9/12(木) 給食

主な産地
人参・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
里芋・・・千葉県
こんにゃく・・・群馬県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
アジ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/11(水) 給食

主な産地
きゅうり・・・茨城県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
大根・・・北海道
コーン・・・北海道
パセリ・・・長野県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/10(火) 今日の給食

今日の献立
・ミートソーススパゲッティー
・牛乳
・ビーンズサラダ



 今日は人気のスパゲッティーです。子どもたちは、「おいしかったです!」と、口の周りにミートソースをつけながら報告してくれます。
 ミートソースは手作りで、みじん切りにしたピーマンやにんじん、セロリーなど野菜がたくさん入っています。
 ピーマンが嫌いという子も、ミートソースは大好きなようです。
画像1 画像1

9/10(火) 給食

主な産地
人参・・・北海道
セロリー・・・長野県
玉葱・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・茨城県
マッシュルーム・・・千葉県
大豆・・・北海道
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・岩手県
パスタ麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/9(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のみそだれかけ
・かぼちゃの含め煮
・春雨サラダ




 今日からランチルーム給食が始まりました。
 ランチルーム給食とは、各クラスが1年に1度、ランチルームで栄養士の話を聴き、給食を食べるというものです。

 今日は5年2組でした。”バランス良く食べる”について、栄養・量・時間(回数)について話しました。
  
 小学生は成長期であり、身体が作られる大切な時期です。
 伝えたいことがありすぎて、少し長くなってしまいましたが、みんな真剣に聴いてくれました。
 私の話は、どのくらい子どもたちに伝わっているのでしょうか。
 ぜひご家庭でも、給食の話をして頂けると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9(月) 給食

主な産地
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・岩手県
人参・・・北海道
玉葱・:・・北海道
キャベツ・・・群馬県
緑豆春雨・・・中国
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/6(金) 今日の給食

今日の献立
・ソース焼きそば
・牛乳
・きゅうりの中華味
・フルーツ白玉


 2学期が始まり、早1週間が経ちました。給食は3回目ですが、子どもたちはみんなよく食べています。
 今日のメニューは大人気の焼きそばです。どのクラスを見に行っても、焼きそばの前には行列ができていました。まるで、縁日の焼きそば屋台のようでした。おいしい!と、大喜びの子どもたちと、きれいになった食缶を眺め…。とってもうれしい瞬間です。
画像1 画像1

9/6(金) 給食

主な産地
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ニラ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
みかん・・・和歌山県
もも・・・山形県
豚肉・・・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/5(木) 今日の給食

今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・即席漬け


 今日の即席漬け、隠し味は何ですか?と、1年生の女の子に尋ねられました。しょうがが入っているんだよ!と答えると、これはしょうがの味なのかぁ・・・。と味わって食べていました。なかなかのグルメです。
 毎日おいしいものを作るぞ!と、改めて心に決めた出来事でした。
画像1 画像1

9/5(木) 給食

主な産地
人参・・・北海道
生姜・・・千葉県
大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
コンニャク・・・群馬県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/4(水) 今日の給食

今日の献立
・揚げパン(きな粉)
・春雨スープ
・ブロッコリーのサラダ


 今日から2学期の給食が始まりました。
 給食室は、夏休みの間に調理員さんたちがきれいに掃除してくださいました。

 今日のメニューは揚げパンでした。
 子どもたちは、おいしい!揚げパンだいすき!とモリモリ食べ、ほとんどのクラスが完食でした。
 
 また今学期も、子どもたちがおいしそうに給食を食べている姿を見ることができて本当にうれしいです。

 1年生は、久しぶりの給食でしたが、配膳や班での待つ姿勢もよくできていました。

 2学期も安全でおいしい給食を作ります。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/4(水) 給食

主な産地
人参・・・北海道
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
きゃべつ・・・群馬県
ブロッコリー・・・北海道
たけのこ・・・九州産
椎茸・・・九州産
きな粉・・・北海道
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一週間の予定
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況