11/21(木) 今日の給食
今日の献立
・二色サンド ・牛乳 ・さつまいもシチュー ・小松菜サラダ 今日のメニューは二色サンドです。 今回は、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをぬりました。 寒さでクリームチーズが固まり、ぬりにくくて大変でしたが、 1枚1枚、丁寧にぬって・重ねて・切って・・・を繰り返し、約480人分作りました。 また、今日は2−1と5−3の交流給食があり、おまけの二色サンドの争奪戦が…!嬉しいですね♪ さらに5年生が率先して、給食のおかわりを配ってくれていました。 2年生の良いお手本になりながら、楽しく給食を食べている5年生は、とってもすばらしいですね! 11/25(月) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・新潟県 こんにゃく・・・群馬県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 トラウトサーモン・・・チリ 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/22(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 インゲン・・・長崎県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 鶏肉・・・山梨県 とびうお・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/21(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ブロッコリー・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 コーン・・・北海道 ベーコン・・・千葉県・群馬県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/20(水) 今日の給食室
11/20に掲載した、今日の給食室です。
今回は子どもたちの大好きなカレーライスについてです。 大量のカレーは、ルーから手作りで作っています。 11/19(火) 今日の給食室
11/19に掲載した、今日の給食室です。
学校の給食では、野菜は3回洗います。 1つ1つ丁寧に洗っているので、きれいになった野菜を安心して食べることができます。 11/20(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・こんにゃくサラダ 今日は全クラス完食でした!!!今学期はじめてです。 すべての食缶が空というのは、本当に気持ちが良いです。 いろんなクラスから、カレーだいすき!こんにゃくサラダだいすき! と、大合唱が聞こえてきそうでした♪ 11/19(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌だれかけ ・おひたし ・五目豆 今日は6−2がランチルーム給食でした。 バランスよく食べるということについてお話ししました。 6年生は、5年生の時に栄養素について勉強しています。 あとは、自分の成長のために何をどれだけ必要なのか、 賢い選択が自らできるようにならないといけません。 給食から少しでも多くのことが学べるよう、 私も日々工夫していこうと思います。 11/20(水) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・愛知県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・茨城県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・北海道 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/19(火) 給食
主な産地
もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 昆布・・・北海道 椎茸・・・九州産 こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/15(金) 今日の給食
今日の献立
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・りんご みなさん、今日の学芸会で「ロード・オブ・ザ・ライス」 ご覧になりましたか? 2年生が、お米ができるまでを感動的な劇で発表してくれました。 お米は、ザリガニや台風、スズメたちなど、数々の困難を乗り越え みなさんのところへ届きます。笑いあり、涙ありの劇でした! そのおかげか、今日の給食では、ご飯の残りがゼロでした! うれしい限りです。劇を通して、お米の大切さを分かってくれたようですね。 11/15(金) 給食
主な産地
人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 りんご・・・山形県 椎茸・・・九州産 たけのこ・・・九州産 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア うずら卵・・・静岡県・愛知県 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/12(火) 今日の給食
今日の献立
・吹き寄せご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・ごま酢かけ 11月も中頃に入り、日に日に寒くなってきました。秋がすぎ、冬を迎えようとしています。 8〜11月頃が旬の“栗”も、今期は今日で最後になりそうです。 いろんなクラスから、栗おいしい!おかわりしたよ〜!という声が聞こえてきました。 そして再び、米粒1粒も残っていないきれいな食缶を発見。とてもうれしい瞬間です。 この食缶をこんなにきれいにするのは、とっても大変なのです。 担任の先生と子どもたちの、食べ物への感謝の気持ちが伝わってきます。 11/12(火) 給食
主な産地
人参・・・北海道 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・世田谷区 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 しいたけ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/11(月) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・ゆできゃべつ ・野菜スープ 野菜スープは、1学期から今までで何度か登場している献立です。 実は登場する度に、材料や分量を調節し、少しずつ変化しています。 今回は、ベーコンをいつもとは違うものに変更してみました! 結果は…残った量は前回とあまり変わりませんでした…。 「おいしい!」とたくさん食べてほしくていろいろ工夫しています。 11/11(月) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 きゃべつ・・・青森県 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・世田谷区 鶏ガラ・・・山梨県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/8(金) 今日の給食室
本日は、かみかみ給食に注目した内容を掲載致しました。
11/8(金) 今日の給食
今日の献立
・大豆とひじきご飯 ・牛乳 ・ごぼうと豚肉の和風トマト煮 ・きのこの煮びたし みなさんは、自分が一口に何回噛んでいるのか、意識して食べたことはありますか。 本日、11月8日は「いいはの日」です。なので本校では、「かみかみ給食」を実施致しました。 噛むとなぜ良いのか。11月の給食だよりでもお知らせ致しましたが、今日は“ひみこのはがいー(ぃ)ぜ”を合い言葉に、下記のおたよりを各クラスに配りました。 給食では、少し固めに調理した大豆や、ひじき、ごぼう、きのこ類など、歯ごたえのあるものを多く取り入れ、噛む回数が自然に増えるようにしました。 現代は噛む力が弱まっていると言われますが、今日をきっかけに、少しずつ“噛むこと”を意識してみませんか? 11/8(金) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 小松菜・・・東京都 しめじ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 大豆・・・北海道 ひじき・・・愛媛県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/8(木) 今日の給食
今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・大根の甘酢かけ 今日のメニューは和食です。和食に関して、ぜひ知って頂きたい、とても嬉しいニュースがあります。 「無形文化遺産 世界に認められた和食の魅力」(11月3日付・読売新聞) ということで、「和食」の世界無形文化遺産への登録が勧告され、12月に正式に決定されるそうです。 「和食」が、世界の文化資産として認められたのです! 和食のすばらしさは、だしや栄養価、見た目の美しさなど、たくさんあります。 しかし同時に、和食離れが広がり、和食という伝統が過去のもになりつつあるのも事実です。 和食の魅力を子供たちに伝えていかなくてはならない、と改めて感じました。 |
|