6/9(月) 今日の給食

今日の献立
・ケロケロあげパン
・牛乳
・ワンタンスープ
・中華サラダ


  今日の給食に出てくるケロケロあげパン。
 休み時間からすでに、「ケロケロあげパンって何?!」
 と、質問の嵐でした。

  今日登場したケロケロあげパンは、うぐいすきな粉を使用した、
 緑色のあげパンです。
 「え〜かえるの形じゃないの〜?」という子や、
 「いつものよりもこっちの方が楽しいしすき!」という子、
 いろんな感想をくれました。

  給食に興味をもつ、それだけでも、食への興味・関心があがり、
 さらにそこから食育につながっていくとわたしは思っています。
 いろんな感想を言ってくれることが、とても嬉しいです。
 
画像1 画像1

6/9(月) 今日の給食室

9日 今日の給食室を掲載いたしました。
青大豆からとれる、うぐいすきなこを使用し、緑色にしました。
きれいな色になるように、まんべんなくきな粉をまぶします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9(月) 給食

主な産地
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
たけのこ・・・九州産
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/6(金) 今日の給食室

6日 今日の給食室を掲載いたしました。
たくさんのごぼうも、他の野菜たちも、全て給食室で
調理員さんたちが切っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/6(金) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ
・魚の味噌煮
・きんぴらごぼう
・野菜のひとしお


 かみかみ給食は今日で最後です。
今日は、かみかみ献立の代表と言っても過言ではない、
きんぴらごぼうが登場しました。
 また、ふりかけにはじゃこやわかめが入り、カルシウムもたっぷりです。
しっかり噛んで、内側からも外側からも、歯を健康にしていきたいですね!
画像1 画像1

6/5(木) 今日の給食

5日の献立
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・大根とひじきのサラダ
・なめこのみそ汁


 噛む回数を自然と上げてくれる食品は、
豆・海藻・きのこ類・ごま・野菜・・・など、たくさんあります。
この日のメニューでは、ごぼうやすき昆布、ひじきやなめこを入れました。
いまのうちから、よく噛む習慣を身につけていきたいですね。

画像1 画像1

6/4(水) 今日の給食室

4日 今日の給食室を掲載いたしました。
今年度は昨年度よりも少し喫食人数が増え、
約500人分を手作りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4(水) 今日の給食

4日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・小松菜の乾物あえ
・煮豆


 かみかみメニュー第3弾は、れんこんやこんにゃくが入った、
食感の楽しい豆腐入りさくさくつくねです!
やわらかい豆腐とお肉の間に挟まれたしゃきしゃきのれんこんは、
自然とかむ回数を増やしてくれる・・・そんなメニューでした♪
 この日は、1年生と一緒に噛んだ数を数えながら、
たくさんかみかみしました!
画像1 画像1

6/3(火) 今日の給食室

3日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り)
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ


 この日の給食は、大人気のミートソーススパゲッティーです!
しかし今回は普段とは違い、細かく砕いた大豆を入れてみました。
普段と変わらず、おいしそうに食べるこどもたち。
知らない間(?)に、大豆の良いたんぱく質も摂れましたね!

画像1 画像1

6/3(火) 今日の給食室

3日 今日の給食室を掲載いたしました。
かみかみ給食 2 のこの日は、大豆を混ぜたミートソースと、
パリパリした食感がおいしいじゃがいものハニーサラダです♪

じゃがいもは、細く千切りににたものを油で揚げました。
子どもたちは、「マックのポテトみたいでおいしい〜!」
と言っていましたが、じゃがいもそのものには塩は振っていません。
サラダにかかっているドレッシングと一緒に食べるだけで、
十分においしかったようですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6(金) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
れんこん・・・熊本県
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
あおのり・・・愛媛県
じゃこ・・・タイ
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/5(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・青森県
赤ピーマン・・・鹿児島県
ねぎ・・・茨城県
すき昆布・・・岩手県
コーン・・・北海道
ひじき・・・愛媛県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/4(水) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
れんこん・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
こんにゃく・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
うずら豆・・・北海道
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/3(火) 今日の給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り)
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ


 今日の給食は、尾山台小のこどもたちに人気のあるメニューです。
じゃがいものハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを使用しています。
じゃがいもは細く千切りにしたものを、油で揚げました。
カリカリしたじゃがいもの食感が、人気の理由みたいです。

画像1 画像1

6/3(火) 今日の給食室

3日 今日の給食室を掲載いたしました。
 今日のミートソースには、細かく砕いた大豆が入っています。
子どもたちは、普段のミートソースと変わらず、
しっかりと食べていました♪

 じゃがいものハニーサラダのじゃがいもは、
千切りにした大量のじゃがいもを、大きな釜でさっと揚げます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/3(火) 給食

主な産地
玉葱・・・愛知県
セロリ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・長崎県
アスパラガス・・・山形県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
豚肉・・・秋田県・岩手県
パスタめん・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/2(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鯵の南蛮焼き
・刻み昆布の五目煮
・即席漬け
・冷凍みかん


  6月4日は虫歯予防デーです。
 それにちなんで、今日から1週間はかみかみメニューが登場します。
 今日は、ごぼうやれんこん、刻み昆布などが入った、
 歯ごたえのよい献立が登場しました。
  今月の給食便りでもお知らせしましたが、噛むとよいことは沢山あります。
 一口30回を目標に、ぜひ、よく噛むことを習慣づけてください!
画像1 画像1

6/2(月) 今日の給食室

2日 今日の給食室を掲載いたしました。
 かみかみメニューが登場しました。
食物繊維がたっぷりのごぼうは、良く噛んでほしい食材のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/2(月) 給食

主な産地
ねぎ・・・茨城県
きゃべつ・・・神奈川県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
生姜・・・千葉県
れんこん・・・熊本県
ごぼう・・・熊本県
冷凍みかん・・・和歌山県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/3
(火)
保護者会(1・2年)
3/4
(水)
保護者会(5・6年・けやき学級)
巣立ちの会(6年)
避難訓練
3/5
(木)
代表委員会
3/6
(金)
保護者会(3・4年)
6年生を送る会
縦割り班ロング集会
3/8
(日)
あいさつの日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況