10/31(金) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 きゃべつ・・・千葉県 かぼちゃ・・・北海道 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 パセリ・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/30(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・卵焼き ・おひたし ・里芋の甘辛煮 今日は4−1がランチルーム給食でした。 栄養士からは、和食やお米についての話をしました。 お茶碗の中のご飯粒を一粒も残さずに食べようとする姿勢があり、 とてもうれしい気持ちになりました! 10/30(木) 給食
主な産地
みつば・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州産 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/29(水) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 白菜・・・長野県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・茨城県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/24(金) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・新潟県 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・北海道 こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 豚肉・・・茨城県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/27(月) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 舞茸・・・新潟県 小松菜・・・東京都 長ネギ・・・青森県 なめこ・・・山形県 柿・・・和歌山県 秋刀魚・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/27(月) 今日の給食
今日の献立
・さんまごはん ・牛乳 ・きのこのみそ汁 ・柿 今日のランチルーム給食は、5−1でした。 今日は、和食についてや、お米についての話をしました。 昔からお米を大切にしてきた日本人。子どもたちにも、 お米を大切にする気持ちを受け継いでいってほしいと思います。(栄養士) 10/27(月) 今日の給食室
27日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、秋が旬の柿が登場しました! 給食室でよく洗い、皮をむきます。 (栄養士) 10/28(火) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・岩手県 生姜・・・高知県 さつまいも・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/28(火) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・即席漬け ・スイートポテト 今日は、4−1がランチルーム給食でした。4年生には、 和食の中でも、特にお米についての話をしました。 和食給食推進事業では、直接、料理人さんのお話を聞けた4年生。 和食の魅力を、もっともっと知ってほしいなと思います!(栄養士) 10/24(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の味噌焼き ・野菜のひとしお ・五目豆 今日は5−2がランチルーム給食でした。 このクラスは、5年生になってからほとんど残菜がないクラスです。 今日も、栄養士の話を聞いた後、もりもりと給食を食べていました。 今日もきれいに食べたで賞です♪ (栄養士) 10/22(水) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・じゃこサラダ 給食を作るときはいつも、どうしたらより良いものになるか、ということを 考えています。家庭料理とは違い、大量調理となるとできること、できないこと、 いろんなことがあります。 今日のじゃこサラダに入る「わかめ」。給食では、75度で1分以上加熱する という決まりがあるため、いつもふやけきった、でろでろのわかめになっていました。 どうしたら改善できるのか、調理員さんとも相談し、調理時間を工夫し、産地を代えて、作ってみました。 すると、今日のわかめは、かたちもしっかりとした、良い出来映えとなりました! 残菜も少なく、とてもうれしい結果となりました。 これからも、子どもたちが喜んで食べてくれる、おいしい給食を作っていきます! (栄養士) 10/23(木) 今日の給食
今日の献立
・ミルクパン ・牛乳 ・魚のガーリック焼き ・さつまいもサラダ ・きのこスープ さつまいもサラダは、今日が初登場のサラダです。 加熱したじゃがいもとりんごがはいっています。 秋の味覚で、いろんな味や食感を感じてほしいですね。 (栄養士) 10/23(木) 給食
主な産地
パセリ・・・長野県 にんにく・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 りんご・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 玉葱・・・北海道 しめじ・・・新潟県 人参・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン パン(小麦粉)・・・アルゼンチン・チリ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/22(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・新潟県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/21(火) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 生姜・・・千葉県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/20(月) 和食給食2
佐藤雄一さんは、「食」という漢字は、人を良くすると書くんだよ、と教えて
下さいました。学校のテストでは、1+1=2になるけど、料理は、1+1が、 5にも10にも、時にはマイナスにもなることもある、でもそれが素晴らしい、 ということもおっしゃっていました。また、日本の食材は本当に素晴らしいんだ! ということも、熱く語ってくださいました。 授業の最後には、校長先生が「料理人になりたいと思った人!」と質問した所、 7〜8人の子どもたちが手を挙げていました。 佐藤雄一さんの熱い思いが、こどもたちにひしひしと伝わっているのを感じました。 食は、生きていく上で、絶対に切り離せないものです。 和食にかける佐藤雄一さんの思いや、食を通した生き様を、今日はたくさん 教えていただきました。4年生のみなさんにも、ぜひ受け継いでほしいです! (栄養士) 10/20(月) 和食給食
本日、尾山台小学校の給食を一緒に作ってくださった佐藤雄一さんですが、
5時間目にに行われた、4年生の日本語の授業にも、ゲストティーチャーとして 和食についてのお話をしていただきました! 子どもたちが調べた、日本の「食」についての発表を聞き、 子どもたちの質問にたくさん答えていただきました。 子どもたちからは、「和食でいちばん好きなものはなんですか?」 「なぜ和食の料理人になったのですか?」「だしについておしえてください!」 と、いろいろな質問が出ました。 子どもたちが、「食」について自分の力でしっかりと調べてきたことが、とても伝わりました。 10/20(月) 給食
主な産地
えのきたけ・・・新潟県 春菊・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 黄菊・・・山形県 もってのほか・・・山形県 人参・・・北海道 みつば・・・埼玉県 インカのめざめ・・・北海道 栗・・・熊本県・愛媛県 鶏卵・・・青森県 秋鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 10/20(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・秋鮭の彩りあんかけ ・じゃがいものごま和え ・栗の茶碗蒸し 今日は、農林水産省主催の、「和食給食推進事業」ということで、 日本料理人 佐藤雄一さんを尾山台小学校にお招きし、給食の献立や、 給食の調理を行っていただきました。 はじめて出る献立や、初めて聞く料理人さんのお話に、こどもたちは たくさん反応していて、とてもうれしかったです。 昨年の12月、和食は、無形文化遺産に登録されました。これはつまり、 和食が世界中から注目されているということです。いま、海外では、 和食のお店が増えているそうです。 しかし、日本では和食離れが問題になっています。 国際化が騒がれている今ですが、日本の良さや、和食のについて説明が できないのに国際化というのは、少し残念な気がします。 こどもたちには、和食の良さを少しでも多く知り、誇りに思って ほしいと思います。そのために、私は給食を通して、できる限りこどもたちに 和食の魅力を伝えられたらなと思います。 ぜひご家庭でも、今日の給食どうだった?と、お子さんに問いかけて みてくださいね! (栄養士) |
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