7/3(木) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 豚肉・・・秋田県・岩手県 ちゅうかめん・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 7/2(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 枝豆・・・埼玉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 鶏肉・・・山梨県 鶏卵・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHP公開しています 7/1(火) 今日の給食室
1日 今日の給食室を掲載いたしました。今日の魚のみそ野菜焼きは、
魚を並べ、たれをかけ、野菜をのせ、チーズをのせてやきます。 7/1(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のみそ野菜やき ・オクラ入りおひたし ・煮豆 夏は、旬の野菜がたくさんあります。 今日の給食では、普段のおひたしの中にオクラを入れました。 魚のみそ野菜やきにはピーマンが入っています。 こどもちには、すこしずつでもよいので、 旬の野菜について知ってほしいです。 7/1(火) 給食
主な産地
ピーマン・・・茨城県 玉葱・・・愛知県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 おくら・・・宮崎県 うずら豆・・・北海道 メルルーサー・・・アルゼンチン・チリ 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/30(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 セロリ・・・長野県 かぶ・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/27(金) 今日の給食
今日の献立
・枝豆ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・とびうおのつみれ汁 今日の給食では、八丈島産のとびうおが登場しました。 実際に冷凍のとびうおを1尾取り寄せたので、 とびうおをみせに2年生のクラスをまわりました。 実際に羽のようなひれの部分をのばしてみせると、 「おお〜!」という歓声の声がしました。 においをかいで、魚のにおいを感じたり、染み出す血液をみて、 「この魚も生きていたんだね。」と言う子もいました。 命をいただけるという恵みに感謝して、 残さずに食べてほしいです。 6/27(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 大根・・・北海道 白菜・・・長野県 枝豆・・・北海道 いか・・・ペルー トビウオ・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/26(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 ピーマン・・・岩手県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 メロン・・・千葉 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています。 6/25(水) 今日の給食室
25日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回の内容は、夏野菜の南蛮かけについてです。 旬の野菜がたくさん入ったメニューでした。 6/24(火) 今日の給食
今日の献立
・チャーハン ・牛乳 ・春雨スープ ・びわ 今日の給食では、びわが登場しました。 子どもたちには、「先生、びわってどんな味?」と口々に聞かれました。 びわは、なかなか食べる機会がないのかもしれませんね。 それでも上手に皮をむき、上手に種を出して食べていました。 実際に果物に触れて、匂いを感じ、どんな風にできているのか、 子どもたちにはたくさん感じてほしいですね! 6/24(火) 給食
主な産地
玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・茨城県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 びわ・・・和歌山県 鶏卵・・・青森県 えび・・・インドネシア 焼き豚・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/23(月) 今日の給食
今日の献立
・パン ・牛乳 ・魚のタンドリー風 ・ゆでキャベツ ・夏野菜のポタージュ 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使ったポタージュが登場しました。 ポタージュには、かぼちゃやトマトが入りました。 かぼちゃは皮ごと使い、ほんのり緑がかった色に仕上がりました。 6/20(金) 今日の給食
20日の献立
・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・豆たこサラダ ・さくらんぼ 20日は夏至でした。 関西の一部地域では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。 給食でも、たこを使った料理を出してみました。 ヨーロッパの一部地域では、「悪魔の魚」と呼ばれていたこともあるそうですが、 日本では伝統的に食べられてきました。 かみ応えもあるので、子どもたちにはしっかりかんで、食べてほしいです。 6/23(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 トマト・・・栃木県 かぼちゃ・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/20(金) 給食
主な産地
玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 赤ピーマン・・・高知県 大根・・・青森県 みずな・・・京都府 さくらんぼ(佐藤錦)・・・山形県 大豆・・・北海道 たこ・・・アフリカ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/19(木) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
子どもたちの喜ぶ姿が見たくて、今日はあじさいゼリーに挑戦です。 カルピスゼリーをカップに流し入れ、固まったところに ホイッパーで混ぜて細かくしたぶどうゼリーを入れました。 6月なので、「あじさいゼリー」と名付けましたが、 あじさいに見えたでしょうか。 6/19(木) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・焼きししゃも ・呉汁 ・あじさいゼリー 毎月19日は食育の日です。 今日は焼き魚や味噌汁を入れた、和食メニューです。 ししゃもは頭からしっぽまで食べられる、栄養たっぷりな食材です。 また呉汁には細かく砕いた大豆が入っており、畑のお肉もたっぷり 摂れました♪今日は思いの外1年生がたくさんたべていました! 6/19(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 大根・・・青森県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 あわ・・・岩手県 きび・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 大豆・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/18(水) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 白菜・・・長野県 チンゲンサイ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 もも・・・山形県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 いか・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|