1/21(水) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
パセリ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・宮崎県
りんご・・・青森県
鶏肉・・・青森県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/20(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・めかぶと豚キムチの春巻き
・野菜のごまあえ
・みかん
 
 今日は、新献立の「めかぶと豚キムチの春巻き」が登場しました。
めかぶを入れるおかげで、片栗粉を入れなくても、具がまとまりました。
(栄養士)
画像1 画像1

1/20(火) 給食

主な産地
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
みかん・・・神奈川県
緑豆春雨・・・タイ
めかぶ・・・三陸産
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士) 

1/19(月) 今日の給食

今日の献立
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・松風焼き
・すまし汁

 おせち料理のひとつでもある松風焼き。
知らなかった子もいたようですが、
「おいしい〜!」という、
たくさんの報告の声が届きました。
 (栄養士)
画像1 画像1

1/19(月) 16日の給食室

16日 給食室の様子を掲載いたしました。

 ふろふき大根は、輪切りにした直径2〜3cmの大根を、
1人1個付けました。42本の大根を使いました。 (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19(月) 16日の給食

16日の献立
・ごはん
・牛乳
・千草焼き
・もやしの辛子和え
・ふろふき大根

 この日の給食では、「ふろふき大根」が登場しました。
ふろふき大根とは、下ゆでをして、だしで煮た大根を、みそ等のたれと
一緒に食べる料理です。子どもたちに、大根本来の味わいや、だしの
おいしさを感じてもらえたら、と思って出しました。 (栄養士)
画像1 画像1

1/19(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
みつば・・・埼玉県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・青森県
じゃこ・・・タイ
鶏肉・・・青森県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/16(金) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
みつば・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
大根・・・徳島県
椎茸・・・九州地方
みそ・・・宮城県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/15(木) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・埼玉県
スイートスプリング・・・熊本県
(温州みかんと八朔のかけあわせです)
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/14(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
コーン・・・北海道
はちみつ・・・アルゼンチン
ウィンナー・・・埼玉県
ベーコン・・・千葉県
パスタ麺・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/13(火) 今日の給食室

13日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、小豆をたっぷり使った、おしるこが登場しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13(火) 今日の給食

今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・白菜のおひたし
・おしるこ

 11日は、お正月に飾っていた鏡餅を割り、おしるこなどにして食べる
「鏡開き」の日でした。
 それにちなんで、給食でもおしるこが登場しました。小豆はなかなか
食べ慣れないのか、給食前には、「小豆苦手〜!」「おしるこはあまり
好きじゃないよ〜!」と私に報告してきた児童も何人かいましたが、
残菜は少なく、みんなよく食べていました。 (栄養士)
画像1 画像1

1/13(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・群馬県
小松菜・・・東京都
芽ひじき・・・九州産
白玉もち・・・新潟県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
小豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/9(金) 給食

主な産地
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
うずら豆・・・北海道
鰤・・・青森県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
     (栄養士)

12/24(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
きゃべつ・・・愛知県
ブロッコリー・・・徳島県
人参・・・千葉県
セロリー・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
(栄養士)

12/18(木) 今日の給食

今日献立
・キ−マカレーライス
・牛乳
・福神漬け
・わかめサラダ

 今日は、いつものカレーライスとは少し違い、挽肉を使い、野菜をみじん切り
にして入れた、「キーマカレーライス」が登場しました。
いつもと違うカレーでしたが、みんなきれいに食べていました!(栄養士)


画像1 画像1

12/22(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鮭のゆず風味焼き
・野菜のおかかかけ
・かぼちゃのそぼろ煮

 今日は冬至です。冬至とは、一年の中でいちばん、日照時間が短い日です。
日本では、冬至の日にはゆず湯に入り、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を
食べるなど、いろいろな風習があります。
 今日の給食でも、ゆず風味のたれをかけたお魚や、かぼちゃが登場します。
日本の行事を体験し、子どもたちにも受け継いでいってほしいです。
(栄養士)
画像1 画像1

12/22(月) 今日の給食室

22日 今日の給食を掲載いたしました。
冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。
かぼちゃは栄養価も高く、風邪の予防にぴったりです。
(栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22(月) 給食

主な産地
パセリ・・・千葉県
ゆず・・・徳島県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
かぼちゃ・・・メキシコ
生姜・・・高知県
鶏肉・・・青森県
鮭・・・北海道
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/19(金) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・沖縄県
生姜・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
みかん・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/2
(月)
委員会
3/3
(火)
保護者会(1・2年)
3/4
(水)
保護者会(5・6年・けやき学級)
巣立ちの会(6年)
避難訓練
3/5
(木)
代表委員会
3/6
(金)
保護者会(3・4年)
6年生を送る会
縦割り班ロング集会
3/8
(日)
あいさつの日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況