11/29(金) 今日の給食

今日の献立
・里芋ごはん
・牛乳
・ししゃも
・みそ汁
・みかん


  今日は5−1がランチルーム給食でした。給食の栄養と量のバランスについてお話しました。
 給食は、子どもたちに合った赤・黄・緑のバランスと、量が計算されています。
 低学年・中学年・高学年で、給食の量が違うんだよ、と教えると、
 「え!そうなの?!」 「知らなかった〜!」と、みんなびっくりしていました。
 子どもたちには、自分に必要な量を知り、残さずしっかり食べられるようになってほしいです。

 また、ランチルーム給食では数少ない星型にんじんが続出でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29(金) 給食

主な産地
里芋・・・愛媛県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
わかめ・・・韓国
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・群馬県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/28(木) 今日の給食

今日の献立
・えびチャーハン
・牛乳
・わかめスープ
・コーンサラダ


  今日は1−2がランチルーム給食でした。
 1−1に引き続き、マナーについてのおはなしをしました。
 姿勢良く食べる・はしを正しく持つ・おわんを持って食べる・ひじをつかない
 ということを意識しながら、楽しく給食を食べることができました。
 たくさん残っていたチャーハンも、おかわりが始まるとみるみるうちに
 なくなっていきます。1年生のパワーはすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28(木) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
ねぎ・・・新潟県
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
鶏卵・・・青森県
グリーンピース・・・ニュージーランド
えび・・・インドネシア
鶏肉・・・群馬県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/27(水) 今日の給食

今日の献立
・かき揚げ丼
・牛乳
・豆腐汁


  今日の給食はかき揚げ丼です。
 かき揚げも、もちろん手作りで作っています。
 材料を切って、混ぜて、成形して、揚げて・・・。
 子どもたちにはできたてのかき揚げを食べさせたいので、
 揚げる時間もギリギリです。時間との勝負です。
 じっくり揚げて、温度を確認して、子どもたちの元へ届きます。

 なかなか大きかったですが、ほとんど食べていました♪
  
画像1 画像1

11/27(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
春菊・・・群馬県
人参・・・北海道
白菜・・・茨城県
ねぎ・・・新潟県
鶏卵・・・青森県
イカ・・・ペルー
豚肉・・・岩手県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
むきえび・・・インドネシア
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/26(火) 今日の給食室

  11/26の給食室の様子を掲載しました。
 今回は、ミートソースについてです。
 約26kgのたまねぎを、8人でみじん切りします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26(火) 今日の給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ


  スパゲッティーは、子どもたちに大人気のメニューです。
 今日も口のまわりをオレンジに染めながら、「おいしいー!」と大合唱でした。
 ミートソースには、トマトや人参、玉葱、ピーマン、きのこなどたくさんの
 野菜が入っています。特に、ピーマンが入っていることを教えるとみんなびっくりしていました。

画像1 画像1

11/26(火) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
セロリ・・・愛知県
人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛媛県
きゅうり・・・埼玉県
マッシュルーム・・・千葉県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・秋田県・岩手県・茨城県
パスタ麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/25(月) 今日の給食

今日の献立
・菜飯
・牛乳
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・けんちん汁


  実は最近の給食には、あるものが入っています!
 そのあるものとは・・・

 星形・ハート型の人参・大根です♪
 献立にもよりますが、全校で約20枚、こっそり忍び込ませています。
 なかなか発見されない日もあれば、見つけたー!!!と、
 子どもたちが報告してくれる日もあります。

 今日はたまたま入ったクラスで、星形の大根だ!との声が。
 すこしでも食への興味が増してくれたら良いなあ…と、日々奮闘中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22(金) 今日の給食

今日の献立
・とりめし
・牛乳
・トビウオのつみれ汁
・野菜のごまだれかけ


  今日の献立に使われた 小松菜・とびうお は、
 東京都内でとれた“地産地消”の食材です。
 とびうおは、八丈島でとれたものを使用しました。
 環境を守るためにも、地産地消は積極的に取り組んでいきたいですね。

 また、今日は1−1がランチルーム給食でした。
 今回は食事のマナーについてお話ししました。
 初めてのランチルーム給食にみんなどきどきした様子でしたが、
 背筋をぴんと伸ばし、おわんをもち、マナーを守って食べていました。
 素直でよい子たちです♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21(木) 今日の給食

今日の献立
・二色サンド
・牛乳
・さつまいもシチュー
・小松菜サラダ

 
  今日のメニューは二色サンドです。
 今回は、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをぬりました。
 寒さでクリームチーズが固まり、ぬりにくくて大変でしたが、
 1枚1枚、丁寧にぬって・重ねて・切って・・・を繰り返し、約480人分作りました。
  
 また、今日は2−1と5−3の交流給食があり、おまけの二色サンドの争奪戦が…!嬉しいですね♪
 さらに5年生が率先して、給食のおかわりを配ってくれていました。
 2年生の良いお手本になりながら、楽しく給食を食べている5年生は、とってもすばらしいですね!
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25(月) 給食

主な産地
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
大根・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
ねぎ・・・新潟県
こんにゃく・・・群馬県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
トラウトサーモン・・・チリ
鶏肉・・・群馬県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/22(金) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
インゲン・・・長崎県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・青森県
大根・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
鶏肉・・・山梨県
とびうお・・・八丈島
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/21(木) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
しめじ・・・長野県
ブロッコリー・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・栃木県
コーン・・・北海道
ベーコン・・・千葉県・群馬県
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/20(水) 今日の給食室

11/20に掲載した、今日の給食室です。
今回は子どもたちの大好きなカレーライスについてです。

大量のカレーは、ルーから手作りで作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19(火) 今日の給食室

 11/19に掲載した、今日の給食室です。

学校の給食では、野菜は3回洗います。
1つ1つ丁寧に洗っているので、きれいになった野菜を安心して食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・こんにゃくサラダ


  今日は全クラス完食でした!!!今学期はじめてです。
 すべての食缶が空というのは、本当に気持ちが良いです。
 いろんなクラスから、カレーだいすき!こんにゃくサラダだいすき!
 と、大合唱が聞こえてきそうでした♪

画像1 画像1

11/19(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鯖の味噌だれかけ
・おひたし
・五目豆


  今日は6−2がランチルーム給食でした。
 バランスよく食べるということについてお話ししました。
 6年生は、5年生の時に栄養素について勉強しています。
 あとは、自分の成長のために何をどれだけ必要なのか、
 賢い選択が自らできるようにならないといけません。
 給食から少しでも多くのことが学べるよう、
 私も日々工夫していこうと思います。
 
画像1 画像1

11/20(水) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
セロリー・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・茨城県
もやし・・・栃木県
玉葱・・・北海道
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一週間の予定
3/18
(火)
あいさつの日
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況