12/22(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鮭のゆず風味焼き
・野菜のおかかかけ
・かぼちゃのそぼろ煮

 今日は冬至です。冬至とは、一年の中でいちばん、日照時間が短い日です。
日本では、冬至の日にはゆず湯に入り、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を
食べるなど、いろいろな風習があります。
 今日の給食でも、ゆず風味のたれをかけたお魚や、かぼちゃが登場します。
日本の行事を体験し、子どもたちにも受け継いでいってほしいです。
(栄養士)
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一週間の予定
1/1
(木)
元日
1/6
(火)
席書会

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況