1/22(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・わかさぎの南蛮がけ ・小松菜とじゃこの乾物あえ ・干し椎茸と昆布の佃煮 今朝は、給食委員会から、「骨」についての発表がありました。 委員会の子どもたちからは、骨の役割・骨の量・骨を強くするためには の3つの話がでました。 骨の量は、おおよそ20歳前後までは増え続けますが、その後は、増えることは ありません。骨を作る能力と、破壊する能力のバランスが変化してくるためです。 なので、小学生のうちから、丈夫な骨を作ることが大切なのです。 今日の給食では、委員会の発表の中で出てきた、「骨を強くする食べ物」 を使った献立が登場しました。 カルシウムを多く含む、わかさぎ・小松菜・じゃこ・牛乳です。 また、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも、干し椎茸に含まれています。 委員会の発表のおかげで、子どもたちは、「骨」や、「骨を強くする食べ物」 を意識しながら、給食を食べることができたようです。 ご家庭でも、ぜひ、「骨」や、「骨を強くする食べ物」について、話題にしてみてくださいね! (栄養士) ![]() ![]() |
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