2/12(木) 今日の給食
今日の献立
・梅じゃこご飯 ・牛乳 ・切り干し大根の卵焼き ・すまし汁 今日は、梅じゃこご飯が登場しました。 給食の時間中に教室を回っていると、いろいろな声が聞こえてきます。 今日は、「梅干しだいすき〜!」という声と、「梅干し苦手〜!」 という声を聞きました。子どものうちは、「すっぱい」という味覚に 対し、大人に比べてまだ未完成の状態です。 (本能的に、腐っていると感じるからだそうです。) 少しずつ食べ慣れていき、おいしいと感じてほしいと思います。 (栄養士) ![]() ![]() 2/12(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 長ネギ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 みつば・・・埼玉県 切り干し大根・・・宮崎県 刻み梅・・・青森県 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/10(火) 今日の給食
今日の献立
・こぎつねごはん ・牛乳 ・田舎汁 ・白菜の生姜じょうゆ漬け 最近特に寒い日が続きます。寒い日が続くと、あたたかい汁物が 大人気になります。同じような汁物を出しても、暑い時期と寒い時期 では、残菜の量が変わってきます。 子どもたちの体調や、時期に合った給食を提供していきたいと思います。 (栄養士) ![]() ![]() 2/10(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/9(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 切り干し大根・・・宮崎県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/6(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・鹿児島県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・千葉県 生姜・・・千葉県 小豆・・・北海道 鶏肉・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/5(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 コーン・・・北海道 えび・・・インド ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/4(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 大根・・・神奈川県 ぽんかん・・・愛媛県 青のり・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/3(火) 給食
主な産地
きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 かぶ・・・千葉県 人参・・・千葉県 青のり・・・愛媛県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 ウルメイワシ・・・愛媛県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/2(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・宮崎県 たけのこ・・・九州産 あおのり・・・愛媛県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/2(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・白菜の梅おかか和え 白菜は、冬が旬の野菜です。特に、年があけた今の時期、 白菜は甘みが増しておいしくなるそうです。 今日は、おかかでだしの味をたっぷりときかせ、練り梅を 少し混ぜました。梅は苦手な子どもが多いようですが、 白菜のみずみずしさのおかげか、みんなよく食べていました! (栄養士) ![]() ![]() 1/30(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・むろあじのつみれ汁 ・野菜のおかかかけ 24日〜30日は、学校給食週間です。本日が最終日でした。 今日のテーマは、地産地消2です。 東京都八丈島のむろあじを使用した、むろあじのつみれ汁が 登場しました。しょうがをたっぷりと使い、魚の臭みを消して 食べやすくしました。地元の味を、おいしく味わってほしいと 思います。 (栄養士) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/30(金) 給食
主な産地
里芋・・・新潟県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 白菜・・・群馬県 小松菜・・・東京都 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/29(木) 今日の給食
今日の献立
・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 ・すいとん ・キャベツサラダ 24日〜30日は、学校給食週間です。今日のテーマは、昔の給食2でした。 米飯給食が本格的に開始されたのは、1976年だそうです。 当時はお米はとても貴重なものだったので、 パンやすいとんがよく出ていたそうです。 (栄養士) ![]() ![]() 1/28(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・ジョア ・福神漬け ・こんにゃくサラダ 24日〜30日は、学校給食週間です。今日のテーマは、「人気の献立」です。 尾山台小では、カレーライスは毎年、好きな給食のTOP3に入ります。 そんなカレーライスですが、今日はいつもよりも少しスパイスを効かせ、 ピリッとした少し大人の味に仕上げました。 (栄養士) ![]() ![]() 1/27(火) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/26(月) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・野菜の塩昆布漬 ・里芋の煮物 24日〜30日は学校給食週間です。今日は、「昔の給食」というテーマでした。 給食がはじまったのは、明治22年です。お腹を空かせた子どもたちのために、 ごはん・焼き魚・漬け物をだしたのがはじまりだったそうです。 昔は、ただ単にお腹を空かせた子どものために・・・という理由でしたが、 今は、健康のため、社交性を身につけるため、日本の食文化を学ぶため、 命や他人に感謝する気持ちをみにつけるため・・・など、給食にはいろいろな 目的や思いが込められるようになりました。(学校給食法より) 子どもたちが、給食を通してたくさんのことを学べるよう、よりいっそう 給食の運営に努めたいと思います。 (栄養士) ![]() ![]() 1/26(月) 給食
主な産地
白菜・・・茨城県 大根・・・千葉県 人参・・・千葉県 里芋・・・新潟県 生姜・・・高知県 鯖・・・ノルウェー あわ・・・岩手県 きび・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/23(金) 今日の給食
今日の献立
・けんちんうどん ・牛乳 ・野菜のみそかけ ・明日葉ケーキ 24日〜30日は、学校給食週間です。24日はお休みなので、 今日、「地産地消」をテーマに、給食を出しました。 今日の地産地消は、「明日葉」です。東京都八丈島の明日葉を 使い、明日葉ケーキを作りました。抹茶のような風味で、おいしく 食べられました。 下の写真に一部載せましたが、いくつかのクラスの子どもたちが、 お礼の言葉を書いてくれていました。とても嬉しい心遣いですね〜! (栄養士) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23(金) 今日の給食室
23日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、明日葉ケーキの調理の様子です。 500人分を一気につくりますが、 全て、調理員さんの力で 生地を混ぜていきます。 ふんわりおいしい明日葉ケーキができました! (栄養士) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|