3/7(金) 今日の給食室

7日 今日の給食室を掲載いたしました。
やきそばには、たっぷりの野菜が入っています。
どんなものが入っているのか気づきながら食べてくれると嬉しいです。
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3/7(金) 今日の給食

今日の献立
・焼きそば
・牛乳
・もやしのごま風味
・フルーツ白玉


 今日の給食は、リクエスト給食第3位のやきそばです。
さすが3位なだけあって、給食が始まる前から子どもたちのテンションは
最高潮に達していました!配膳場所にあるサンプルを見に来ては、
「やったー!やきそばだー!」と喜ぶ子どもたち。
見ているこっちも嬉しくなります。ほとんどのクラスがきれいに食べました。
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3/7(金) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
白玉もち・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

3/6(木) 今日の給食

今日の献立
・深川めし
・牛乳
・焼きししゃも
・呉汁


 今日の給食では、東京都の郷土料理である『深川めし』が登場しました。
深川めしは、深川(今の江東区)で生まれた料理です。
江戸っ子の漁師さんが、アサリの入った汁物をご飯と混ぜて食べたのが
始まりだといわれています。
 給食でもなかなか登場しないアサリ。食べ慣れていない子も多くいたかも
しれませんが、みんなよく食べていました。
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3/6(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
大根・・・徳島県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
里芋・・・新潟県
こんにゃく・・・群馬県
大豆・・・北海道
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
油揚げ・・・カナダ
ししゃも・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

3/5(水) 今日の給食室

5日 今日の給食室を掲載致しました。
あげパンは、よく熱した油でさっと揚げ、
たっぷりのきなこをまんべんなくまぶします。
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3/5(水) 今日の給食

今日の献立
・あげパン
・牛乳
・クリームスープ
・はっさく


 給食便りでもお知らせしましたが、給食委員会協力のもと、
2月にリクエスト給食の集計を行いました。
 今日はリクエスト給食 第4位の、「あげパン」です。
昔から給食に登場し続けているあげパン。昔も今も、子どもたちの
心をぎゅっとつかんではなさない献立なのですね!
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3/5(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・千葉県
八朔・・・広島県
とうもろこし・・・北海道
きな粉・・・北海道
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

3/4(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
むきえび・・・インドネシア
豚肉・・・岩手県・秋田県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

3/3(月) 今日の給食室

3日 今日の給食室を掲載いたしました。
ひなまつりを存分に感じてもらうため、いろいろな工夫をこらしました。
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3/3(月) 今日の給食

今日の献立
・ちらしずし
・牛乳
・すまし汁
・ピーチゼリー


 3月3日の今日は、ひなまつりです。
今日はひなまつりにちなんだ献立です。
ちらしずしには、花型の人参を散らし、すまし汁には花型のおふを散らしました。
また、桃の節句とも呼ばれるひなまつり。今日のデザートはもものゼリーです。
少しずつ暖かくなり、春の訪れを感じますね。
給食でも、季節を感じてもらえたら・・・と思います。
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3/3(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
さやえんどう・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県
みつば・・・埼玉県
椎茸・・・九州産
昆布・・・北海道
鶏卵・・・青森県
油揚げ・・・カナダ
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/28(金) 給食

主な産地
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
うずら豆・・・北海道
さんま・・・北海道
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/27(木) 今日の給食室

27日 今日の給食室を掲載致しました。
 今日はホワイトゼリーについてです。給食に出るゼリーは全部手作りです。
470人分を手早く作るために、煮立てたゼリー液をやかんに入れ、そこから
カップに注ぎ入れています。
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2/27(木) 今日の給食

今日の献立
・チキンライス
・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・ホワイトゼリー


 今日の給食は、トマトジュースで炊いたご飯に、ケチャップで味付けをした
鶏肉や野を混ぜ込んだチキンライスでした。
 トマトは苦手だけどケチャップは好き!という子どもが多く、チキンライスは
食べやすかったようです。
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2/27(木 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
白菜・・・群馬県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
グリーンピース・・・ニュージーランド
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/26(水) 今日の給食

今日の献立
・中華おこわ
・牛乳
・中華風コーンスープ
・はっさく

 今日の献立は中華です。中華風コーンスープは、鶏ガラスープで作ります。
コーンと溶き卵に包まれたスープは、たっぷりの野菜もおいしくいただける一品です。
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2/26(水) 給食

主な産地
ねぎ・・・千葉県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
八朔・・・広島県
たけのこ・・・九州産
椎茸・・・九州産
中華エビ・・・台湾
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

2/25(火) 今日の給食室

25日 今日の給食室を掲載致しました。
切り干しだいこんの卵焼きについてです。

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2/25(火) 今日の給食

今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・切り干しだいこんの卵焼き
・小松菜の味噌汁

 おうちで作る卵焼きやお味噌汁には、どんな具材をいれますか?
どちらも、ご家庭によって様々です。
学校でも、いろんな具材を使用していますが、今日は「切り干しだいこん」
と、「小松菜」を使いました。
 切り干しだいこんはだいこんを天日で干し、乾燥させたもので、
だいこんよりも鉄分やカルシウムなどの栄養価がぐんと上がります。
 小松菜は冬が旬の食材です。小松菜も鉄分やカルシウムが高く、
また東京都でも生産量の多い食材です。
 この2つを使った今日の給食。子どもたちの健康に役立ちますように!
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一週間の予定
3/8
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