12/10(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
りんご・・・長野県
きゃべつ・・・愛知県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
きゅうり・・群馬県
玉葱・・・北海道
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/9(月) 今日の給食

今日の献立
・磯おこわ
・牛乳
・フーイリチー
・すまし汁


  今日の給食にでてきた「フーイリチー」
 一体どこの料理かご存じでしょうか。
 子どもたちからは、フーリーチーってなに?ふーちりーってなにー?とたくさん聞かれました。(ふーいりちーです) 
 この料理は、麩を炒めた料理 とう意味の、沖縄料理です!
 最初はおそるおそる食べていた子も、一度食べてみるとおいしい!とおかわりの嵐でした。
 いろんな料理を食べて、食の幅がひろがっていくと良いですね。
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12/9(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
さやえんどう・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
ねぎ・・・新潟県
みつば・・・埼玉県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏卵・・・青森県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/6(金) 今日の給食

今日の献立
・塩焼きそば
・牛乳
・辣白菜
・フルーツ白玉


  焼きそばは焼きそばでも、ソースが入っていない焼きそば、、
 それは塩焼きそばです!
 ソースが入っていない分、鶏ガラのスープで塩味を引き立て、
 にんにくや生姜で食欲をそそる香りを出しました。

 ソース焼きそばも大人気ですが、塩焼きそばも大人気です。
 子どもたちは、「ソース焼きそばのほうがすき〜!」
 「え〜塩焼きそばのほうがおいしいよ〜!!!」と、
 ソース派と塩派の論争が始まりました。
 次の焼きそばは、何味か・・・楽しみですね
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12/6(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・九州地方
豚肉・・・秋田県・岩手県
中華麺・・・九州地方
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/5(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のしょうが風味焼き
・野菜のごまみそかけ
・煮豆

 
  「先生、煮豆はデザートですか?」
 と、給食の時間に聞かれました。多めのお砂糖で煮込んだうずら豆は、
 デザートのように甘くておいしいみたいです。

 豆があまり好きでないという人は多くいるようですが、尾山台小では
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・煮豆(うずら豆)
 この2つの豆料理はいつも大人気で、「もっと食べたいよ〜!」と
 嬉しい声があがります。今日も、ほとんどのクラスが完食でした。
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12/5(木) 給食

主な産地
ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
うずら豆・・・北海道
めかじき・・・オーストラリア
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/4(水) 今日の給食

今日の献立
・麻婆丼
・牛乳
・白菜の中華サラダ
・うんしゅうみかん


  今日の給食は、麻婆丼です。
 麻婆豆腐は、豆板醤の辛さがピリっと効いた一品です。
 2つの釜で作るので、低学年と高学年で辛さが違い、高学年が少し辛味の効いた味付けになっています。
  学年があがっていくほど、大人の味に慣れて、いろんなものが食べられるようになってほしいです。
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12/4(水) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・茨城県
みかん・・・静岡県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
豚肉・・・秋田県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/3(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
セロリー・・・愛知県
パセリ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
りんご・・・長野県
ウインナー・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
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12/2(月) 今日の給食

今日の献立
・青菜とじゃこのごはん
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・柿


  今日は今年度最後のランチルーム給食でした。2年2組です。
 このクラスは、校内で「きれいにたべたで賞」の獲得枚数1,2を争うクラスです。
 今日も担任の先生の一声で、みるみる給食がなくなっていきました。きれいにたべたで賞獲得です。
  
 栄養士からのお話では、マナーについてはなしました。
 箸の持ち方を正しく直すのはなかなか難しいようですが、正しく持てるようになれば、自然と身についていきます。
 早いうちから正しい持ち方に直していきたいですね。
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12/2(月) 給食

主な産地
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
柿・・・愛知県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
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一週間の予定
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始

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