12/22(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鮭のゆず風味焼き
・野菜のおかかかけ
・かぼちゃのそぼろ煮

 今日は冬至です。冬至とは、一年の中でいちばん、日照時間が短い日です。
日本では、冬至の日にはゆず湯に入り、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を
食べるなど、いろいろな風習があります。
 今日の給食でも、ゆず風味のたれをかけたお魚や、かぼちゃが登場します。
日本の行事を体験し、子どもたちにも受け継いでいってほしいです。
(栄養士)
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一週間の予定
1/6
(火)
席書会
1/7
(水)
冬季休業日終
1/8
(木)
始業式
あいさつの日
美しい日本語週間始
1/9
(金)
給食始
計測(1・2年・けやき学級)
安全指導
委員会

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況