5/30(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・四川豆腐 ・塩ナムル ・ミルクゼリー 今日の給食は中華料理です。 四川豆腐はピリっと辛いですが、その辛さが食欲を誘い、 ごはんもしっかり食べていました。 尾山台小の子は、辛いのも好き!という大人な味覚(?)の子が なかなか多いみたいですね♪ 5/30(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 青梗菜・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 ザーサイ・・・中国 むきえび・・・インドネシア 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/29(木) 今日の給食
今日の献立
・赤飯 ・牛乳 ・ししゃもとちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 今日は、開校記念日給食です。 日本では、昔からお祝いごとには赤飯が食べられてきました。 すまし汁にも紅白のはんぺんを入れました。 お祝いするときに日本ではどんなものを食べるのか、給食でも しっかり学んでほしいです。 5/29(木) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 みつば・・・埼玉県 わかめ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 ししゃも・・・ノルウェー ささげ・・・愛知県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/27(火) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 玉葱・・・佐賀県 ごぼう・・・熊本県 いんげん・・・千葉県 みつば・・・千葉県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 ひじき・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/23(金) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・こんにゃくサラダ ・フルーツ紅白玉 今日の給食は、運動会応援献立です♪ 尾山台小学校人気 NO,1のカレーライスをもりもり食べて、 運動会も元気に活躍してほしいです。 また、フルーツ白玉はいつもと違い、紅白の白玉を入れました。 「紅軍の紅だ〜!」「白軍だから白を食べる〜!」 と子どもたちは喜んで食べていました。 5/23(金) 今日の給食室
23日 今日の給食室を掲載いたしました。
明日の運動会に合わせて、紅白の白玉です。 5/23(木) 給食
にんにく・・・香川県
玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ・・・福岡県 じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/22(木) 給食
主な産地
きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 にんにく・・・香川県 生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 わかめ・・・韓国 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています) 5/21(水) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 生姜・・・千葉県 さやえんどう・・・栃木県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・千葉県 里芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/20(火) 今日の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・牛乳 ・春キャベツのクリームスープ ・アスパラガスのサラダ 今日の給食は、「春キャベツ」や「アスパラガス」を使用した、 旬の献立です。特にアスパラガスは、春〜夏にかけて旬の時期を迎えます。 四季があり、「旬」を感じられる日本は、その文化を大切にしてきました。 これから成長する子どもたちにも、旬という文化を大切にしてもらいたいですね! 5/20(火) 給食
主な産地
にんにく・・・香川県 パセリ・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川件 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・山形県 りんご・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/19(月) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
毎月19日は、食育の日です。 そこで今月は、東京都の地産地消を推進するため、 八丈島でとれたむろあじを使用しました。 5/19(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじのハンバーグ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根の煮付け 今日のハンバーグは、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用した ハンバーグです。むろあじは、八丈島から産地直送で送ってもらいました。 サンプルのむろあじもいただいたので、1年生に見せました。 普通とは少し違ったハンバーグですが、本物のむろあじを見た1年生は、 喜んで食べていました♪食べ物の恵みに感謝して食べたいですね! 5/19(月) 今日の給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 切り干し大根・・・宮崎県 椎茸・・・九州地方 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 ムロアジ・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/16(金) 今日の給食
今日の給食
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・吉野汁 ・冷凍みかん 魚の南部焼きとは、たれにつけ込んだ魚に、ごまを振りかけて焼いたものです。 南部地方(南部氏の旧領地で岩手、青森両県にまたがる地方)が有名な ごまの産地であったため、ごまを使った料理には、 南部〜 という 名前がつくものがあるそうです。 最近は魚を多く出しました。島国である日本の名産、 魚を習慣的に食べるようにしたいですね! 5/16(金) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州地方 冷凍みかん・・・和歌山県 あわ・きび・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鮭・・・北海道 鶏肉・・・宮城県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/15(木) 今日の給食室
15日 今日の給食室を掲載いたしました。
大人気、ジャンボ餃子の作り方を特集してみました。 作り方にも興味がでてもらえると嬉しいです♪ 5/15(木) 今日の給食
今日の献立
・ゆかりごはん ・牛乳 ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ジャンボ餃子の一体何が、こんなにも子どもたちを惹きつけるのか?!と、 いつも疑問に思うほどに、子どもたちはジャンボ餃子がだいすきなようです。 まだ食べたことのない1年生までも、「ジャンボ餃子楽しみ!!!」 と口々に報告してきました。 ジャンボという名にふさわしい直径16cmもあるその大きさや、 揚げたてのパリパリサクサクの食感、そしてボリュームたっぷりの 具がその魅力なんでしょうね♪ 5/15(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 ねぎ・・・茨城県 ニラ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 玉葱・・・佐賀県 春雨・・・中国 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|