5/21(水) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 生姜・・・千葉県 さやえんどう・・・栃木県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・千葉県 里芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/20(火) 今日の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・牛乳 ・春キャベツのクリームスープ ・アスパラガスのサラダ 今日の給食は、「春キャベツ」や「アスパラガス」を使用した、 旬の献立です。特にアスパラガスは、春〜夏にかけて旬の時期を迎えます。 四季があり、「旬」を感じられる日本は、その文化を大切にしてきました。 これから成長する子どもたちにも、旬という文化を大切にしてもらいたいですね! 5/20(火) 給食
主な産地
にんにく・・・香川県 パセリ・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川件 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・山形県 りんご・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/19(月) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
毎月19日は、食育の日です。 そこで今月は、東京都の地産地消を推進するため、 八丈島でとれたむろあじを使用しました。 5/19(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじのハンバーグ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根の煮付け 今日のハンバーグは、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用した ハンバーグです。むろあじは、八丈島から産地直送で送ってもらいました。 サンプルのむろあじもいただいたので、1年生に見せました。 普通とは少し違ったハンバーグですが、本物のむろあじを見た1年生は、 喜んで食べていました♪食べ物の恵みに感謝して食べたいですね! 5/19(月) 今日の給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 切り干し大根・・・宮崎県 椎茸・・・九州地方 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 ムロアジ・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/16(金) 今日の給食
今日の給食
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・吉野汁 ・冷凍みかん 魚の南部焼きとは、たれにつけ込んだ魚に、ごまを振りかけて焼いたものです。 南部地方(南部氏の旧領地で岩手、青森両県にまたがる地方)が有名な ごまの産地であったため、ごまを使った料理には、 南部〜 という 名前がつくものがあるそうです。 最近は魚を多く出しました。島国である日本の名産、 魚を習慣的に食べるようにしたいですね! 5/16(金) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州地方 冷凍みかん・・・和歌山県 あわ・きび・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鮭・・・北海道 鶏肉・・・宮城県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/15(木) 今日の給食室
15日 今日の給食室を掲載いたしました。
大人気、ジャンボ餃子の作り方を特集してみました。 作り方にも興味がでてもらえると嬉しいです♪ 5/15(木) 今日の給食
今日の献立
・ゆかりごはん ・牛乳 ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ジャンボ餃子の一体何が、こんなにも子どもたちを惹きつけるのか?!と、 いつも疑問に思うほどに、子どもたちはジャンボ餃子がだいすきなようです。 まだ食べたことのない1年生までも、「ジャンボ餃子楽しみ!!!」 と口々に報告してきました。 ジャンボという名にふさわしい直径16cmもあるその大きさや、 揚げたてのパリパリサクサクの食感、そしてボリュームたっぷりの 具がその魅力なんでしょうね♪ 5/15(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 ねぎ・・・茨城県 ニラ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 玉葱・・・佐賀県 春雨・・・中国 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/14(水) 今日の給食
今日の献立
・奈良茶めし ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・京風みそ汁 今日の献立のテーマは、近畿地方の郷土料理です。 奈良茶めしは、出汁用の昆布、大豆、そしてほうじ茶で炊きました。 魚とお味噌汁には、関西地方でよくつかわれている、「西京みそ」を 使用しました。西京みそは普通のみそよりも塩分濃度が低く、甘いのが特徴です。 いつもと少し違うみそ汁にどんな反応が来るのかどきどきでしたが、 今日のみそしる大好き!と報告してくれた子どもがいて、とてもうれしく思いました。 5/14(水) 今日の給食室
14日 今日の給食室を掲載いたしました。
近畿地方の郷土料理がテーマの献立です。 5/13(火) 今日の給食
今日の献立
・ソース焼きそば ・牛乳 ・野菜の中華味 ・フルーツヨーグルト 今日の給食は、尾山台小学校の子どもたちに大人気のやきそばです。 1年生も、たくさんの子どもがおかわりの列に並んでいました。 今回も見事、ほとんどのクラスが完食でした♪ 5/14(水) 給食
主な産地
小松菜・・・東京都 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 ねぎ・・・茨城県 生姜・・・高知県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鰆・・・韓国 大豆・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/12(月) 今日の給食室
12日 今日の給食室を掲載いたしました。
鯖の切り身を1枚1枚ならべて焼き、たれをかけます。 500人分を、数名で作ります。 5/12(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖のごまだれかけ ・生揚げの含め煮 ・和風サラダ 今日の給食は鯖のごまだれかけです。 尾山台小学校の子どもたちは魚が好きなようで、 他の食材に比べて魚の残菜量が少ないです。 魚には、DHAやEPAなど、体に良い影響を与えてくれる 栄養も含まれています。 5/8(木) 今日の給食(5/12掲載)
5月8日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のピリ辛みそ焼き ・煮豆 ・かぶときゅうりの塩昆布漬け 春が旬のかぶは、葉と根の部分で栄養価が違います。緑黄色野菜である 葉は、カルシウムや鉄分も豊富です。ぜひ捨てずに一緒に摂取してほしいです。 甘みがあり、おいしくいただけました。 5/7(水) 今日の給食室(5/12掲載)
7日 今日の給食室を掲載いたしました。
500人分も作るため、二色サンドの調理作業はなかなか大変ですが、 調理員さんはとてもきれいな二色サンドを作ってくれます。 5/7(水) 今日の給食(5/12掲載)
5月7日の献立
・二色サンド ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・ピクルス 二色サンドは、パン1枚1枚に、イチゴジャムやクリームチーズを塗り、 サンドしたパンです。約500枚ものパンを塗るので、時間のかかる大変な 献立です。できあがった二色サンドは2色のジャムと、2色のパンで 見た目も楽しめます♪ |
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