11/29(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・ししゃも ・みそ汁 ・みかん 今日は5−1がランチルーム給食でした。給食の栄養と量のバランスについてお話しました。 給食は、子どもたちに合った赤・黄・緑のバランスと、量が計算されています。 低学年・中学年・高学年で、給食の量が違うんだよ、と教えると、 「え!そうなの?!」 「知らなかった〜!」と、みんなびっくりしていました。 子どもたちには、自分に必要な量を知り、残さずしっかり食べられるようになってほしいです。 また、ランチルーム給食では数少ない星型にんじんが続出でした☆ 11/29(金) 給食
主な産地
里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 油揚げ(大豆)・・・カナダ わかめ・・・韓国 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/28(木) 今日の給食
今日の献立
・えびチャーハン ・牛乳 ・わかめスープ ・コーンサラダ 今日は1−2がランチルーム給食でした。 1−1に引き続き、マナーについてのおはなしをしました。 姿勢良く食べる・はしを正しく持つ・おわんを持って食べる・ひじをつかない ということを意識しながら、楽しく給食を食べることができました。 たくさん残っていたチャーハンも、おかわりが始まるとみるみるうちに なくなっていきます。1年生のパワーはすごいですね。 11/28(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 鶏卵・・・青森県 グリーンピース・・・ニュージーランド えび・・・インドネシア 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/27(水) 今日の給食
今日の献立
・かき揚げ丼 ・牛乳 ・豆腐汁 今日の給食はかき揚げ丼です。 かき揚げも、もちろん手作りで作っています。 材料を切って、混ぜて、成形して、揚げて・・・。 子どもたちにはできたてのかき揚げを食べさせたいので、 揚げる時間もギリギリです。時間との勝負です。 じっくり揚げて、温度を確認して、子どもたちの元へ届きます。 なかなか大きかったですが、ほとんど食べていました♪ 11/27(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 春菊・・・群馬県 人参・・・北海道 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・新潟県 鶏卵・・・青森県 イカ・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 むきえび・・・インドネシア 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/26(火) 今日の給食室
11/26の給食室の様子を掲載しました。
今回は、ミートソースについてです。 約26kgのたまねぎを、8人でみじん切りします。 11/26(火) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・ポテト入りフレンチサラダ スパゲッティーは、子どもたちに大人気のメニューです。 今日も口のまわりをオレンジに染めながら、「おいしいー!」と大合唱でした。 ミートソースには、トマトや人参、玉葱、ピーマン、きのこなどたくさんの 野菜が入っています。特に、ピーマンが入っていることを教えるとみんなびっくりしていました。 11/26(火) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 セロリ・・・愛知県 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛媛県 きゅうり・・・埼玉県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・秋田県・岩手県・茨城県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/25(月) 今日の給食
今日の献立
・菜飯 ・牛乳 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・けんちん汁 実は最近の給食には、あるものが入っています! そのあるものとは・・・ 星形・ハート型の人参・大根です♪ 献立にもよりますが、全校で約20枚、こっそり忍び込ませています。 なかなか発見されない日もあれば、見つけたー!!!と、 子どもたちが報告してくれる日もあります。 今日はたまたま入ったクラスで、星形の大根だ!との声が。 すこしでも食への興味が増してくれたら良いなあ…と、日々奮闘中です。 11/22(金) 今日の給食
今日の献立
・とりめし ・牛乳 ・トビウオのつみれ汁 ・野菜のごまだれかけ 今日の献立に使われた 小松菜・とびうお は、 東京都内でとれた“地産地消”の食材です。 とびうおは、八丈島でとれたものを使用しました。 環境を守るためにも、地産地消は積極的に取り組んでいきたいですね。 また、今日は1−1がランチルーム給食でした。 今回は食事のマナーについてお話ししました。 初めてのランチルーム給食にみんなどきどきした様子でしたが、 背筋をぴんと伸ばし、おわんをもち、マナーを守って食べていました。 素直でよい子たちです♪ 11/21(木) 今日の給食
今日の献立
・二色サンド ・牛乳 ・さつまいもシチュー ・小松菜サラダ 今日のメニューは二色サンドです。 今回は、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをぬりました。 寒さでクリームチーズが固まり、ぬりにくくて大変でしたが、 1枚1枚、丁寧にぬって・重ねて・切って・・・を繰り返し、約480人分作りました。 また、今日は2−1と5−3の交流給食があり、おまけの二色サンドの争奪戦が…!嬉しいですね♪ さらに5年生が率先して、給食のおかわりを配ってくれていました。 2年生の良いお手本になりながら、楽しく給食を食べている5年生は、とってもすばらしいですね! 11/25(月) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・新潟県 こんにゃく・・・群馬県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 トラウトサーモン・・・チリ 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/22(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 インゲン・・・長崎県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 鶏肉・・・山梨県 とびうお・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/21(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ブロッコリー・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 コーン・・・北海道 ベーコン・・・千葉県・群馬県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/20(水) 今日の給食室
11/20に掲載した、今日の給食室です。
今回は子どもたちの大好きなカレーライスについてです。 大量のカレーは、ルーから手作りで作っています。 11/19(火) 今日の給食室
11/19に掲載した、今日の給食室です。
学校の給食では、野菜は3回洗います。 1つ1つ丁寧に洗っているので、きれいになった野菜を安心して食べることができます。 11/20(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・こんにゃくサラダ 今日は全クラス完食でした!!!今学期はじめてです。 すべての食缶が空というのは、本当に気持ちが良いです。 いろんなクラスから、カレーだいすき!こんにゃくサラダだいすき! と、大合唱が聞こえてきそうでした♪ 11/19(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌だれかけ ・おひたし ・五目豆 今日は6−2がランチルーム給食でした。 バランスよく食べるということについてお話ししました。 6年生は、5年生の時に栄養素について勉強しています。 あとは、自分の成長のために何をどれだけ必要なのか、 賢い選択が自らできるようにならないといけません。 給食から少しでも多くのことが学べるよう、 私も日々工夫していこうと思います。 11/20(水) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・愛知県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・茨城県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・北海道 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|