10/7(火) 給食
主な産地
人参・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 さやいんげん・・・山梨県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・青森県 みつば・・・埼玉県 栗・・・熊本県・愛媛県 りんご・・・青森県 ししゃも・・・ノルウェー 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 昨日の台風の影響により、献立の一部が変更になりました。 (栄養士) 臨時休校についてのお知らせ
世田谷区に暴風警報が発令されているため、本日は臨時休校となります。
学童クラブは実施ですが、BOPは中止となります。 安全に十分にご留意ください。 10/3(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 コーン・・・北海道 インゲン豆・・・北海道 鶏肉・・・青森県・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 10/2(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 いんげん・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 高野豆腐・・・アメリカ・カナダ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/30(火) 今日の給食
今日の献立
・和風スパゲッティー ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・ぶどうゼリー 今日登場した和風スパゲッティーは、尾山台小では初登場のメニューです。 ミートソーススパゲッティーの他にも、人気になるメニューはないか?! と考え、味付けも醤油ベースの食べやすい和風スパゲッティーにしてみました。 結果は・・・「おいしい!」「ミートソースの方がすき!」など、いろんな 声がありました。・・・さらなる定番人気メニューの開発にむけ、頑張りたい と思います! (栄養士) 9/30(火) 給食
主な産地
人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 しめじ・・・長野県 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 大豆・・・北海道 えび・・・インドネシア ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/29(月) 今日の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・牛乳 ・豆あじの南蛮揚げ ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 今日は、1−1がランチルーム給食でした。 1年生には、マナーや食べ方についての話をしています。 今日は特に・はしを正しく持つ ・姿勢よく食べる ・ひじはつかない ・お椀を持って食べる の4点について、重点的にお話ししました。 ほとんどの子どもたちが、初めてランチルームに来ました。 いつもと違う雰囲気の中、いつも以上においしそうに食べていました! (栄養士) 9/29(月) 給食
主な産地
人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・青森県 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 椎茸・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 ひじき・・・愛媛県 鶏肉・・・山梨県・岩手県 豆あじ・・・石川県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/26(金) 今日の給食
今日の献立
・しめじごはん ・牛乳 ・天ぷら ・すまし汁 今日の給食では、天ぷらが登場しました。 天ぷらは、「にぎす」と「さつまいも」です。 今日は、2年生でふれあい給食がありました。子どもたちは、 これは何のお魚かな?と、地域の方々とお話ししながら食べていました。 (栄養士) 9/26(金) 今日の給食室
26日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、天ぷらについてです。 天ぷらは大きな釜で揚げますが、くっつかないよう、 少量ずつ揚げていきます。 (栄養士) 9/26(金) 給食
主な産地
人参・・・北海道 しめじ・・・新潟県 舞茸・・・長野県 さやいんげん・・・山形県 さつまいも・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 みつば・・・埼玉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 にぎす・・・石川県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/25(木) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 青梗菜・・・群馬県 ねぎ・・・青森県 なし・・・茨城県 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/24(水) 今日の給食
今日の献立
・ミルクパン ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・マッシュポテト ・キャベツスープ 今日は、3−2がランチルーム給食を行いました。 3年生では、まんべんなく食べるということについて、お話をしています。 ついついお話が長引いてしまいましたが、3−2は食欲モリモリで、 あっという間に全て完食でした! (栄養士) 9/24(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/22(月) 今日の給食
今日の献立
・回鍋肉丼 ・牛乳 ・ナムル ・ミルクゼリー 今日は、6−1と1−1が交流給食をしました。 交流給食の日は、6年生が1年生の分の給食も配膳します。 1年生が、いただきますの前に、6年生にお礼を言っていました。 恥ずかしがっている1年生に、積極的に話しかける6年生。 楽しい時間がもてたようです♪ (栄養士) 9/22(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/19(金) 今日の給食
今日献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・もやしのごま風味 ・かぼちゃの煮物 今日の給食は、秋が旬のさんまでした! さんまは、朝8時半頃から、ネギや生姜をはさみじっくりと火にかけました。 時間のかかる料理ですが、その分、骨まで柔らかく、さんまをたっぷりと 味わうことができます! 骨があることで、なかなか食べられない子もいました。 せっかくの旬の味覚ですから、どうやったらおいしく食べられるのか、 さらに考えていきたいと思います。 (栄養士) 9/18(木) 今日の給食室
18日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回は、しいたけのお吸い物を作っている様子です。 はじめての献立でしたが、皆さんおいしく食べていたようで、 安心しました。 (栄養士) 9/19(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 かぼちゃ・・・北海道 うめ・・・和歌山県 昆布・・・北海道 さんま・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/18(木) 今日の給食
今日の献立
・とりめし ・牛乳 ・生揚げの含め煮 ・椎茸のお吸い物 今日は、6−2と1−2が交流給食を行いました。 6−2の子どもたちは、給食の食べ方がとてもきれいで、 お米を1粒も残さずに食べていました。1年生には、 「6年生の食べ方をまねしてみよう!」と声をかけたところ、 みんな一生懸命にお箸を使い、きれいに食べようとしていました。 6年生がお手本になり、良いことを広めていく姿は、素晴らしいですね! (栄養士) |
|