5/12(月) 今日の給食室
12日 今日の給食室を掲載いたしました。
鯖の切り身を1枚1枚ならべて焼き、たれをかけます。 500人分を、数名で作ります。 5/12(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖のごまだれかけ ・生揚げの含め煮 ・和風サラダ 今日の給食は鯖のごまだれかけです。 尾山台小学校の子どもたちは魚が好きなようで、 他の食材に比べて魚の残菜量が少ないです。 魚には、DHAやEPAなど、体に良い影響を与えてくれる 栄養も含まれています。 5/8(木) 今日の給食(5/12掲載)
5月8日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のピリ辛みそ焼き ・煮豆 ・かぶときゅうりの塩昆布漬け 春が旬のかぶは、葉と根の部分で栄養価が違います。緑黄色野菜である 葉は、カルシウムや鉄分も豊富です。ぜひ捨てずに一緒に摂取してほしいです。 甘みがあり、おいしくいただけました。 5/7(水) 今日の給食室(5/12掲載)
7日 今日の給食室を掲載いたしました。
500人分も作るため、二色サンドの調理作業はなかなか大変ですが、 調理員さんはとてもきれいな二色サンドを作ってくれます。 5/7(水) 今日の給食(5/12掲載)
5月7日の献立
・二色サンド ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・ピクルス 二色サンドは、パン1枚1枚に、イチゴジャムやクリームチーズを塗り、 サンドしたパンです。約500枚ものパンを塗るので、時間のかかる大変な 献立です。できあがった二色サンドは2色のジャムと、2色のパンで 見た目も楽しめます♪ 5/13(火) 給食
主な産地
玉葱・・・佐賀県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もも・・・山形県 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/2(金) 今日の給食(5/12掲載)
5月2日の献立
・中華おこわ ・牛乳 ・たけのこ入りにらたまスープ ・きゅうりの甘酢漬け 5月2日はこどもの日です。 端午の節句とも呼ばれるこの日は、男の子の健やかな成長を祈る日です。 本来はちまきを食べますが、今回は中華おこわです。 また たけのこは、正直にすくすく育つことを願って食べられます。 尾山台小学校の男の子も、健やかにまっすぐ育つよう、祈っています。 5/1(木) 今日の給食室(5/12掲載)
1日 今日の給食室を掲載いたしました。
夏も近づく八十八夜〜♪ ということで、抹茶ケーキの調理中の様子を載せました。 5/1(木) 今日の給食(5/12掲載)
5月1日の献立
・けんちんうどん ・牛乳 ・油揚げのおひたし ・抹茶のケーキ 5月2日は八十八夜ということで、少し早いですが、 「お茶」を使ったメニューを出したい!と考え、抹茶のケーキに挑戦してみました。 まだ抹茶を食べたことがなかったり、苦手な子どもも多いかな?と不安でした。 (実は私も抹茶を初めて食べたのは中学生の頃でした・・・) しかしそんな不安はどこへやら、焼き上がったきれいな緑色のケーキは、 甘さ控えめでしたが大人気で、残菜もほとんどありませんでした。 さらに嬉しいことに、たくさんのクラスからかわいらしいメッセージが! 子どもたちの、純粋で優しい心遣いに思わず笑みがこぼれました。 5/12(月) 給食
主な産地
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 小松菜・・・東京都 人参・・・徳島県 わかめ・・・韓国 生揚げ(大豆)・・・富山県・滋賀県 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/9(金) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 生姜・・・千葉県 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 玉葱・・・佐賀県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 ちりめんじゃこ・・・タイ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/8(木) 給食
主な産地
ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 かぶ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 ごま・・・パラグアイ うずら豆・・・北海道 メルルーサー・・・アルゼンチン・チリ 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/2(金) 給食
主な産地
ねぎ・・・埼玉県 玉葱・・・佐賀県 人参・・・徳島県 にら・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 たけのこ・・・九州産 えび・・・台湾 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/1(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・熊本県 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 こんにゃく・・・群馬県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/30(水) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ごはん ・牛乳 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・呉汁 「呉汁」とは、お味噌汁に細かく砕いた大豆を混ぜたものです。 尾山台小の給食室では、大豆はクリーム状になるまでとても細かく砕きます。 そんな大豆をお味噌汁に混ぜると、クリーミーでまたひと味違ったものになります。 大豆からとれる、「植物性たんぱく質」は、子どもたちにもぜひ摂ってもらいたい 栄養素のひとつです。しっかり食べて、元気に育ってほしいです。 4/30(水) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 昆布・・・北海道 きび・・・岩手県 あわ・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/28(月) 今日の給食室
28日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回は、「旬の野菜」についてです。 春夏秋冬を楽しめる日本だからこそ、 より旬の恵みを感じられます。 2/28(月) 今日の給食
今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・春野菜のうま煮 ・野菜のひとしお 今日は、春の「旬の野菜」を使った、春野菜のうま煮が登場しました。 新筍、ふき、新ジャガイモ、春キャベツ・・・どれも春を感じる食材ですね。 こどもたちからは、「緑色のやつ(ふき)苦い〜!」と言われましたが、 「これは春の野菜で、給食でも今の時期しか食べられないんだよ。」 と伝えました。大人は苦みもまたおいしいと思うのですが、 味覚も発達段階の子どもには、なかなか難しいですね。 子どもたちには、いろんな味を経験して、味覚の幅が広がってほしいです! 4/28(月) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 新たけのこ・・・静岡県 玉葱・・・佐賀県 ふき・・・愛知県 さやえんどう・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/25(金) 給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・ポテトのクリーム焼き ・セミノール 今日のくだものは、セミノールです。 温州ミカンのような見た目ですが、皮が薄く、独特の香りの強いのが特徴です。 3日間を通して、お気に入りのものは見つかったでしょうか。 |
|