12/3(水) 今日の給食
今日の献立
・ジャムサンド ・牛乳 ・スペイン風オムレツ ・白菜のスープ 白菜は、冬が旬の野菜です。部位によって栄養価がかわってくる白菜ですが、 スープで全部一緒に食べることにより、余すことなく白菜の栄養を摂取できます。 風邪やインフルエンザの流行る季節です。ビタミンCをたっぷりとり、体をあたた めて、健康にすごしましょう!(栄養士) 12/3(水) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載いたしました。
スペイン風オムレツは、じゃがいもが入っています。 12/2(火) 今日の給食
今日の献立
・子ぎつねごはん ・牛乳 ・野菜チップサラダ ・さつま汁 野菜チップサラダは、 ごぼう・れんこん・かぼちゃを薄く切り、油でさっと揚げたものを、 ドレッシングであえた茹でた野菜にのせたものです。 今まではごぼうのみだったのですが、いろんな野菜をおいしく食べて ほしい!と思い、冬においしいれんこんやかぼちゃも一緒に揚げました。 (栄養士) 12/2(火) 今日の給食室
2日 今日の給食室を掲載いたしました。
れんこんやごぼうなど、冬が旬の野菜を使いました。 12/2(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 さやいんげん・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 かぼちゃ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 玉葱・・・北海道 大根・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 ねぎ・・・新潟県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/1(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆入り筑前煮 ・もやしのごま和え 12月に入り、今年の給食も残すところ、あと17回となりました。 1日1日、子どもたちのための給食を大切に作っていきます。 今日の献立にででくる筑前煮は、他の煮物に比べてあまり人気がありません。 普段の煮物にはあまり入っていない、ごぼうやたけのこがたくさん入っている からでしょうか。 それでも日本の料理を子どもたちに知ってほしい!と思い、今日は、 お肉の種類をかえてみたり、野菜の割合をかえてみたり・・・と、いろいろな 工夫を考えながら、献立作成に挑みました! なかなか食べ慣れない食材や味もあるかと思いますが、小学生のうちに味覚は 形成されていきます。少しずついろいろな味に慣れ、より多くのものを「おいし い!」と感じられるようになってほしいです。 12/1(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/25(火) 今日の給食室
25日 今日の給食室を掲載いたしました。
ししゃもの磯辺揚げは、卵・小麦粉・青のりの衣をつけ、 大きな釜で一気に揚げます。 11/28(金) 今日の給食室
28日 今日の給食室を掲載いたしました。
かきあげは、上手に揚げられるように、 直前に野菜と生地を合わせます。 11/28(金) 今日の給食
今日の献立
・桜エビのかき揚げ丼 ・牛乳 ・おでん風 ・みかん 今日の給食は、静岡県の名産品がたくさん入った献立でした。 おでん風の中には、鰯を骨ごと使って作る「黒はんぺん」が 入っていました。静岡県外ではなかなか売っていないものなので、 ぜひ子どもたちにも食べてほしいとおもい、給食に取り入れました。 「黒はんぺんは、どんな味がしたかな?」と、お子さんにぜひ、 きいてみてください! (栄養士) 11/28(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 春菊・・・千葉県 大根・・・神奈川県 みかん・・・愛媛県 こんにゃく・・・群馬県 えび・・・インド 鶏卵・・・青森県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 黒はんぺん・・・静岡県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/27(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆腐の五目炒め ・白菜のごま和え 今日は、 6−3がランチルーム給食でした。 6年生には、「和食」についての話をしています。 栄養価の評価方法はいくつかありますが、今日は、「PFCバランス」について 説明しました。「PFCバランス」とは、たんぱく質のP(プロテイン)、 脂質のF(ファット)、炭水化物のC(カーボハイドレード)の量を、グラフに したものです。数十年前の日本は、理想的なバランスだったのが、今日、 脂質に偏った、崩れたバランスになりつつあります。これは、食の欧米化・ 和食離れが原因といわれています。 子どもたちには、和食の良さを知り、自分でよりよい食を選択する力を つけてほしいと思います。 (栄養士) 11/26(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/26(水) 今日の給食
今日の献立
・味噌煮込みうどん ・牛乳 ・もやしのごま風味 ・りんごマフィン 今日の給食は、寒い日にぴったりのあたたまる献立でした。 尾山台小でも、体調の悪い子が少し増えてきたようです。 食事・運動・睡眠を大切に、規則正しく生活していきましょう! (栄養士) 11/25(火) 今日の給食
今日の献立
・きのこごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・春菊のすまし汁 今日の給食では冬が旬の春菊が登場しました。春に黄色い花を咲かせるので 春菊と名付けられたそうです。カルシウムなど、栄養価の高い野菜です。 独特の香りと味をもつ春菊は、子どもたちには、なかなか食べ慣れない味かも しれません。しかし、人間の味覚は小学生頃から徐々に完成していくそうで、 この小学生の時期に、いろいろな味に触れることが必要です。 尾山台小の子どもたちにも、小学生のうちからいろいろな味に触れてほしいと 思います。 (栄養士) 11/25(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 いんげん・・・長野県 ねぎ・・・青森県 春菊・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/20(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 りんご・・・長野県 舞茸・・・長野県 しめじ・・・新潟県 エリンギ・・・長野県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/21(金) 給食
主な産地
大根・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・新潟県 こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/19(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・こんにゃくサラダ 尾山台小学校で大人気のカレーライス。今日もほとんどのクラスで 完食でした!空っぽになった食缶をみるたび、とても嬉しい気持ちに なります。日増しに寒くなってきましたが、しっかりと食べて、寒さ に負けない元気な体を作っていきたいですね。 (栄養士) 11/19(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|