2/3(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鰯のピリ辛ソースがけ ・筑前煮(大豆入り) 2月3日、今日は節分です。本校の給食も節分メニューが登場しました。 鰯も大豆も、無病息災を願い、鬼や邪気を追い払うために食べられてきました。 さらに、どちらも普段不足しがちな栄養素を含むため、是非食べてほしい食材です。 今日のいわしは小骨が多かったのですが、みなさん上手に食べていました。 2/3(月) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載しました。
今日は節分についての内容です。 行事で食べられる食材には、健康や安全など いろいろな意味が込められています。 2/3(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 じゃがいも・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 りんご・・・青森県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/31(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 ぽんかん・・・愛媛県 油揚げ・・・カナダ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/30(木) 今日の給食室
30日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は旬についてです。旬の食材がたっぷり入った あたたかいシチューは、寒い冬にぴったりですね。 1/30(木) 今日の給食
今日の献立
・セサミトースト ・牛乳 ・クリームシチュー ・ピクルス 学校給食週間 最後の今日は、「旬」 についてです。 今や多くの食材が一年中買うことができますが、本来食材には、 自然に育つことができる時期があります。それが旬です。 旬の食材は比較的、値段が安く、栄養価は高くなります。 例えば、冬が旬のブロッコリーですが、同じブロッコリーでも 夏と冬でビタミンCの総量が約2〜3倍違います。 また旬の野菜は、その季節にあった効力も発揮してくれます。 夏が旬のきゅうりやなす体を冷やし、冬が旬のねぎは、血行を よくして体をあたため、免疫力を高めてくれます。 このように、旬の食材はよいことがいっぱいなのですね。 季節の恵みや、元気に育ってくれた野菜に感謝しておいしく食べたいですね。 この1週間、「食に感謝する」ということをテーマに いろんなことを子どもたちに伝えてきました。 学校給食週間は終わりますが、これからも子どもたちに 食に関する色々なことを伝えていきたいと思います。 1/30(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・香川県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/29(水) 今日の給食室
29日 今日の給食室を掲載しました。
今日はじゃがいもに注目しました。 給食では大量のじゃがいもを使うときに、とっても便利なものを使用します。 それは、じゃがいもの皮を児童で剥いてくれる機械です。 じゃがいもを機械の中に投入し、数分後・・・きれいになったじゃがいもが 現れます。便利ですね。芽を取るのは手作業ですが・・・。 1/29(水) 今日の給食
今日の献立
・チキンカレーライス ・牛乳 ・福神漬 ・こんにゃくサラダ 学校給食週間、本日のテーマは、「めざせ!残菜0(ゼロ)」です。 元々人気のあるメニューですが、それでも全クラスが完食というのは中々 難しく、少しずつ残ってしまうのが現状でした。 しかし最近の給食週間の取り組みや、先生方の呼びかけなどの協力もあり、 今日はなんと、全クラス完食でした! 空っぽで帰ってくる食缶をみるのは、本当に嬉しいです。 「おいしい。」と声をかけてくれたり、教室でおかわりじゃんけんが 行われている様子をみると、思わず笑みがこぼれます。 明日からも、完食をめざして、おいしい給食を提供していきます。 1/29(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 生姜・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/28(火) 今日の給食室
28日 今日の給食室を掲載いたしました。
すいとんは、1つ1つスプーンでとり、 熱湯に落としていきます。約20kg分を4人で行いました。 1/28(火) 今日の給食
今日の献立
・あげパン(きなこ) ・牛乳 ・すいとん ・みかん 今日の給食は、昨日に引き続き「昔の給食」です。 みなさんは、給食といったらどんなものを思い出すでしょうか。 年代や地域によって様々な給食。私はソフト麺で食べるミートソースが とても印象に残っています。 今日は戦後の給食でよく出ていた献立です。 お米が貴重な時代、使われていたのは外国から送られてくる小麦粉です。 給食で再びお米が広く使われるようになったのは昭和51年頃。その頃まではパンが主流でした。 そこでよく出ていたものが、コッペパンやすいとんでした。 現在はお米が主流ですが、時々登場するパンを子どもたちは楽しみにしています。 いろんなものを食べられるって、とっても幸せですね。 1/28(火) 給食
主な産地
白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・世田谷区 みかん・・・静岡県 鶏卵・・・青森県 きな粉・・・北海道 油揚げ・・・カナダ 鶏肉・・・宮崎県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/27(月) 今日の給食室
27日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は最初の給食にちなんだ献立です。 1/27(月) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鯖のごまみそかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・即席漬け 今日の全校朝会で、「学校給食週間」についてお話しました。 日本で最初の給食は今から約120年前、お弁当を持ってこられない子どもへ、 塩むすび・焼き魚・漬物が出されたのがはじまりだそうです。 その後戦争によって中断され、戦後も日本は食料不足に陥りました。 食料がなかなか手に入らない中、子どもたちはいつもお腹をすかせていました。 そんな子どもたちのために、給食は再び再開しました。 学校給食はいつの時代も、子どもたちのために提供されてきました。 現在、給食は献立も増え、栄養価も上がり、子どもたちのためにより良いものを 提供しつづけています。それは今や当たり前のことで、幸せなことだと思います。 しかし今一度、給食の歴史にふれ、食べられることへの感謝の気持ちを感じてほしいと思います。毎日お腹いっぱいに食べられるって、本当に幸せなことですね。 1/27(月) 給食
主な産地
キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・千葉県 あわ・・・岩手県 きび・・・岩手県 鯖・・・ノルウェー 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/24(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・トビウオのつみれ汁 ・みかんゼリー 給食だよりでもお知らせしましたが、今日から30日までは学校給食週間です。 今日は、「地産地消」をテーマに、東京都でとれた小松菜とトビウオを使いました。 なかなか地産地消の難しい東京都ですが、それでもこの地域でとれるものはたくさんあります。 1/24(金) 今日の給食室
24日 今日の給食室を掲載したしました。
今日は小松菜とトビウオについてです。 1/23(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 ししゃも・・・ノルウェー 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/22(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・いかとさつまいもの甘辛あげ ・りんご みなさんは、食べ物の「赤・黄・緑」を知っていますか。 今日は3年1組で、食べ物を働きごとに大きく3つのグループに分け、 どの食材がどこのグループに入るのか、という勉強をしました。 給食には、赤・黄・緑のグループがバランス良く入っています。 いま子どもたちは、一生のうちで大きく成長する重要な時期です。 給食はもちろん、家庭でも、バランスよく食べて健康に育ってほしいです。 |
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