1/21(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

1/20(月) 給食

主な産地
パセリ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

1/17(金) 今日の給食

今日の献立
・中華丼
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・いよかん


  大豆とじゃこの甘辛揚げは、毎回ほとんど残菜のでない、大人気メニューです。
 豆や小魚に苦手意識を持つ子どもは多いようですが、このメニューは良く食べています。
 大豆とじゃこは好きじゃないけどこれは好き!という子どもが多数です。
 このメニューを上回る、大豆やじゃこの料理をぜひ考えたいと思っています。
 豆や小魚は、なかなか必要量を摂取しにくい食品ですが、
 おいしく食べることができるこのメニューは、ほんとうにすごいです。
画像1 画像1

1/17(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
青梗菜・・・静岡県
いよかん・・・和歌山県
大豆・・・北海道
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています。

1/16(木) 今日の給食室

 16日 今日の給食室を掲載しました。
 
  今回は、おでんの中身と、スープについてです。
 寒い日々が続きますが、給食室もとても寒いです。
 水も凍るようにつめたいです。
 しかしそんな中でも毎日変わらず、安全でおいしい給食を
 調理員さんたちは作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・洋風おでん
・野菜のからしじょうゆかけ


  寒い冬にはやっぱりおでんですよね!!!ということで、おでんはじめました♪

  洋風おでんはだしが鶏ガラです。ウィンナーや豚肉が入っている中に、
 こっそりちくわやさつま揚げが混ざっています。
 やはりウィンナーのちからはすごいですね。おいしそうに食べていました。

  また、今日のおでんは弱火でゆっくり煮込みました。
 強火でぐつぐつ煮込むと、練り物がやせてしまい、できあがりの時には
 ぺったんこになってしまうそうです。
 これは、調理員さんに教えてもらいました!料理って、奥が深いですね。
 おいしい給食を提供するためにも、これからもいろんな工夫をしていきたいと思います!
画像1 画像1

1/16(木) 給食

主な産地
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
こんにゃく・・・群馬県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・宮崎県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

1/15(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
ごぼう・・・青森県
マッシュルーム・・・千葉県
えび・・・インドネシア
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・宮崎県
パスタめん・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

1/14(火) 給食

主な産地
小松菜・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
人参・・・千葉県
生姜・・・千葉県
もやし・・・栃木県
玉葱・・・北海道
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

1/9(木) 今日の給食

今日の献立
・菜飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・すまし汁


  あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願い致します。
 
  給食室では、調理員さんたちが前々日よりきれいに清掃をし、心新たに今年の給食を開始いたしました。
 今学期も、安全でおいしい給食を提供してまいります。

  子どもたちは、寒さに負けず元気いっぱいです。初日からほとんどの
 クラスが完食でした。これからもしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!
画像1 画像1

1/9(木) 給食

主な産地
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・埼玉県
みつば・・・埼玉県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
昆布・・・北海道
けずりぶし・・・静岡県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/24(火) 今日の給食

今日の献立
・ソフトフランスパン
・りんごジュース
・ブロッコリーのサラダ
・ミネストローネ
・みかんゼリー
 

  本日で2学期の給食が終了致しました!

  いろんなクラスがお楽しみ会を開催し、子どもたちも楽しそうです。
 こんなに楽しい雰囲気の中、給食もいつも以上に楽しんでもらうにはどうしたら良いか・・・と考えました。
 そこで、星形の人参やパイン、アルファベットのマカロニなど、目で見て楽しめるように工夫しました。
 また、からあげも大人気で、朝から「今日の給食はからあげ〜!!!」と叫んでいる子どももいました。
 こんなにも給食を楽しみにしてもらえるというのは、本当にうれしいです。

 来年は9日から給食が始まります。来年もまた、安全でおいしい給食を提供していきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12/24(火) 給食

主な産地
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
セロリー・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・埼玉県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ

12/20(金) 今日の給食

今日の献立
・ほうとう
・牛乳
・野菜のひとしお
・かぼちゃのケーキ


 12月22日は冬至です。それにちなんで、今日はかぼちゃがいっぱいの献立です。
ほうとうにかぼちゃ、ケーキにかぼちゃ、いろんなかぼちゃをいただきました!
日照時間が最も短くなる冬至。栄養のあるかぼちゃを食べて、元気にすごしましょう
画像1 画像1

12/20(金) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
かぼちゃ・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
きゃべつ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
めん・・・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/19(木) 今日の給食

今日の献立
・こぎつねごはん
・牛乳
・豚汁
・もやしのごま風味


  今日のメニューは寒い日にぴったりな豚汁でした!
 さらにこの豚汁には、子どもたちにぽかぽか温かくなってもらいたい!と思い、
 しょうがを入れました。給食をしっかり食べて、寒さに負けない
 元気な子になって欲しいです。
画像1 画像1

12/19(木) 今日の給食室

 19日に掲載した、今日の給食室です。
大豆からできる製品について載せました。
油揚げの油抜きの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19(木) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
ニラ・・・栃木県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・群馬県
米・・・佐賀県
牛乳(区に指定業者)
区のHPで公開しています

12/18(水) 今日の給食

今日の献立
・ミルクパン
・牛乳
・チーズ入り卵焼き
・ジャーマンポテト
・野菜スープ


  今日のチーズ入り卵焼きは、多くの子どもたちに「また作って!」
 と言われたメニューでした。
 栄養価も大切ですが、子どもたちの様子に目を向け、本校の子どもたちの好みなど総合的に考慮した給食を提供していきたいです。

画像1 画像1

12/18(水) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
パセリ・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
けずりぶし・・・静岡県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・群馬県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一週間の予定
4/1
(火)
年間行事予定
年間計画

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況