10/21(火) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 生姜・・・千葉県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/20(月) 和食給食2
佐藤雄一さんは、「食」という漢字は、人を良くすると書くんだよ、と教えて
下さいました。学校のテストでは、1+1=2になるけど、料理は、1+1が、 5にも10にも、時にはマイナスにもなることもある、でもそれが素晴らしい、 ということもおっしゃっていました。また、日本の食材は本当に素晴らしいんだ! ということも、熱く語ってくださいました。 授業の最後には、校長先生が「料理人になりたいと思った人!」と質問した所、 7〜8人の子どもたちが手を挙げていました。 佐藤雄一さんの熱い思いが、こどもたちにひしひしと伝わっているのを感じました。 食は、生きていく上で、絶対に切り離せないものです。 和食にかける佐藤雄一さんの思いや、食を通した生き様を、今日はたくさん 教えていただきました。4年生のみなさんにも、ぜひ受け継いでほしいです! (栄養士) 10/20(月) 和食給食
本日、尾山台小学校の給食を一緒に作ってくださった佐藤雄一さんですが、
5時間目にに行われた、4年生の日本語の授業にも、ゲストティーチャーとして 和食についてのお話をしていただきました! 子どもたちが調べた、日本の「食」についての発表を聞き、 子どもたちの質問にたくさん答えていただきました。 子どもたちからは、「和食でいちばん好きなものはなんですか?」 「なぜ和食の料理人になったのですか?」「だしについておしえてください!」 と、いろいろな質問が出ました。 子どもたちが、「食」について自分の力でしっかりと調べてきたことが、とても伝わりました。 10/20(月) 給食
主な産地
えのきたけ・・・新潟県 春菊・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 黄菊・・・山形県 もってのほか・・・山形県 人参・・・北海道 みつば・・・埼玉県 インカのめざめ・・・北海道 栗・・・熊本県・愛媛県 鶏卵・・・青森県 秋鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/20(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・秋鮭の彩りあんかけ ・じゃがいものごま和え ・栗の茶碗蒸し 今日は、農林水産省主催の、「和食給食推進事業」ということで、 日本料理人 佐藤雄一さんを尾山台小学校にお招きし、給食の献立や、 給食の調理を行っていただきました。 はじめて出る献立や、初めて聞く料理人さんのお話に、こどもたちは たくさん反応していて、とてもうれしかったです。 昨年の12月、和食は、無形文化遺産に登録されました。これはつまり、 和食が世界中から注目されているということです。いま、海外では、 和食のお店が増えているそうです。 しかし、日本では和食離れが問題になっています。 国際化が騒がれている今ですが、日本の良さや、和食のについて説明が できないのに国際化というのは、少し残念な気がします。 こどもたちには、和食の良さを少しでも多く知り、誇りに思って ほしいと思います。そのために、私は給食を通して、できる限りこどもたちに 和食の魅力を伝えられたらなと思います。 ぜひご家庭でも、今日の給食どうだった?と、お子さんに問いかけて みてくださいね! (栄養士) 10/17(金) 今日の給食室
17日今日の給食室を掲載いたしました。
今日は約470個のハンバーグを作りました♪ (栄養士) 10/17(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろ鯵のハンバーグ ・野菜のごまだれかけ ・じゃがいもの甘辛煮 今日の給食では、東京都 八丈島産のむろ鯵を使用したハンバーグが 登場しました!八丈島から届いたむろ鯵のミンチを、ひき肉や玉葱と一緒 に混ぜて、焼きあげます。 魚が苦手な子どもも、少しでもおいしく食べられたら・・・と思います。 (栄養士) 10/16(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と里芋のうま煮 ・小松菜の乾物和え 今日は、1−2がランチルーム給食でした。1年生には、「食事のマナー」 をテーマに話をしています。食べるときの姿勢や、箸の持ち方など、今のうち から習慣づけていくことが大切です。 マナーとは、相手を思いやる気持ちだと私は思います。 みんなと一緒に食べる給食を、相手を思いやる気持ちをもって、 楽しく食べてほしいと思います! (栄養士) 10/17(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 大根・・・岩手県 ねぎ・・・福岡県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ムロ鯵・・・東京都 八丈島 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPに掲載しています (栄養士) 10/16(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・宮崎県 里芋・・・埼玉県 人参・・・北海道 いんげん・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・九州産 高野豆腐・・・アメリカ・カナダ うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/15( 水) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ 今日の給食は、尾山台小で大人気の献立です。 スパゲッティーとサラダ、どちらも大人気ですが、 とあるクラスでは、圧倒的にサラダが大人気でした! じゃがいものハニーサラダは、蜂蜜入りドレッシングと、 サラダの上にのる、素揚げした千切りのじゃがいもが人気の理由です♪ 10/15(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 セロリ・・・長野県 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・宮城県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・茨城県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/14(火) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・いかの照り焼き ・豚汁 今日は、けやき学級がランチルーム給食でした! 旬についての話をしました。今日の給食には、里芋・じゃがいも・ にんじん・ごぼうなど、旬の野菜がたくさん入っていました。 旬はどれかな〜?と探しながら、楽しく給食が食べられました♪ (栄養士) 10/14(火) 給食
主な産地
里芋・・・群馬県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/14(火) 平常授業のお知らせ
本日、午前3時14分の段階で世田谷区は暴風警報が解除されています。
そのため、本日は平常授業とします。 登校時には、周囲の状況に十分注意し、気を付けて登校させてください。 尾山台小学校長 渡部 理枝 10/10(金) 給食
主な産地
じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 セロリ・・・長野県 パセリ・・・長野県 ウィンナー・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/9(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・きのこと野菜のおひたし ・じゃがいものきんぴら 今日の給食では、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」が 登場しました!日本の料理や日本の良さを知ってもらおうと始めた、 毎月の郷土料理。日本には、おいしい食事がたくさんですね! こどもたちにも、たくさん知ってもらいたいと思います。 10/9(木) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 しめじ・・・新潟県 白菜・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 じゃがいも・・・北海道 秋鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/8(水) 今日の給食
今日の献立
・塩やきそば ・牛乳 ・野菜の中華風味 ・フルーツポンチ 今日のやきそばは、いつものソース焼きそばとは違う、「塩やきそば」でした。 味の決め手は、オイスターソースです!隠し味で入っています。 クラスでは、おかわりの列がたくさんできていました! (栄養士) 10/7(火) 今日の給食
7日の献立
・秋の香りご飯 ・牛乳 ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・りんご 今日の給食ですが、台風の影響で一部変更になりました。 そのおかげで、ちょっぴり豪華な給食です。 秋の旬がたっぷりとつまった今日の給食。子どもたちが食べることができて、 本当に良かったなぁ・・・と思いました♪ (栄養士) |
|