5/12(月) 今日の給食室

12日 今日の給食室を掲載いたしました。
鯖の切り身を1枚1枚ならべて焼き、たれをかけます。
500人分を、数名で作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/12(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鯖のごまだれかけ
・生揚げの含め煮
・和風サラダ


 今日の給食は鯖のごまだれかけです。
尾山台小学校の子どもたちは魚が好きなようで、
他の食材に比べて魚の残菜量が少ないです。

 魚には、DHAやEPAなど、体に良い影響を与えてくれる
栄養も含まれています。
画像1 画像1

5/8(木) 今日の給食(5/12掲載)

5月8日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のピリ辛みそ焼き
・煮豆
・かぶときゅうりの塩昆布漬け



 春が旬のかぶは、葉と根の部分で栄養価が違います。緑黄色野菜である
葉は、カルシウムや鉄分も豊富です。ぜひ捨てずに一緒に摂取してほしいです。
甘みがあり、おいしくいただけました。
画像1 画像1

5/7(水) 今日の給食室(5/12掲載)

7日 今日の給食室を掲載いたしました。
500人分も作るため、二色サンドの調理作業はなかなか大変ですが、
調理員さんはとてもきれいな二色サンドを作ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7(水) 今日の給食(5/12掲載)

5月7日の献立
・二色サンド
・牛乳
・ビーンズシチュー
・ピクルス


 二色サンドは、パン1枚1枚に、イチゴジャムやクリームチーズを塗り、
サンドしたパンです。約500枚ものパンを塗るので、時間のかかる大変な
献立です。できあがった二色サンドは2色のジャムと、2色のパンで
見た目も楽しめます♪
画像1 画像1

5/13(火) 給食

主な産地
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
もも・・・山形県
豚肉・・・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

5/2(金) 今日の給食(5/12掲載)

5月2日の献立
・中華おこわ
・牛乳
・たけのこ入りにらたまスープ
・きゅうりの甘酢漬け


 5月2日はこどもの日です。
端午の節句とも呼ばれるこの日は、男の子の健やかな成長を祈る日です。
本来はちまきを食べますが、今回は中華おこわです。
また たけのこは、正直にすくすく育つことを願って食べられます。
尾山台小学校の男の子も、健やかにまっすぐ育つよう、祈っています。
画像1 画像1

5/1(木) 今日の給食室(5/12掲載)

1日 今日の給食室を掲載いたしました。
夏も近づく八十八夜〜♪
ということで、抹茶ケーキの調理中の様子を載せました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/1(木) 今日の給食(5/12掲載)

5月1日の献立
・けんちんうどん
・牛乳
・油揚げのおひたし
・抹茶のケーキ


 5月2日は八十八夜ということで、少し早いですが、
「お茶」を使ったメニューを出したい!と考え、抹茶のケーキに挑戦してみました。
まだ抹茶を食べたことがなかったり、苦手な子どもも多いかな?と不安でした。
(実は私も抹茶を初めて食べたのは中学生の頃でした・・・)

 しかしそんな不安はどこへやら、焼き上がったきれいな緑色のケーキは、
甘さ控えめでしたが大人気で、残菜もほとんどありませんでした。

 さらに嬉しいことに、たくさんのクラスからかわいらしいメッセージが!
子どもたちの、純粋で優しい心遣いに思わず笑みがこぼれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12(月) 給食

主な産地
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
小松菜・・・東京都
人参・・・徳島県
わかめ・・・韓国
生揚げ(大豆)・・・富山県・滋賀県
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

5/9(金) 給食

主な産地
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・千葉県
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・タイ
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

5/8(木) 給食

主な産地
ねぎ・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
ごま・・・パラグアイ
うずら豆・・・北海道
メルルーサー・・・アルゼンチン・チリ
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

5/2(金) 給食

主な産地
ねぎ・・・埼玉県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
にら・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
たけのこ・・・九州産
えび・・・台湾
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

5/1(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・熊本県
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・栃木県
こんにゃく・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
うどん・・・北海道
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

4/30(水) 今日の給食

今日の献立
・雑穀ごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・呉汁


 「呉汁」とは、お味噌汁に細かく砕いた大豆を混ぜたものです。
尾山台小の給食室では、大豆はクリーム状になるまでとても細かく砕きます。
そんな大豆をお味噌汁に混ぜると、クリーミーでまたひと味違ったものになります。
大豆からとれる、「植物性たんぱく質」は、子どもたちにもぜひ摂ってもらいたい
栄養素のひとつです。しっかり食べて、元気に育ってほしいです。
画像1 画像1

4/30(水) 給食

主な産地
人参・・・徳島県
大根・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
昆布・・・北海道
きび・・・岩手県
あわ・・・岩手県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
こんにゃく・・・群馬県
大豆・・・北海道
鮭・・・北海道
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

4/28(月) 今日の給食室

28日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回は、「旬の野菜」についてです。
春夏秋冬を楽しめる日本だからこそ、
より旬の恵みを感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28(月) 今日の給食

今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・野菜のひとしお


 今日は、春の「旬の野菜」を使った、春野菜のうま煮が登場しました。
新筍、ふき、新ジャガイモ、春キャベツ・・・どれも春を感じる食材ですね。
 こどもたちからは、「緑色のやつ(ふき)苦い〜!」と言われましたが、
「これは春の野菜で、給食でも今の時期しか食べられないんだよ。」
と伝えました。大人は苦みもまたおいしいと思うのですが、
味覚も発達段階の子どもには、なかなか難しいですね。
子どもたちには、いろんな味を経験して、味覚の幅が広がってほしいです!
画像1 画像1

4/28(月) 給食

主な産地
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
新たけのこ・・・静岡県
玉葱・・・佐賀県
ふき・・・愛知県
さやえんどう・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

4/25(金) 給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース
・牛乳
・ポテトのクリーム焼き
・セミノール


 今日のくだものは、セミノールです。
温州ミカンのような見た目ですが、皮が薄く、独特の香りの強いのが特徴です。
3日間を通して、お気に入りのものは見つかったでしょうか。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一週間の予定
5/27
(火)
運動会予備予備
5/28
(水)
あいさつの日
開校記念日
5/30
(金)
個人面談
6/2
(月)
委員会
オアシス週間始

学校通信

学年便り

各種おしらせ