1/29(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 生姜・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/28(火) 今日の給食室
28日 今日の給食室を掲載いたしました。
すいとんは、1つ1つスプーンでとり、 熱湯に落としていきます。約20kg分を4人で行いました。 1/28(火) 今日の給食
今日の献立
・あげパン(きなこ) ・牛乳 ・すいとん ・みかん 今日の給食は、昨日に引き続き「昔の給食」です。 みなさんは、給食といったらどんなものを思い出すでしょうか。 年代や地域によって様々な給食。私はソフト麺で食べるミートソースが とても印象に残っています。 今日は戦後の給食でよく出ていた献立です。 お米が貴重な時代、使われていたのは外国から送られてくる小麦粉です。 給食で再びお米が広く使われるようになったのは昭和51年頃。その頃まではパンが主流でした。 そこでよく出ていたものが、コッペパンやすいとんでした。 現在はお米が主流ですが、時々登場するパンを子どもたちは楽しみにしています。 いろんなものを食べられるって、とっても幸せですね。 1/28(火) 給食
主な産地
白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・世田谷区 みかん・・・静岡県 鶏卵・・・青森県 きな粉・・・北海道 油揚げ・・・カナダ 鶏肉・・・宮崎県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/27(月) 今日の給食室
27日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は最初の給食にちなんだ献立です。 1/27(月) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鯖のごまみそかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・即席漬け 今日の全校朝会で、「学校給食週間」についてお話しました。 日本で最初の給食は今から約120年前、お弁当を持ってこられない子どもへ、 塩むすび・焼き魚・漬物が出されたのがはじまりだそうです。 その後戦争によって中断され、戦後も日本は食料不足に陥りました。 食料がなかなか手に入らない中、子どもたちはいつもお腹をすかせていました。 そんな子どもたちのために、給食は再び再開しました。 学校給食はいつの時代も、子どもたちのために提供されてきました。 現在、給食は献立も増え、栄養価も上がり、子どもたちのためにより良いものを 提供しつづけています。それは今や当たり前のことで、幸せなことだと思います。 しかし今一度、給食の歴史にふれ、食べられることへの感謝の気持ちを感じてほしいと思います。毎日お腹いっぱいに食べられるって、本当に幸せなことですね。 1/27(月) 給食
主な産地
キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・千葉県 あわ・・・岩手県 きび・・・岩手県 鯖・・・ノルウェー 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/24(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・トビウオのつみれ汁 ・みかんゼリー 給食だよりでもお知らせしましたが、今日から30日までは学校給食週間です。 今日は、「地産地消」をテーマに、東京都でとれた小松菜とトビウオを使いました。 なかなか地産地消の難しい東京都ですが、それでもこの地域でとれるものはたくさんあります。 1/24(金) 今日の給食室
24日 今日の給食室を掲載したしました。
今日は小松菜とトビウオについてです。 1/23(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 ししゃも・・・ノルウェー 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/22(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・いかとさつまいもの甘辛あげ ・りんご みなさんは、食べ物の「赤・黄・緑」を知っていますか。 今日は3年1組で、食べ物を働きごとに大きく3つのグループに分け、 どの食材がどこのグループに入るのか、という勉強をしました。 給食には、赤・黄・緑のグループがバランス良く入っています。 いま子どもたちは、一生のうちで大きく成長する重要な時期です。 給食はもちろん、家庭でも、バランスよく食べて健康に育ってほしいです。 1/22(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 ねぎ・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 りんご・・・青森県 いか・・・ペルー 油揚げ・・・カナダ 豚肉・・・秋田県・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/20(月) 今日の給食室
20日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回は、フレンチトーストについてです。 給食では、加熱する食材は75度以上で1分間経たないと 提供することができません。 シチューでもパンでも、必ず中心温度計という温度計で、 規定の温度に達しているかを測定しています。 1/20(月) 今日の給食
今日の献立
・フレンチトースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・キャベツサラダ 今日のビーンズシチューは、トマトケチャップの入った赤いシチューです。 わたしが給食を食べていると・・・なんとにんじんの星が! いつもは発見次第、子どもたちの食缶に入れているのですが、 赤いシチューだったので、食べてみるまで気がつきませんでした。 作る側のわたしでも、なかなかうれしいものですね。 小さなきっかけから、給食や、食べることへの興味をもってくれたら良いなと思います。 1/21(火) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/20(月) 給食
主な産地
パセリ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/17(金) 今日の給食
今日の献立
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・いよかん 大豆とじゃこの甘辛揚げは、毎回ほとんど残菜のでない、大人気メニューです。 豆や小魚に苦手意識を持つ子どもは多いようですが、このメニューは良く食べています。 大豆とじゃこは好きじゃないけどこれは好き!という子どもが多数です。 このメニューを上回る、大豆やじゃこの料理をぜひ考えたいと思っています。 豆や小魚は、なかなか必要量を摂取しにくい食品ですが、 おいしく食べることができるこのメニューは、ほんとうにすごいです。 1/17(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 いよかん・・・和歌山県 大豆・・・北海道 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています。 1/16(木) 今日の給食室
16日 今日の給食室を掲載しました。
今回は、おでんの中身と、スープについてです。 寒い日々が続きますが、給食室もとても寒いです。 水も凍るようにつめたいです。 しかしそんな中でも毎日変わらず、安全でおいしい給食を 調理員さんたちは作っています。 1/16(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・洋風おでん ・野菜のからしじょうゆかけ 寒い冬にはやっぱりおでんですよね!!!ということで、おでんはじめました♪ 洋風おでんはだしが鶏ガラです。ウィンナーや豚肉が入っている中に、 こっそりちくわやさつま揚げが混ざっています。 やはりウィンナーのちからはすごいですね。おいしそうに食べていました。 また、今日のおでんは弱火でゆっくり煮込みました。 強火でぐつぐつ煮込むと、練り物がやせてしまい、できあがりの時には ぺったんこになってしまうそうです。 これは、調理員さんに教えてもらいました!料理って、奥が深いですね。 おいしい給食を提供するためにも、これからもいろんな工夫をしていきたいと思います! |
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