1/21(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・青森県 鶏肉・・・青森県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/20(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・めかぶと豚キムチの春巻き ・野菜のごまあえ ・みかん 今日は、新献立の「めかぶと豚キムチの春巻き」が登場しました。 めかぶを入れるおかげで、片栗粉を入れなくても、具がまとまりました。 (栄養士) 1/20(火) 給食
主な産地
もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 みかん・・・神奈川県 緑豆春雨・・・タイ めかぶ・・・三陸産 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/19(月) 今日の給食
今日の献立
・大豆とじゃこのごはん ・牛乳 ・松風焼き ・すまし汁 おせち料理のひとつでもある松風焼き。 知らなかった子もいたようですが、 「おいしい〜!」という、 たくさんの報告の声が届きました。 (栄養士) 1/19(月) 16日の給食室
16日 給食室の様子を掲載いたしました。
ふろふき大根は、輪切りにした直径2〜3cmの大根を、 1人1個付けました。42本の大根を使いました。 (栄養士) 1/19(月) 16日の給食
16日の献立
・ごはん ・牛乳 ・千草焼き ・もやしの辛子和え ・ふろふき大根 この日の給食では、「ふろふき大根」が登場しました。 ふろふき大根とは、下ゆでをして、だしで煮た大根を、みそ等のたれと 一緒に食べる料理です。子どもたちに、大根本来の味わいや、だしの おいしさを感じてもらえたら、と思って出しました。 (栄養士) 1/19(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 みつば・・・埼玉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/16(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 大根・・・徳島県 椎茸・・・九州地方 みそ・・・宮城県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/15(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 スイートスプリング・・・熊本県 (温州みかんと八朔のかけあわせです) 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/14(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 コーン・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン ウィンナー・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/13(火) 今日の給食室
13日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、小豆をたっぷり使った、おしるこが登場しました! 1/13(火) 今日の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・牛乳 ・白菜のおひたし ・おしるこ 11日は、お正月に飾っていた鏡餅を割り、おしるこなどにして食べる 「鏡開き」の日でした。 それにちなんで、給食でもおしるこが登場しました。小豆はなかなか 食べ慣れないのか、給食前には、「小豆苦手〜!」「おしるこはあまり 好きじゃないよ〜!」と私に報告してきた児童も何人かいましたが、 残菜は少なく、みんなよく食べていました。 (栄養士) 1/13(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・群馬県 小松菜・・・東京都 芽ひじき・・・九州産 白玉もち・・・新潟県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 小豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/9(金) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 うずら豆・・・北海道 鰤・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/24(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 きゃべつ・・・愛知県 ブロッコリー・・・徳島県 人参・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 豚肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/18(木) 今日の給食
今日献立
・キ−マカレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・わかめサラダ 今日は、いつものカレーライスとは少し違い、挽肉を使い、野菜をみじん切り にして入れた、「キーマカレーライス」が登場しました。 いつもと違うカレーでしたが、みんなきれいに食べていました!(栄養士) 12/22(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鮭のゆず風味焼き ・野菜のおかかかけ ・かぼちゃのそぼろ煮 今日は冬至です。冬至とは、一年の中でいちばん、日照時間が短い日です。 日本では、冬至の日にはゆず湯に入り、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を 食べるなど、いろいろな風習があります。 今日の給食でも、ゆず風味のたれをかけたお魚や、かぼちゃが登場します。 日本の行事を体験し、子どもたちにも受け継いでいってほしいです。 (栄養士) 12/22(月) 今日の給食室
22日 今日の給食を掲載いたしました。
冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。 かぼちゃは栄養価も高く、風邪の予防にぴったりです。 (栄養士) 12/22(月) 給食
主な産地
パセリ・・・千葉県 ゆず・・・徳島県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 かぼちゃ・・・メキシコ 生姜・・・高知県 鶏肉・・・青森県 鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/19(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 生姜・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 みかん・・・長崎県 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|