12/6(金) 今日の給食
今日の献立
・塩焼きそば ・牛乳 ・辣白菜 ・フルーツ白玉 焼きそばは焼きそばでも、ソースが入っていない焼きそば、、 それは塩焼きそばです! ソースが入っていない分、鶏ガラのスープで塩味を引き立て、 にんにくや生姜で食欲をそそる香りを出しました。 ソース焼きそばも大人気ですが、塩焼きそばも大人気です。 子どもたちは、「ソース焼きそばのほうがすき〜!」 「え〜塩焼きそばのほうがおいしいよ〜!!!」と、 ソース派と塩派の論争が始まりました。 次の焼きそばは、何味か・・・楽しみですね 12/6(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 玉葱・・・北海道 たけのこ・・・九州地方 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州地方 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/5(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のしょうが風味焼き ・野菜のごまみそかけ ・煮豆 「先生、煮豆はデザートですか?」 と、給食の時間に聞かれました。多めのお砂糖で煮込んだうずら豆は、 デザートのように甘くておいしいみたいです。 豆があまり好きでないという人は多くいるようですが、尾山台小では ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・煮豆(うずら豆) この2つの豆料理はいつも大人気で、「もっと食べたいよ〜!」と 嬉しい声があがります。今日も、ほとんどのクラスが完食でした。 12/5(木) 給食
主な産地
ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 うずら豆・・・北海道 めかじき・・・オーストラリア 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/4(水) 今日の給食
今日の献立
・麻婆丼 ・牛乳 ・白菜の中華サラダ ・うんしゅうみかん 今日の給食は、麻婆丼です。 麻婆豆腐は、豆板醤の辛さがピリっと効いた一品です。 2つの釜で作るので、低学年と高学年で辛さが違い、高学年が少し辛味の効いた味付けになっています。 学年があがっていくほど、大人の味に慣れて、いろんなものが食べられるようになってほしいです。 12/4(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・茨城県 みかん・・・静岡県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・秋田県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/3(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 セロリー・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 りんご・・・長野県 ウインナー・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/2(月) 今日の給食
今日の献立
・青菜とじゃこのごはん ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・柿 今日は今年度最後のランチルーム給食でした。2年2組です。 このクラスは、校内で「きれいにたべたで賞」の獲得枚数1,2を争うクラスです。 今日も担任の先生の一声で、みるみる給食がなくなっていきました。きれいにたべたで賞獲得です。 栄養士からのお話では、マナーについてはなしました。 箸の持ち方を正しく直すのはなかなか難しいようですが、正しく持てるようになれば、自然と身についていきます。 早いうちから正しい持ち方に直していきたいですね。 12/2(月) 給食
主な産地
小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 大根・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 柿・・・愛知県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/29(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・ししゃも ・みそ汁 ・みかん 今日は5−1がランチルーム給食でした。給食の栄養と量のバランスについてお話しました。 給食は、子どもたちに合った赤・黄・緑のバランスと、量が計算されています。 低学年・中学年・高学年で、給食の量が違うんだよ、と教えると、 「え!そうなの?!」 「知らなかった〜!」と、みんなびっくりしていました。 子どもたちには、自分に必要な量を知り、残さずしっかり食べられるようになってほしいです。 また、ランチルーム給食では数少ない星型にんじんが続出でした☆ 11/29(金) 給食
主な産地
里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 油揚げ(大豆)・・・カナダ わかめ・・・韓国 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/28(木) 今日の給食
今日の献立
・えびチャーハン ・牛乳 ・わかめスープ ・コーンサラダ 今日は1−2がランチルーム給食でした。 1−1に引き続き、マナーについてのおはなしをしました。 姿勢良く食べる・はしを正しく持つ・おわんを持って食べる・ひじをつかない ということを意識しながら、楽しく給食を食べることができました。 たくさん残っていたチャーハンも、おかわりが始まるとみるみるうちに なくなっていきます。1年生のパワーはすごいですね。 11/28(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 鶏卵・・・青森県 グリーンピース・・・ニュージーランド えび・・・インドネシア 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/27(水) 今日の給食
今日の献立
・かき揚げ丼 ・牛乳 ・豆腐汁 今日の給食はかき揚げ丼です。 かき揚げも、もちろん手作りで作っています。 材料を切って、混ぜて、成形して、揚げて・・・。 子どもたちにはできたてのかき揚げを食べさせたいので、 揚げる時間もギリギリです。時間との勝負です。 じっくり揚げて、温度を確認して、子どもたちの元へ届きます。 なかなか大きかったですが、ほとんど食べていました♪ 11/27(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 春菊・・・群馬県 人参・・・北海道 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・新潟県 鶏卵・・・青森県 イカ・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 むきえび・・・インドネシア 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/26(火) 今日の給食室
11/26の給食室の様子を掲載しました。
今回は、ミートソースについてです。 約26kgのたまねぎを、8人でみじん切りします。 11/26(火) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・ポテト入りフレンチサラダ スパゲッティーは、子どもたちに大人気のメニューです。 今日も口のまわりをオレンジに染めながら、「おいしいー!」と大合唱でした。 ミートソースには、トマトや人参、玉葱、ピーマン、きのこなどたくさんの 野菜が入っています。特に、ピーマンが入っていることを教えるとみんなびっくりしていました。 11/26(火) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 セロリ・・・愛知県 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛媛県 きゅうり・・・埼玉県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・秋田県・岩手県・茨城県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/25(月) 今日の給食
今日の献立
・菜飯 ・牛乳 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・けんちん汁 実は最近の給食には、あるものが入っています! そのあるものとは・・・ 星形・ハート型の人参・大根です♪ 献立にもよりますが、全校で約20枚、こっそり忍び込ませています。 なかなか発見されない日もあれば、見つけたー!!!と、 子どもたちが報告してくれる日もあります。 今日はたまたま入ったクラスで、星形の大根だ!との声が。 すこしでも食への興味が増してくれたら良いなあ…と、日々奮闘中です。 11/22(金) 今日の給食
今日の献立
・とりめし ・牛乳 ・トビウオのつみれ汁 ・野菜のごまだれかけ 今日の献立に使われた 小松菜・とびうお は、 東京都内でとれた“地産地消”の食材です。 とびうおは、八丈島でとれたものを使用しました。 環境を守るためにも、地産地消は積極的に取り組んでいきたいですね。 また、今日は1−1がランチルーム給食でした。 今回は食事のマナーについてお話ししました。 初めてのランチルーム給食にみんなどきどきした様子でしたが、 背筋をぴんと伸ばし、おわんをもち、マナーを守って食べていました。 素直でよい子たちです♪ |
|