12/2(火) 今日の給食

今日の献立
・子ぎつねごはん
・牛乳
・野菜チップサラダ
・さつま汁

 野菜チップサラダは、
ごぼう・れんこん・かぼちゃを薄く切り、油でさっと揚げたものを、
ドレッシングであえた茹でた野菜にのせたものです。
 今まではごぼうのみだったのですが、いろんな野菜をおいしく食べて
ほしい!と思い、冬においしいれんこんやかぼちゃも一緒に揚げました。
                   (栄養士)
画像1 画像1

12/2(火) 今日の給食室

2日 今日の給食室を掲載いたしました。
れんこんやごぼうなど、冬が旬の野菜を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
さやいんげん・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
かぼちゃ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
玉葱・・・北海道
大根・・・神奈川県
さつまいも・・・千葉県
ねぎ・・・新潟県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/1(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆入り筑前煮
・もやしのごま和え

 12月に入り、今年の給食も残すところ、あと17回となりました。
1日1日、子どもたちのための給食を大切に作っていきます。
 
 今日の献立にででくる筑前煮は、他の煮物に比べてあまり人気がありません。
普段の煮物にはあまり入っていない、ごぼうやたけのこがたくさん入っている
からでしょうか。
 それでも日本の料理を子どもたちに知ってほしい!と思い、今日は、
お肉の種類をかえてみたり、野菜の割合をかえてみたり・・・と、いろいろな
工夫を考えながら、献立作成に挑みました!

 なかなか食べ慣れない食材や味もあるかと思いますが、小学生のうちに味覚は
形成されていきます。少しずついろいろな味に慣れ、より多くのものを「おいし
い!」と感じられるようになってほしいです。
画像1 画像1

12/1(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・長崎県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一週間の予定
12/2
(火)
避難訓練
保護者親睦会(1・2年)
12/3
(水)
保護者親睦会(5・6年・けやき学級)
12/4
(木)
代表委員会
12/5
(金)
社会科見学(5年)
保護者親睦会(3・4年)
12/8
(月)
クラブ
あいさつの日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況