11/19(火) 給食
主な産地
もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 昆布・・・北海道 椎茸・・・九州産 こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/15(金) 今日の給食
今日の献立
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・りんご みなさん、今日の学芸会で「ロード・オブ・ザ・ライス」 ご覧になりましたか? 2年生が、お米ができるまでを感動的な劇で発表してくれました。 お米は、ザリガニや台風、スズメたちなど、数々の困難を乗り越え みなさんのところへ届きます。笑いあり、涙ありの劇でした! そのおかげか、今日の給食では、ご飯の残りがゼロでした! うれしい限りです。劇を通して、お米の大切さを分かってくれたようですね。 11/15(金) 給食
主な産地
人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 りんご・・・山形県 椎茸・・・九州産 たけのこ・・・九州産 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア うずら卵・・・静岡県・愛知県 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/12(火) 今日の給食
今日の献立
・吹き寄せご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・ごま酢かけ 11月も中頃に入り、日に日に寒くなってきました。秋がすぎ、冬を迎えようとしています。 8〜11月頃が旬の“栗”も、今期は今日で最後になりそうです。 いろんなクラスから、栗おいしい!おかわりしたよ〜!という声が聞こえてきました。 そして再び、米粒1粒も残っていないきれいな食缶を発見。とてもうれしい瞬間です。 この食缶をこんなにきれいにするのは、とっても大変なのです。 担任の先生と子どもたちの、食べ物への感謝の気持ちが伝わってきます。 11/12(火) 給食
主な産地
人参・・・北海道 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・世田谷区 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 しいたけ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/11(月) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・ゆできゃべつ ・野菜スープ 野菜スープは、1学期から今までで何度か登場している献立です。 実は登場する度に、材料や分量を調節し、少しずつ変化しています。 今回は、ベーコンをいつもとは違うものに変更してみました! 結果は…残った量は前回とあまり変わりませんでした…。 「おいしい!」とたくさん食べてほしくていろいろ工夫しています。 11/11(月) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 きゃべつ・・・青森県 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・世田谷区 鶏ガラ・・・山梨県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/8(金) 今日の給食室
本日は、かみかみ給食に注目した内容を掲載致しました。
11/8(金) 今日の給食
今日の献立
・大豆とひじきご飯 ・牛乳 ・ごぼうと豚肉の和風トマト煮 ・きのこの煮びたし みなさんは、自分が一口に何回噛んでいるのか、意識して食べたことはありますか。 本日、11月8日は「いいはの日」です。なので本校では、「かみかみ給食」を実施致しました。 噛むとなぜ良いのか。11月の給食だよりでもお知らせ致しましたが、今日は“ひみこのはがいー(ぃ)ぜ”を合い言葉に、下記のおたよりを各クラスに配りました。 給食では、少し固めに調理した大豆や、ひじき、ごぼう、きのこ類など、歯ごたえのあるものを多く取り入れ、噛む回数が自然に増えるようにしました。 現代は噛む力が弱まっていると言われますが、今日をきっかけに、少しずつ“噛むこと”を意識してみませんか? 11/8(金) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 小松菜・・・東京都 しめじ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 大豆・・・北海道 ひじき・・・愛媛県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/8(木) 今日の給食
今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・大根の甘酢かけ 今日のメニューは和食です。和食に関して、ぜひ知って頂きたい、とても嬉しいニュースがあります。 「無形文化遺産 世界に認められた和食の魅力」(11月3日付・読売新聞) ということで、「和食」の世界無形文化遺産への登録が勧告され、12月に正式に決定されるそうです。 「和食」が、世界の文化資産として認められたのです! 和食のすばらしさは、だしや栄養価、見た目の美しさなど、たくさんあります。 しかし同時に、和食離れが広がり、和食という伝統が過去のもになりつつあるのも事実です。 和食の魅力を子供たちに伝えていかなくてはならない、と改めて感じました。 11/7(木) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 いんげん・・・長崎県 大根・・・千葉県 きゅうり・・・茨城県 生姜・・・高知県 高野豆腐・・・アメリカ・カナダ こんにゃく・・・群馬県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/6(水) 給食
主な産地
人参・・・北海道 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 梨・・・栃木県 たけのこ・・・九州産 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/5(火) 今日の給食室
今日の給食室です。さんまの松前煮について掲載しました。
11/5(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・さつまいもの含め煮 ・即席漬け 今日は秋の旬を使ったさんま料理第二弾です! 松前煮は、昆布を敷き、さんまを並べ、生姜や梅干し、にんにくなどと一緒にじっくりと2時間以上煮込みます。 朝9時から煮込みはじめ、配り始めるぎりぎりの11時45分までずっと煮込み続けました。 そのおかげで、とってもやわらかく、骨まで食べられるようになりました。 魚の骨が苦手!という子どもは多いですが、骨まで食べられるのは安心ですよね。 11/5(火) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 きゃべつ・・・群馬県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 昆布・・・北海道 梅干し・・・和歌山県 さんま・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/1(金) 今日の給食室
10月中旬より、1階・2階・3階の各給食配膳場所に「今日の給食室」を掲示しています。
1週間に2,3回のペースで更新していきたいと思います。 子どもたちは、中々見られない給食室の様子に、興味津々なようです! 11/1(金) 今日の給食
今日の献立
・煮込みうどん ・牛乳 ・もやしのごま風味 ・りんごマフィン 私も調理員さんも、常に子どもたちにおいしい給食を提供したい!という想いで、給食を作っています。 その中で、今日のりんごマフィンは、試作に試作を重ね(?)、材料を変更し、今日に臨みました。 調理中も、かたさを見ながら分量を調節し、焼き色を見ながら仕上げました。 できあがったりんごマフィンを調理員さんと味見し…「おいしい!」と、大成功でした! 子どもからも、「おいしかったから作り方知りたい!」と言われ、がんばった甲斐があったなあ・・・と思いました♪ 下の写真は給食後の1年生のりんごマフィンの食缶です。 紙皿がとってもきれいに並べられています。 きれいに食べて、きれいに片付けができるというのは、とてもすばらしいですね! 11/1(金) 今日の給食
主な産地
人参・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 りんご・・・長野県 しいたけ・・・九州産 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
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