1/21(火) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/20(月) 給食
主な産地
パセリ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/17(金) 今日の給食
今日の献立
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・いよかん 大豆とじゃこの甘辛揚げは、毎回ほとんど残菜のでない、大人気メニューです。 豆や小魚に苦手意識を持つ子どもは多いようですが、このメニューは良く食べています。 大豆とじゃこは好きじゃないけどこれは好き!という子どもが多数です。 このメニューを上回る、大豆やじゃこの料理をぜひ考えたいと思っています。 豆や小魚は、なかなか必要量を摂取しにくい食品ですが、 おいしく食べることができるこのメニューは、ほんとうにすごいです。 1/17(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 いよかん・・・和歌山県 大豆・・・北海道 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています。 1/16(木) 今日の給食室
16日 今日の給食室を掲載しました。
今回は、おでんの中身と、スープについてです。 寒い日々が続きますが、給食室もとても寒いです。 水も凍るようにつめたいです。 しかしそんな中でも毎日変わらず、安全でおいしい給食を 調理員さんたちは作っています。 1/16(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・洋風おでん ・野菜のからしじょうゆかけ 寒い冬にはやっぱりおでんですよね!!!ということで、おでんはじめました♪ 洋風おでんはだしが鶏ガラです。ウィンナーや豚肉が入っている中に、 こっそりちくわやさつま揚げが混ざっています。 やはりウィンナーのちからはすごいですね。おいしそうに食べていました。 また、今日のおでんは弱火でゆっくり煮込みました。 強火でぐつぐつ煮込むと、練り物がやせてしまい、できあがりの時には ぺったんこになってしまうそうです。 これは、調理員さんに教えてもらいました!料理って、奥が深いですね。 おいしい給食を提供するためにも、これからもいろんな工夫をしていきたいと思います! 1/16(木) 給食
主な産地
大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 きゃべつ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 こんにゃく・・・群馬県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/15(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 マッシュルーム・・・千葉県 えび・・・インドネシア ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 パスタめん・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/14(火) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 人参・・・千葉県 生姜・・・千葉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・北海道 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・宮崎県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 1/9(木) 今日の給食
今日の献立
・菜飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・すまし汁 あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 給食室では、調理員さんたちが前々日よりきれいに清掃をし、心新たに今年の給食を開始いたしました。 今学期も、安全でおいしい給食を提供してまいります。 子どもたちは、寒さに負けず元気いっぱいです。初日からほとんどの クラスが完食でした。これからもしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう! 1/9(木) 給食
主な産地
小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 昆布・・・北海道 けずりぶし・・・静岡県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|