11/25(火) 今日の給食室
25日 今日の給食室を掲載いたしました。
ししゃもの磯辺揚げは、卵・小麦粉・青のりの衣をつけ、 大きな釜で一気に揚げます。 11/28(金) 今日の給食室
28日 今日の給食室を掲載いたしました。
かきあげは、上手に揚げられるように、 直前に野菜と生地を合わせます。 11/28(金) 今日の給食
今日の献立
・桜エビのかき揚げ丼 ・牛乳 ・おでん風 ・みかん 今日の給食は、静岡県の名産品がたくさん入った献立でした。 おでん風の中には、鰯を骨ごと使って作る「黒はんぺん」が 入っていました。静岡県外ではなかなか売っていないものなので、 ぜひ子どもたちにも食べてほしいとおもい、給食に取り入れました。 「黒はんぺんは、どんな味がしたかな?」と、お子さんにぜひ、 きいてみてください! (栄養士) 11/28(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 春菊・・・千葉県 大根・・・神奈川県 みかん・・・愛媛県 こんにゃく・・・群馬県 えび・・・インド 鶏卵・・・青森県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 黒はんぺん・・・静岡県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/27(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆腐の五目炒め ・白菜のごま和え 今日は、 6−3がランチルーム給食でした。 6年生には、「和食」についての話をしています。 栄養価の評価方法はいくつかありますが、今日は、「PFCバランス」について 説明しました。「PFCバランス」とは、たんぱく質のP(プロテイン)、 脂質のF(ファット)、炭水化物のC(カーボハイドレード)の量を、グラフに したものです。数十年前の日本は、理想的なバランスだったのが、今日、 脂質に偏った、崩れたバランスになりつつあります。これは、食の欧米化・ 和食離れが原因といわれています。 子どもたちには、和食の良さを知り、自分でよりよい食を選択する力を つけてほしいと思います。 (栄養士) 11/26(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/26(水) 今日の給食
今日の献立
・味噌煮込みうどん ・牛乳 ・もやしのごま風味 ・りんごマフィン 今日の給食は、寒い日にぴったりのあたたまる献立でした。 尾山台小でも、体調の悪い子が少し増えてきたようです。 食事・運動・睡眠を大切に、規則正しく生活していきましょう! (栄養士) 11/25(火) 今日の給食
今日の献立
・きのこごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・春菊のすまし汁 今日の給食では冬が旬の春菊が登場しました。春に黄色い花を咲かせるので 春菊と名付けられたそうです。カルシウムなど、栄養価の高い野菜です。 独特の香りと味をもつ春菊は、子どもたちには、なかなか食べ慣れない味かも しれません。しかし、人間の味覚は小学生頃から徐々に完成していくそうで、 この小学生の時期に、いろいろな味に触れることが必要です。 尾山台小の子どもたちにも、小学生のうちからいろいろな味に触れてほしいと 思います。 (栄養士) 11/25(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 いんげん・・・長野県 ねぎ・・・青森県 春菊・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/20(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 りんご・・・長野県 舞茸・・・長野県 しめじ・・・新潟県 エリンギ・・・長野県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/21(金) 給食
主な産地
大根・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・新潟県 こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/19(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・こんにゃくサラダ 尾山台小学校で大人気のカレーライス。今日もほとんどのクラスで 完食でした!空っぽになった食缶をみるたび、とても嬉しい気持ちに なります。日増しに寒くなってきましたが、しっかりと食べて、寒さ に負けない元気な体を作っていきたいですね。 (栄養士) 11/19(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/18(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・おひたし ・五目豆 11月に入り、尾山台小の給食にでてくるお米も新米に替わりました。 今までのお米と同じ品種ですが、やはり使用する水の量も変わり、 みずみずしさを感じます。 「ごはん」といったら「お米」のことを言いますが、「ごはん」といったら 「食事」を表すこともあるほど、お米を食べることが当たり前な日本人。 お米の大切さを、改めて感じてほしいと思います。 11/18(火) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 こんにゃく・・・群馬県 ひじき・・・愛媛県 大豆・・・北海道 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/14(金) 今日の給食室
14日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、展覧会献立です。給食室からは、 「おかしな目玉焼き」が登場しました。 この目玉焼きは、半分に割った黄桃と、 ホワイトゼリーで作ったゼリーです。 11/14(金) 今日の給食
今日の献立
・おえかきオムライス ・牛乳 ・野菜スープ ・おかしな目玉焼き 展覧会献立2日目の今日は、お絵かきオムライスです! 子どもたちがケチャップで最後の仕上げをして、おいしそうな オムライスを作りました。 ケチャップで描くのはなかなか難しそうでしたが、 みんなとてもおいしそうなオムライスを完成させていました。 このおえかきオムライスの写真は、15日の展覧会にて展示予定です。 ぜひご覧ください。 (栄養士) 11/14(金) 13日の給食室
13日 今日の給食室を掲載いたしました。
鮭は、「塩麹」で1〜2時間程つけ込みました。 11/13(木) 13日の給食
13日の献立
・お茶漬け ・牛乳 ・鮭の塩麹焼き ・野菜の塩昆布付け ・梅 ・里芋の煮物 明日からいよいよ展覧会が始まります。 そこで給食では、13・14日の2日間は、展覧会給食を実施します。 今日は、自分で作る給食ということで、お茶漬けが登場しました! 子どもたちは、初めて出るお茶漬けに「どんな風にでてくるの?」と興味津々。 初めての挑戦に、給食室ではドキドキでした! 給食で出したお茶漬けは、だしの香り漂う、ノーマルな味付けのなかに、 梅や鮭、昆布など、自分の好みのお茶漬けを作るというものでした。 こどもたちは、各々が自分の好みの具材を入れ、オリジナル お茶漬けを作っていました! (栄養士) 11/14(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 ウィンナー・・・埼玉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|