10/15(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのごま風味


 和食の代表といったら一体なんでしょうか。味噌汁やお漬け物、お寿司などいろいろ思い浮かびますが、だしをふんだんに使った 煮物 も、和食の代表と言えるのではないでしょうか。
 食の欧米化と言われる時代ですが、和食のおいしさを忘れず、伝統を守っていきたいですね。
画像1 画像1

10/15(火) 給食

主な産地
生姜・・・青森県
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・山形県
もやし・・・栃木県
ニラ・・・栃木県
こんにゃく・・・群馬県
高野豆腐・・・アメリカ・カナダ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/11(金) 今日の給食

今日の献立
・秋の香りごはん
・焼きししゃも
・青菜のじゃこ和え
・すまし汁


  秋の香り とは、一体どんな香りを想像しますか。
 オレンジに彩るキンモクセイの香りでしょうか。
 秋の公園を歩くと気づく、独特な銀杏の香りでしょうか。
 
 この時期外を歩いていると、暖かな太陽の香りとともに、いろいろな“秋”を感じます。

 今日の“秋の香りごはん”は、その名の通り、秋の食材をふんだんに使った、秋の香りが香るごはんです。
 どんな香りがして、どんな秋の旬の食材が入っていたのか、ぜひお子さんとお話ししてみてください。

 また、今日は4−2がランチルーム給食でした。なんとこのクラスは、今年度1度も給食を残したことがありません。
 バランスよく食べることを意識しながら、これからもぜひその記録を更新し続けてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11(金) 給食

主な産地
さつまいも・・・千葉県
人参・・・北海道
しめじ・・・長野県
小松菜・・・東京都
もやし・・・栃木県
ねぎ・・・青森県
みつば・・・埼玉県
栗・・・愛媛県
こんぶ・・・北海道
椎茸・・・九州産
じゃこ・・・タイ
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/10(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
里芋・・・群馬県
いんげん・・・千葉県
たけのこ・・・九州産
こんにゃく・・・群馬県
ひじき・・・愛媛県
高野豆腐・・・アメリカ・カナダ
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/9(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーうどん
・牛乳
・野菜のゆかりかけ
・スイートポテト


 今日の給食のスイートポテト。1年生から「先生これなあに?」と質問されました。
 「なんだと思う?」と聞くと、「オムレツ!」など、いろいろな答えが返ってきました。
 「ポテトは おいも のことだよ。では黄色いお芋はなんでしょう?」と聞くと、みんな口々に「「さつまいも!!!」」と答えてくれました。
 秋の味覚、さつまいもをたっぷり使ったスイートポテト、みんなおいしく食べられたでしょうか。
 
画像1 画像1

10/8(火) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
小松菜・・・東京都
ネギ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・岩手県
うどん・・・北海道
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/8(火) 今日の給食

今日の献立
・ガーリックトースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・野菜のイタリアンドレッシングかけ


  みなさんは、“お豆”はお好きでしょうか。
 豆と言っても、大豆をはじめ、落花生やいんげん豆など、食べ方や栄養素はさまざまです。
 しかし基本的にはどれも、適度に炭水化物やタンパク質が含まれ、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。
 残念ながら独特の食感からか、子どもたちは嫌う傾向にあります。
 
  今日はシチューの中にいんげん豆が入っていました。豆を食べたからすぐに健康になる!ということはありませんが、毎日栄養バランスの良い食事は健康の良さにつながります。
画像1 画像1

10/8(火) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
白いんげん豆・・・北海道
パセリ・・・長野県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・茨城県
チーズ・・・オーストラリア
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/7(月) 今日の給食

今日の献立
・あんかけチャーハン
・牛乳
・ブロッコリーのサラダ
・柿


  今日は、3ー1と4−1が交流給食でした。
 近い学年同士、楽しそうに給食を食べていました。
 お手本を見せようとおかわりする4年生や、そんな4年生に触発され、おかわりをした3年生もいました。
 普段とはちがった環境で食べるのは、新しい発見や気づきがあって良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(月) 給食

主な産地
人参・・・北海道
大根・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
生姜・・・高知県
長ネギ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
干し椎茸・・・九州産
柿・・・和歌山県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/4(金) 今日の給食

今日の献立
・スパゲッティーきのこソース
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ


  今日はきのこがたっぷり入った秋のスパゲッティーです。
 きのこはビタミン・ミネラルが多く、食物繊維もたっぷり含まれているため噛みごたえがあります。

  きのこが苦手!という子どももいましたが、今日は白い魔法(ホワイトソース)がかかっているから大丈夫だよと伝えると、
 「おいしい!」と、魔法にかかってくれました。こうやって食べられるものが増えていくのは、とってもうれしいことです。
画像1 画像1

10/4(金) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
しめじ・・・新潟県
えのきたけ・・・新潟県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
えび・・・インドネシア
いか・・・ペルー
鶏肉・・・山梨県
パスタめん・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/3(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・きんぴらごぼう
・温州みかん(極早生)


  今日の献立は、北海道の郷土料理、「ちゃんちゃん焼き」です。
 おもしろい献立名ですが、語源は「料理するときの音」や、「ちゃっちゃと簡単に作れるから」など諸説あるそうです。
 魚と野菜を一緒に食べられてご飯も進むちゃんちゃん焼き。骨がある魚でしたが、みんな上手に食べていました。
画像1 画像1

10/3(木) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・静岡県
鮭・・・北海道
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

10/2(水) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・じゃこサラダ


  今日の献立にある、「家常豆腐」。なんと読むのか、ご存じでしょうか。
 こどもたちは、かじょうどうふ?と、首をかしげていました。
 正解は・・・「じゃーじゃんどうふ」 です!
 
  「家常」とは、中国で「家庭の」という意味があるらしいです。
 つまり、“家庭の豆腐料理”ということですね。
 尾山台小学校の豆腐料理はどんな味がしたでしょうか。

 

 
画像1 画像1

10/2(水) 給食

主な産地
人参・・・北海道
大根・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
ちりめんじゃこ・・・タイ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/30(月) 今日の給食

今日の献立
・ドライカレーサンド
・牛乳
・チーズのふわふわスープ
・ポテト入りフレンチサラダ



  今日の給食はカレー?と、中休みに子どもたちに聞かれました。
 給食室からは食欲をそそるカレーの匂いが漂っていました。

  しかしいざ、食缶を開けてみると・・・カレーがないっ!!!
 そっとパンを開いてみると、パンの中にドライカレーがぎっしり。
 調理員さんが1つ1つ、パンを切ってカレーを塗って・・・と、心を込めて作ってくださいました。
 
 加工パンはなかなか手間もかかりますが、おいしそうに食べる子どもたちを見ると、とてもうれしく思います。
画像1 画像1

9/30(月) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
ホールコーン・・・北海道
バター・・・オーストラリア
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/27(金) 今日の給食

今日の献立
・スタミナ丼
・牛乳
・キャベツの塩昆布かけ
・かきたま汁


 今日の給食は、スタミナ丼です!・・・しかし、スタミナ丼と言われても、どんなものか想像がつきませんよね。
 尾山台小のスタミナ丼は、チンジャオロースのような、肉、たけのこ、ピーマンの他に、にんじん、たまねぎなどが入っています。
 1学期に出した時は予想以上の人気で、スタミナが足りないよ〜!!!とたくさんの嬉しい苦情(?)がきました!
 今日はたっぷり、スタミナをつけることができたでしょうか。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一週間の予定
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
3/25
(火)
卒業式

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況