9/24(水) 今日の給食
今日の献立
・ミルクパン ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・マッシュポテト ・キャベツスープ 今日は、3−2がランチルーム給食を行いました。 3年生では、まんべんなく食べるということについて、お話をしています。 ついついお話が長引いてしまいましたが、3−2は食欲モリモリで、 あっという間に全て完食でした! (栄養士) 9/24(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/22(月) 今日の給食
今日の献立
・回鍋肉丼 ・牛乳 ・ナムル ・ミルクゼリー 今日は、6−1と1−1が交流給食をしました。 交流給食の日は、6年生が1年生の分の給食も配膳します。 1年生が、いただきますの前に、6年生にお礼を言っていました。 恥ずかしがっている1年生に、積極的に話しかける6年生。 楽しい時間がもてたようです♪ (栄養士) 9/22(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/19(金) 今日の給食
今日献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・もやしのごま風味 ・かぼちゃの煮物 今日の給食は、秋が旬のさんまでした! さんまは、朝8時半頃から、ネギや生姜をはさみじっくりと火にかけました。 時間のかかる料理ですが、その分、骨まで柔らかく、さんまをたっぷりと 味わうことができます! 骨があることで、なかなか食べられない子もいました。 せっかくの旬の味覚ですから、どうやったらおいしく食べられるのか、 さらに考えていきたいと思います。 (栄養士) 9/18(木) 今日の給食室
18日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回は、しいたけのお吸い物を作っている様子です。 はじめての献立でしたが、皆さんおいしく食べていたようで、 安心しました。 (栄養士) 9/19(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 かぼちゃ・・・北海道 うめ・・・和歌山県 昆布・・・北海道 さんま・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/18(木) 今日の給食
今日の献立
・とりめし ・牛乳 ・生揚げの含め煮 ・椎茸のお吸い物 今日は、6−2と1−2が交流給食を行いました。 6−2の子どもたちは、給食の食べ方がとてもきれいで、 お米を1粒も残さずに食べていました。1年生には、 「6年生の食べ方をまねしてみよう!」と声をかけたところ、 みんな一生懸命にお箸を使い、きれいに食べようとしていました。 6年生がお手本になり、良いことを広めていく姿は、素晴らしいですね! (栄養士) 9/18(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・宮崎県 人参・・・北海道 いんげん・・・長野県 ねぎ・・・青森県 みつば・・・埼玉県 椎茸・・・九州産 こんにゃく・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 9/16(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・和風サラダ ・煮豆 今日から、交流給食が始まりました。 交流給食とは、異学年同士が一緒に給食を食べる取り組みです。 今日は、6−3と1−3が交流しました。 一緒に食べることで、6年生の食べ方や姿勢をまねする1年生もいました。 9/16(火) 給食
主な産地
きゅうり・・・岩手県 レタス・・・長野県 小松菜・・・東京都 人参・・・北海道 うずら豆・・・北海道 さけ・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/17(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 きゅうり・・・岩手県 桃缶・・・山形県 あおのり・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/12(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・りんご 今日は、2年3組がランチルーム給食を行いました。 ランチルーム給食とは、1年に1回、栄養士からの話を聞き、ランチルームで給食を食べるというものです。2年生には、「旬」についての話をしています。 給食でも、旬の野菜や果物が使われています。さっそく、旬を感じながら食べていた2年生。子どもたちにも、日本人の季節や旬を大切にする心を大切にしてほしいです。 9/12(金) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・北海道 りんご・・・長野県 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/11(木) 給食
主な産地
青梗菜・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・北海道 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/10(水) 給食
主な産地(9/9)
人参・・・北海道 大根・・・北海道 里芋・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 栗・・・熊本県・愛媛県 冷凍みかん・・・和歌山県 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・山梨県 大豆・・・北海道 こんにゃく・・・群馬県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 主な産地(9/10) 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・長野県 きゃべつ・・・群馬県 マッシュルーム・・・千葉県 コーン・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン マカロニ・・・アメリカ・カナダ ベーコン・・・千葉県・群馬県 鶏肉・・・山梨県・青森県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/9(火) 今日の給食
今日の献立
・栗ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・呉汁 ・冷凍みかん 今日は重陽の節句です。重陽の節句では、栗ごはんや菊の花を食べて、 不老長寿を祈り、お祝いし、災いを払う行事です。 桃の節句や端午の節句と同じように日本で昔から行われてきた行事ですが、 知らない方も多いようです。 日本の大切な行事が消えていかないよう、大切にしていきたいですね。 9/8(月) 給食
主な産地
人参・・・北海道 里芋・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 コーン・・・北海道 きな粉・・・北海道 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/8(月) 今日の給食
今日の献立
・煮込みうどん ・牛乳 ・青菜とコーンのソテー ・手作り月見だんご 今日は十五夜です。お昼の放送でも、放送委員会の児童が、 十五夜についてのはなしをしていました。 今日の月見だんごは、豆腐・上新粉・白玉粉で作りました。 給食の終わり時間になってももちっとした月見だんごができました! 9/5(金) 今日の給食室
5日 今日の給食室を掲載いたしました。
あげパンは、パンをさっと高温の油で揚げます。 そのおかげで、サクッフワッのあげパンに仕上がります! |
|