちには、和食の良さを知り、自分でよりよい食を選択する力を
つけてほしいと思います。  (栄養士)
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一週間の予定
11/28
(金)
社会科見学(6年)
あいさつの日
12/1
(月)
委員会
12/2
(火)
避難訓練
保護者親睦会(1・2年)
12/3
(水)
保護者親睦会(5・6年・けやき学級)
12/4
(木)
代表委員会

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況